バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とか卒論も無事に提出までたどり着き、<br />(12月の追い込みがきいたね。)<br />何とか単位も足りて<br />これで晴れて卒業です!!<br />おめでとう!私たち!!<br />いざ、卒業旅行へ=З<br /><br />当初、トルコへ行った女3人での旅行を計画していた。<br />しかし、何せ学生。<br />どう頑張ってもお金がたまらないってことで1人脱落(涙)<br /><br />・・・でもいきたぁ――――い!!!!<br />ってことで2人でも行くことにしました。<br /><br />だって卒業旅行は絶対スペインにしような!ってずっとずっと楽しみにしてたんやもん!<br />でも私たちもお金に余裕があるわけじゃないので、<br />削れるとこは削って削っての節約旅です☆笑<br /><br />タクシー?何言ってるの、若いんだから歩け歩け~!<br />みたいな(笑)<br /><br />●旅程●<br />1日目 大阪→ヘルシンキ乗換え→マドリッド(マドリッド泊)<br />2日目 マドリッド→午前トレド観光→午後マドリッド観光(マドリッド泊)<br />3日目 マドリッド→午後セビーリャ(セビーリャ泊)<br />4日目 午前セビーリャ→午後コルドバ(コルドバ泊)<br />5日目 午前コルドバ→夕方グラナダ(グラナダ泊)<br />6日目 グラナダ観光の日<br />        ↓寝台列車<br />7日目 バルセロナ観光の日その①(バルセロナ泊)<br />8日目 バルセロナ観光の日その②(バルセロナ泊)<br />9日目 朝バルセロナ発<br />        ↓<br />10日目 大阪着<br /><br />―――――――――――――――――――――――――<br /><br />⑫バルセロナ1日目 後編<br /><br />写真の彼は、グエル公園のシンボル、トカゲ君の<br />コスプレをしたおっちゃんです。<br />普段、観光客といっしょに写真を撮っている彼ですが、<br />この時は撮られる側じゃなくて、<br />撮る方にまわされてしまった、、、<br /><br />そんな彼のがんばりを無駄にはしたくなかったので、<br />写真に、そして表紙にさせていただきました。笑<br /><br />さて、バルセロナ1日目はモデルニスモ建築巡り♪<br />前編ではカサ・バトリョ等に行きました~<br /><br />後編はカサ・ミラ、カサ・コマラー、ラス・プンシャス集合住宅、カタルーニャ音楽堂、そしてグエル公園を見学。<br /><br />とにかく歩いて疲れたぁー!!<br /><br /><br />

卒業旅行☆スペイン周遊 女2人節約旅♪ ⑫バルセロナ1日目 後編

2010/03/02 - 2010/03/02

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

何とか卒論も無事に提出までたどり着き、
(12月の追い込みがきいたね。)
何とか単位も足りて
これで晴れて卒業です!!
おめでとう!私たち!!
いざ、卒業旅行へ=З

当初、トルコへ行った女3人での旅行を計画していた。
しかし、何せ学生。
どう頑張ってもお金がたまらないってことで1人脱落(涙)

・・・でもいきたぁ――――い!!!!
ってことで2人でも行くことにしました。

でも私たちもお金に余裕があるわけじゃないので、
削れるとこは削って削っての節約旅です☆笑

タクシー?何言ってるの、若いんだから歩け歩け~!
みたいな(笑)

●旅程●
1日目 大阪→ヘルシンキ乗換え→マドリッド(マドリッド泊)
3日目 マドリッド→午後セビーリャ(セビーリャ泊)
4日目 午前セビーリャ→午後コルドバ(コルドバ泊)
5日目 午前コルドバ→夕方グラナダ(グラナダ泊)
6日目 グラナダ観光の日
        ↓寝台列車
7日目 バルセロナ観光の日その①(バルセロナ泊)
8日目 バルセロナ観光の日その②(バルセロナ泊)
9日目 朝バルセロナ発
        ↓
10日目 大阪着

―――――――――――――――――――――――――

⑫バルセロナ1日目 後編

写真の彼は、グエル公園のシンボル、トカゲ君の
コスプレをしたおっちゃんです。
普段、観光客といっしょに写真を撮っている彼ですが、
この時は撮られる側じゃなくて、
撮る方にまわされてしまった、、、

そんな彼のがんばりを無駄にはしたくなかったので、
写真に、そして表紙にさせていただきました。笑

さて、バルセロナ1日目はモデルニスモ建築巡り♪
前編ではカサ・バトリョ等に行きました~

とにかく歩いて疲れたぁー!!

