田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で最も水深が深い湖、田沢湖。最近、韓国ドラマのロケ地になったらしいですね。

日本一深い湖:田沢湖

2010/11/23 - 2010/11/23

BLIZ

BLIZさん

レンタカー

湖の西岸に立つ「たつこ像」。
    ドラマ「IRIS」でも登場したそうです。

北岸の御座石神社。
    湖神たつこ姫を祀っているそうで、湖に向かって鳥居が立ってます。

北岸にはダムもあります。もの凄い轟音を立てながら大量の水が湖に注ぎ込まれてました。
    しかし、このダムを作ったことで、湖に問題が起きたようで...

「姫観音」
    先のダムを作ったことで問題が起きてしまったことから作られたそうです。