利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バフンウニがどうしても食べたくて利尻島へ行った時の旅行記です。<br /><br />7/20 羽田→稚内→市内観光<br />7/21 稚内⇔利尻(フェリー)<br />7/22 稚内→羽田

利尻島旅行記・ウニを求めて三百里

2014/07/20 - 2014/07/22

はりぼー@しばらくお休み

はりぼー@しばらくお休みさん

7/20 羽田→稚内→市内観光
7/21 稚内⇔利尻(フェリー)
7/22 稚内→羽田

観光バス ANAグループ

1日目は移動と稚内観光をしました。
    空港と宗谷岬を結ぶハイブリッドバスを利用。

わりと利用する人が多かったです。

宗谷丘陵。これぞ北海道という感じです。天気も良くて最高!
    ただ牧場の臭いがすごかっt

宗谷丘陵 自然・景勝地

最北端!宗谷岬!!
    なかなか人が減らなくて写真撮るの大変でした 笑

これで最北と最東は制覇しました。残りは最南と最西だけど…
    この2つは難易度高いよなぁ(´〜`;

宗谷岬 自然・景勝地

サハリンまで43km。1泊2日の弾丸ツアーとかも可能なのかな?

網走まで295kmwwwwファーwwwwwww

まず標識の距離レベル?が違いますね…
    300kmあったら東京から名古屋まで行けますもん

宗谷岬観光を終えて市内に戻り、北門神社で最北端の御朱印をいただいた後、
    ノシャップ岬で夕焼け(なりかけ)を見てきました。
    近くにある寒流水族館もおすすめですよー!アザラシとペンギンがかわいかった。

ノシャップ岬 自然・景勝地

稚内駅に戻り、近くにある『ラーメン たからや』で
    夕食代わりのラーメンを食べました。おいしかった…

ラーメンたからや グルメ・レストラン

その後デザートを求めて駅前商店街の『香花堂』へ
    どら焼きソフトが食べたかったんです…!

つぶ餡とバニラアイスがいい感じにマッチしてます。食べるの少し難しかったです。笑
    写真ボケちゃってますけど…

香花堂 グルメ・レストラン

商店街はシャッター通りになっていて閑散としていました。

夜になると酔っ払いが暴れるから、皆店を早めに閉めてしまうとのこと。
    土地柄ロシア人も多くて色々大変らしい。

2日目。
    稚内1便で利尻島へ向かいます。フェリーターミナルまでは徒歩15分程。

礼文島のゆるキャラらしいです。

いざ乗船!

席は1等の和室を取りました。
    7月の3連休ということもあり2等はかなり混雑していたので、1等にして正解でした(^ω^)

利尻富士!!

利尻島到着後はまず遅めの朝食。

待ちに待ったウニ丼を食べます!!!!!!
    さとう食堂にお邪魔しました。朝からウニなんて贅沢ですね〜

さとう食堂 グルメ・レストラン

待つこと少々…

キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!!

キタ━━(━(━(-( ( (゚∀゚) ) )-)━)━) ━━!!!!!!!!

キタ━━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━━!!!!!!

もう、、超おいしかったです、、、
    語彙力皆無なので何て書けばいいのかわからないんですが、、
    とにかく超おいしかった…しあわせ…利尻に来てよかった…

生ウニ丼を食べて大満足の後は観光です。

以前は超ペーパーだった私ですが、転勤になって車に乗る機会が
    増えたこともあり、今回思い切ってレンタカーを借りました。

鴛泊から時計周りに1周します。まずは姫沼にやってきました。

姫沼 自然・景勝地

利尻富士!

風がなければ逆さ富士が見えるそうです。
    沼の周りには散策路もありますが、あまり時間がなかったので断念。

姫沼 自然・景勝地

島内はこのような道がずーっと続きます。信号もほとんど見かけなかったです。

次にオタトマリ沼へ。

く、雲で利尻富士が見えない〜!;;
    ちなみにこの利尻富士、白い恋人のパッケージになっているそうです。

オタトマリ沼 自然・景勝地

雲が晴れるまでの間、利尻亀一で昼食(だいぶ早い)とお土産を探すことに。
    ここ団体客で大混雑でした!落ち着いて食事はできません。。

利尻亀一 グルメ・レストラン

今度はウニの軍艦巻き!!!!!

バフンウニとムラサキウニのセットです。(どっちがどっちか忘れた)
    おいしかったけど生ウニ丼の感動には負けました 笑

軍艦巻きを食べた後、近くにあったレストハウスで『ミルピス』を飲みました。

こちら利尻限定の乳酸飲料で、のどごしさっぱりでとても飲みやすい。
    1度に2本くらい飲めちゃいそう。おすすめです。

ミルピスを飲んで休憩した後再びオタトマリ沼へ

がーん。。。もっと曇ってる(´Д`;

オタトマリ沼 自然・景勝地

オタトマリ沼を後にして車を走らせます。寝熊の岩へ。

寝熊の岩。
    まぁ、なんとなく熊に見えなくもないような…という感じです。

近くに人面岩もありました。

人面岩 寝熊の岩 自然・景勝地

さらに北上して行くと、突然現れたプーさんetc

ハムタロサン

こちら山車のようです。

ルフィ、鬼太郎、キティちゃん

近くで見ると結構大きいです。インパクトありました。

沓形岬に来ました。キャンプ場も併設されています。

沓形岬公園 公園・植物園

いい眺め。でも日差しがきつい。

近くにあった『北利ん道』に立ち寄ってみました。

こちらのお店、何とも珍しいアイスを取り扱っています。

①乾燥ウニ ②昆布の根っこスプーン ③昆布から取れた塩(3つとも特許取得済み)
    を使用した、その名も『愛す利尻山』です。

特にバニラアイスとお塩の組み合わせが素晴らしいあまじょっぱさを出しています!
    (ほんと文章下手ですみません)

女性店長さんがまた面白い方で、すっかり話しこんでしまいました^o^
    再度利尻に行ける機会があったらぜひとも寄りたいお店です。

そんなこんなで島を1周して鴛泊に帰ってきました。
    フェリーの時間まで道の駅でラーメンを食べていました(食いすぎ乙

夕方フェリーに乗り、稚内に帰ってきました。

3日目は午前中のんびりして、午後の便で羽田へ。

ウニを求めて行った利尻島は素晴らしいところでした!

あれほどおいしいウニを食べてしまうともう普通のウニは食べられません。
    ウニだけグルメになりました\(^o^)/ 完