友人
鉄道
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

カサ・バトリョかわいかったなぁ〜♪
    さ、どんどんいきましょ!!

←次はカサ・ミラ☆

有名なカサ・ミラは博物館もあって内部を見学できる。
    でもカサ・ミラは後で来る事にして、先に外観のみの観光をしてしまいましょ〜

ってことでてくてく歩いて…

おぉ!!これは!!
    この可愛らしい雰囲気の建物はもしやっ!!

●カサ・コマラット(カサ・コマラー)
    発見です☆

わーい^^
    パステルカラーだ♪

カーワーイー――――ィ(m´ω`m)

細かいタイルでモザイクのように
    模様が描かれてる。

道の向こう側から全体を☆

薄い緑とピンクの可愛いカサ・コマラー。

ちょっとわかりにくいところにあるけど、
    ぜひ見てほしいな〜^^

下の階はカサ・リェオ・モレラ同様、
    お店として今も使われています。

で、上は・・・

こんなんなってます〜

うねうね♪
    くるくる♪♪

模様が凝ってるのに比べて、
    ベランダ?窓枠?がシンプルな形。
    でもそれがかえってイイのかもね〜

じゃ、もうちょっと歩いて次ぎ行ってみよ=З

ディアゴナル通りを東に歩くと・・・

・・・出たーーーー!!笑

絶対アレだ!
    あのお城のような建物にちがいないない!

バルセロナの町でモデルニスモ建築を探すのは
    オリエンテーリングみたいで面白い♪

●ラス・プンシャス集合住宅

ほんまにファンタスティックやな〜
    街中にいきなりこんなお城が建ってるんだからね。

三角に張り出した窓がオッシャー☆

こちらの物件も現役活躍中!
    いいなぁ〜
    こっちも住みたいな〜

まぁカサ・バトリョも捨て難いんやけど。

って妄想は膨らむ一方。誰か止めてー!!笑

なんといってもこの出窓がイイ☆
    お花の装飾がステキだし、
    ベランダの柵もステキだー^^

そして玄関♪
    天井もガラスもかわいいー><
    そしてランプに一目ぼれ…☆

ただいまぁ〜

なんちゃって。笑

おっと!もう13時になる。

そろそろ戻らなきゃ、14:30からのカタルーニャ音楽堂のツアー時間に間に合わない!
    なんせ歩きだからさ。

でもいっぱい歩いてお腹すいちゃった〜
    グラシア通りのピザやさんでテイクアウト♪

ベンチに座って食べたらさらにおいしく感じられるから不思議♪

あぁ!でもゆっくりしすぎた!もう地下鉄乗っちゃえ!!

地下鉄乗ったはいいが、
    乗継が遠くて時間はぎりぎりだった…

●カタルーニャ音楽堂

ここも最高に素晴らしかった☆
    なんとかツアー時間に間に合ってよかったよ〜

中は写真禁止。やっぱりホールが一番すごかった!
    ガラスの天井が☆☆12ユーロの価値あり♪
    さすが世界遺産です。

←外に出てから外観をパチリ☆

柱をアップで!!

ひとつひとつ模様が違うの。
    朝顔だったり、ひまわりだったり、色んな花がモチーフ。
    作者はモンタネール。

内部はほんまにファンタジーの世界みたい!
    絵本の中にいるみたい!!

でも外観もステキね☆

上部はモザイクタイルで装飾が。

下を見れば・・・

これはもしやチケットオフィス?!

可愛すぎるぅ〜(´Д`●)

モンタネールの作品に癒されたあとは、
    あのトカゲちゃんに会うため、グエル公園へ=З

まずは地下鉄でL3のレセップス駅へ。
    そこから歩いて約20分でグエル公園です。

そう…なんですけどね。
    道間違えちゃって、正面からじゃなくて、
    公園の横っちょの入り口から入ることになっちゃった;

だからさ、
    ←こんな坂を上ったのさ!!

