利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの利尻島。<br /><br />昔ウニは苦手だったけれど、利尻島でウニ丼を食べてウニが食べられるようになりました。<br />だから、またウニ丼を食べに〜

利尻に来たらウニかなぁ

2010/09/04 - 2010/09/04

lilie

lilieさん

久しぶりの利尻島。

だから、またウニ丼を食べに〜

食事処「凡天」さんへ

メニューはこんな感じ。
    食べるもの決まっているけれど・・・

そうそう!これです!
    ウニ丼♪

バフンウニもムラサキウニもあるんですねぇ〜。

この日は暑かったので、ビールを一杯飲みつつウニ丼を待ちます。

バフンウニ丼にしちゃいました。
    ミニサイズなので1580円♪
    丁度いいサイズかな。

クリーミーで美味しかった。
    お味噌汁も美味しい♪

これは、ウニの天ぷら(一コ680円)です。

海苔でウニを包み天ぷらにしています。

塩をちょこっとつけて・・・・
    これが、また美味しい!

ごちそうさまでしたぁ!

お腹を満たした後は散歩。

今日は利尻富士が頂上まで見えていいですね。

海のそばを歩いたり・・・

ススキがきれいです。

まだ暑いけれど、空はすっかり秋ですね。

• ヤッシーさん 2010/11/27 16:41:05
    ウニ!!!
    lilieさん こんにちは

バフンウニとウニのてんぷら食べたい!
    形がなくなっているから当然塩水だけのウニですね。

ウニを食べるために北海道へ行っているのですが
    まだ利尻・礼文に行ったことがなく・・・
    いつか北海道離島ツアーに行きたい!

lilie

lilieさん からの返信 2010/11/28 20:21:23
    RE: ウニ!!!
    > lilieさん こんにちは
    > バフンウニとウニのてんぷら食べたい!
    > 形がなくなっているから当然塩水だけのウニですね。
    > ウニを食べるために北海道へ行っているのですが
    > まだ利尻・礼文に行ったことがなく・・・
    > いつか北海道離島ツアーに行きたい!

ヤッシーさん
    意外!!!
    ヤッシーさんは利尻、礼文は制覇していると思いました!!
    私は運悪く礼文島には到達していません〜。
    ウニは塩水じゃないと思いますよ〜。
    ちゃんと、その場で向いてると思います(味的にたぶん〜)
    天ぷらよかったです!!!
    来年、暖くなったら行けると良いですね〜〜。

lilieさんのトラベラーページ