2りで「うげー―――」て喜んだのを覚えてる。笑

道にエスカレーターが!!
    助かった〜
    エスカレーター大好き〜><

振り返ってパチリ☆

ふぅ。楽チンじゃ♪

そして公園に入るとこの景色が☆

・・・・☆。・.*。゜

もしやあれはサグラダ・ファミリア!!
    感激だー^^

がんばって坂道を登ったご褒美やね。

さてさて公園に入りまぁす♪

柵のねじれ具合がまたガウディっぽい。

●グエル公園

グエル公園を散歩♪
    私たちは公園でもけっこう上の方から入ったみたいで、
    有名な広場は下に見えてます。

下に下りてみよう〜

中央広場です。

色とりどりのタイルの破片で飾られたベンチが、うねうねと続いてまます。

人気スポットなので、見晴らしのいいところはもう席が空いてない。。。

タイルをアップで☆
    ほんとに色んなタイルがあるね〜

広場では大道芸人がなんかショウをしてた。
    たいへん胡散臭かったです。笑

広場からさらに下に下りてみることに。

と、その途中で発見!
    ここも有名なポイントですよね〜^^

ガウディらしい必見ポイント。
    名づけて「ななめ柱の回廊」

不思議な世界だ〜

外から見るのも忘れずに!

柱はなんと女性だったりする!!
    遊び心だねぇ♪

んーでも左のは…
    ・・・・・・・
    ・・・・しっぱ・・ぃ?なわけない!
    遊び心だよね〜

←ここから見た、タイルのベンチの中央広場。

下は柱になってるんやなぁ〜

わぁ!
    なんかガーゴイルみたいな顔までついてる!

• あ、<br />奥のねじれた柱の方にも行ってみよう♪

あ、
    奥のねじれた柱の方にも行ってみよう♪

きゃー
    ねじれまくり〜♪♪

おもしろいおもしろい♪

渦潮みたい!
    竜巻みたい!

ハリケーーーーーン♪

散歩が楽しいです。
    そんなこんなしてるうちに、
    公園の正面入り口付近に到着です↓

ここが正面だよ。
    右の方修復中だけど。

中央広場のすぐ下だったのね。

グエル公園はもとはグエル氏が発案した都市計画の一部で、住宅街だった。建売住宅ね。

でもあんまり売れなかったんだって。
    しかも途中で計画は中止。
    もし完成していたらほんとに夢の町。
    いや、完成しなかったから夢の町??

この正面入り口には3段になった噴水が。

←これは一番下の段

なんともいえない不思議な滝のように、
    水がちょろちょろ流れ出てます。

そして一番上には彼!
    私たちが会いたくて仕方なかったトカゲ君!!

よく見ると歯があります。
    ただし虫歯がひどく、もうあまり歯が残っていません;

これも観光客が不用意に餌を与えるからです。
    見てください!
    ぶくぶくふとちゃってもぅ〜(笑

よだれたらしてみっともないよ!(小声)

人気者だからさ。
    調子にのって食べ過ぎたんやな。

←いつもこんな調子

皆さん、餌を与えないでねー

でないと・・・

←こうなります!!!笑

観光客からの餌で太って成長したトカゲは、
    ついに被写体としてではなく、
    観光客の写真を撮ってあげるようになったのです!!

これがやつの本性です・・・!!

うそです!!!!

しかし中身がおっちゃんだったなんて…
    (まだ言うかっ!!)

さ、気を取り直して…

←トカゲの上から見た景色☆

入り口にはお菓子の家みたいな建物が2つ。
    ガウディはこれらを門番小屋と管理事務所として設計した。
    今は博物館とおみやげやさん。

カップケーキみたいで可愛い〜^^

そしてここ、
    さっきの中央広場の真下なんですね〜

ところどころカラフルなタイルの模様がある。
    この円いのはキーホルダーでも売ってた。
    お土産にしました〜♪

公園で1時間ぐらい遊んだあとは、
    再び地下鉄でカサ・ミラへ=З

到着したのは18時ごろ。
    見学は18:30までやったからギリでした。

10ユーロ払って中へ〜^^

わぁ〜中は吹き抜けになってたんだ。
    カサ・バトリョに比べてもっとハイソな感じ。

ここもまだ現役バリバリのマンションっぽい。

見学可能なのは上の階の博物館と屋上のみ。
    また、入るのにセキュリティチェックがあって、
    Mちゃんが持ってたお弁当用のフォークも没収された…
    まぁあとで返してもらえたけど(-_-)

じゃあ見学スタート☆

カサ・バトリョで見たようなドームのホールに、
    ガウディの建築に関するあれこれが展示されてます。

日本語ガイドがないのは残念;

これは鎖をつないでぶら下げたものを
    鏡で下から映している展示。

たしかこうやってガウディは
    屋根の構造を考えたんだったかな??

なんか物理の実験みたい…

模型もいっぱい♪

これはサグラダ・ファミリア!
    あのたくさんの塔はこうやって考え出されたものなんだ〜

カサ・バトリョの断面模型も。

エレベーターホールがどんな構造になってるか、
    これで良く分かる。

青いグラデーションも☆

椅子もかわいい♪

他にもガウディが設計したドアノブもあった。

どれも機能性を重視した、面白いものばっかりだった♪

建物だけじゃなくて、家具や身の回りの色んなものを
    設計してたんですね〜

じゃぁそろそろ屋上へゴー=З

おぉー!!

屋上は兜みたいな煙突だらけ!!

・・・ガンダムみたい。笑

時々、タイルでオシャレしたガンダムも。

屋上なのに公園みたい♪

いい眺めです〜☆

サグラダ・ファミリアもバッチリ☆

サグラダ・ファミリアには
    明日、朝一で行く予定!

でもこの曇った空が心配・・・
    公園にいた頃はちょっと小雨もぱらついたし…
    晴れるといいな〜

1時間ほど見学して、今日の観光は終了です☆

さて、地下鉄でサンツ駅まで戻ってコインロッカーに預けた荷物をゲットせねば!

で、ついでだからサンツ駅でご飯も。
    セルフのレストランで大盛りのサラダを♪
    サラダとファンタで8.2ユーロ。

ホテルは名前忘れちゃった。
    L4のSelva de Mar から徒歩10分。

この駅にはエスカレーターもエレベーターもないから
    トランクを運ぶのは大変だった;

でも優しいおばあちゃんが、

「私はお手伝いは出来ないけど、応援してあげるから!
    ほら、がんばれー!」

って応援してくれた。笑
    嬉しかったな〜^^

バルセロナ、ホテルが遠かったのだけが残念…
    サンツ駅からホテルまで約1時間。
    まぁパックツアーだから仕方ないか。。。

でもお部屋きれいだしフロントのお兄さんも優しいし、
    これで中心地に近かったら最高やのに;

でも、今日はほんとに充実した1日だった!
    常に歩いてた。
    そしてモデルニスモにはまった1日だったな^^

明日は朝一でサグラダ・ファミリア☆
    どーかどーーーーーぉか晴れますように!!

~「卒業旅行☆スペイン周遊 女2人節約旅♪ ⑬バルセロナ2日目 前編」につづく~

• sakuraさん 2011/01/04 11:26:32
    こんにちわ
    清潔
    シンプルで良いホテルですね♪
    おばちゃんも、優しい
    ステファニ−さんの旅行記を見て、
    スペインも行きたい♪
    って思っています
    卒業旅行って
    お若いのですね!!
    人生をたのしんでくださいね☆

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2011/01/06 22:33:50
    こんばんは!
    sakuraさん、こんばんは♪
    旅行記に来ていただいて、書き込みも、
    ありがとうございます^^

スペインはとってもいい国でした!
    なにより私はパエリアにはまったんですが。笑

パリもうすぐですね☆
    今頃準備で大忙しでしょうか?!
    美術館を巡られるみたいですが、ミュージアムパスがとっても便利でしたよ〜
    ルーブル、ベルサイユ、オルセー、凱旋門と、
    どれも長蛇の列だったのでパスで並ばず入れたのが良かったです♪
    もうご存知かもですが…^^

とっても寒いので身体に気をつけて
    楽しんできて下さいね〜♪

• むんさん 2010/11/27 11:16:06
    グエル公園のトカゲ!
    ステファニーさん、こんにちは!

グエル公園のトカゲ〜立派な大人になって。
    随分と成長しましたね〜!
    なんて、笑わせていただきました。(笑)

グエル公園、いいですね〜!
    またぜひ行ってみたい場所です。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2010/11/30 21:25:59
    トカゲはカメラマン☆
    むんさん、こんばんは〜^^

> グエル公園のトカゲ〜立派な大人になって。
    > 随分と成長しましたね〜!
    > なんて、笑わせていただきました。(笑)
    > グエル公園、いいですね〜!
    > またぜひ行ってみたい場所です。

バルセロナの旅行記、読んでいただいたみたいで
    ありがとうございます〜^^

グエル公園楽しかったです♪
    あのトカゲさんは、観光客の女の子の団体の
    集合写真を撮ってました。
    かなり気前のいい&面白いトカゲさんでした。

むんさんも、グエル公園に行くことがあったら
    ぜひ、成長したトカゲさんと記念撮影を☆笑

ステファニー

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る