バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とか卒論も無事に提出までたどり着き、<br />(12月の追い込みがきいたね。)<br />何とか単位も足りて<br />これで晴れて卒業です!!<br />おめでとう!私たち!!<br />いざ、卒業旅行へ=З<br /><br />当初、トルコへ行った女3人での旅行を計画していた。<br />しかし、何せ学生。<br />どう頑張ってもお金がたまらないってことで1人脱落(涙)<br /><br />・・・でもいきたぁ――――い!!!!<br />ってことで2人でも行くことにしました。<br /><br />だって卒業旅行は絶対スペインにしような!ってずっとずっと楽しみにしてたんやもん!<br />でも私たちもお金に余裕があるわけじゃないので、<br />削れるとこは削って削っての節約旅です☆笑<br /><br />タクシー?何言ってるの、若いんだから歩け歩け~!<br />みたいな(笑)<br /><br />●旅程●<br />1日目 大阪→ヘルシンキ乗換え→マドリッド(マドリッド泊)<br />2日目 マドリッド→午前トレド観光→午後マドリッド観光(マドリッド泊)<br />3日目 マドリッド→午後セビーリャ(セビーリャ泊)<br />4日目 午前セビーリャ→午後コルドバ(コルドバ泊)<br />5日目 午前コルドバ→夕方グラナダ(グラナダ泊)<br />6日目 グラナダ観光の日<br />        ↓寝台列車<br />7日目 バルセロナ観光の日その①(バルセロナ泊)<br />8日目 バルセロナ観光の日その②(バルセロナ泊)<br />9日目 朝バルセロナ発<br />        ↓<br />10日目 大阪着<br /><br />―――――――――――――――――――――――――<br /><br />⑪バルセロナ1日目 前編<br /><br />スペイン周遊も最後の町、バルセロナだけになりました!<br />バルセロナといえばガウディ!!<br />ガウディやらモンタネールやらのモデルニスモ建築の数々を堪能するのだ~♪<br /><br />バルセロナ1日目(前編)は<br />グエル別邸の門、ミラーリェス邸の門、カサ・カルべット、<br />カサ・リェオ・モレラ、カサ・アマトリョー、カサ・バトリョを巡ったよ~<br /><br />もうガウディのファンになっちゃった~<br />カサ・バトリョとかワンダフルで<br />ミラクルワールドで<br />ファンタスティック!!!!<br />

卒業旅行☆スペイン周遊 女2人節約旅♪ ⑪バルセロナ1日目 前編

2010/03/02 - 2010/03/02

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

何とか卒論も無事に提出までたどり着き、
(12月の追い込みがきいたね。)
何とか単位も足りて
これで晴れて卒業です!!
おめでとう!私たち!!
いざ、卒業旅行へ=З

当初、トルコへ行った女3人での旅行を計画していた。
しかし、何せ学生。
どう頑張ってもお金がたまらないってことで1人脱落(涙)

・・・でもいきたぁ――――い!!!!
ってことで2人でも行くことにしました。

でも私たちもお金に余裕があるわけじゃないので、
削れるとこは削って削っての節約旅です☆笑

タクシー?何言ってるの、若いんだから歩け歩け~!
みたいな(笑)

●旅程●
1日目 大阪→ヘルシンキ乗換え→マドリッド(マドリッド泊)
3日目 マドリッド→午後セビーリャ(セビーリャ泊)
4日目 午前セビーリャ→午後コルドバ(コルドバ泊)
5日目 午前コルドバ→夕方グラナダ(グラナダ泊)
6日目 グラナダ観光の日
        ↓寝台列車
7日目 バルセロナ観光の日その①(バルセロナ泊)
8日目 バルセロナ観光の日その②(バルセロナ泊)
9日目 朝バルセロナ発
        ↓
10日目 大阪着

―――――――――――――――――――――――――

⑪バルセロナ1日目 前編

スペイン周遊も最後の町、バルセロナだけになりました!
バルセロナといえばガウディ!!

バルセロナ1日目(前編)は
グエル別邸の門、ミラーリェス邸の門、カサ・カルべット、

もうガウディのファンになっちゃった~
カサ・バトリョとかワンダフルで
ミラクルワールドで
ファンタスティック!!!!

友人
鉄道
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

9:30、バルセロナのサンツ駅に到着=З

大きい駅!
    早速荷物を預けるコインロッカーを探す。

ロッカーのところにはセキュリティチェックもあってなかなか厳重です。。。
    大きいロッカーは4.5ユーロでした。

さぁ!メトロで市内観光スタートだ〜♪♪
    回数券をそれぞれゲット☆

L3のPalau Reial 駅までは4駅ほどで約10分。

結構はやいねぇ。よかった〜^^
    で、目指すはグエル別邸。

この公園の中を通っていけるみたい。

だけど中を通らないほうがわかりやすかったと思う;

結構道に迷いながらもなんとか到着☆

●グエル別邸の門

初めて見ました!ガウディの作品!!
    ファンシーで、可愛くて、面白くて、
    いっきにファンになっちゃった〜(´ω`●)

今はカタルーニャ工学大学建築学部が置かれています。

このグエル別邸こそが、後にガウディのスポンサーとなるグエル氏の最初の依頼だった。

ってことはグエルさんはこの建築を見て気に入っちゃったってことだ。
    私といっしょやなぁ〜(勝手に親近感。笑)

これが有名な「龍の門」

ギリシャ神話を題材としている。

かっこいい〜!!
    門番をしてるんですね?

私も負けずに…

ギャー――――――ス!!!!
    \

※羽の先の爪が頭に刺さったら痛いから気をつけて!!
    (身をもって立証済み。笑)

ひととおり遊んだら(笑)、
    次行きましょ〜

グエル別邸から歩いて約15分。
    こんどは
    ●ミラーリェス邸の門

日本の神戸にも似た雰囲気の住宅地を
    てくてく歩いてると・・・?!

いきなり現れる波打つ塀!!

●ミラーリェス邸の門

大きい!!
    道を渡った向こう側からパチリ☆

真ん中に立ってらっしゃるのがガウディさん☆

曲線がおおくておもしろい♪
    今はこの門と塀しか残ってない。

母屋はガウディの弟子のスグラーニェスが設計。
    母屋はどんなんやったんやろ??
    つい想像してしまう門構えです。^^

ねっ!

ガウディさん♪
    あなた最高です〜

さてさて、郊外から市内中心へ戻ってきました。
    ←やってきたのは『カタルーニャ音楽堂』

がしかし!!

まだ11時だというのに…
    「本日分の英語のガイドツアーは売り切れです。」

ってマジでーーーーΣ(ΩДΩ)

いや、でもどうせ英語でもほとんどわかんないんだし、
    じゃスペイン語でいっかぁ〜(笑

ってことで14:30からのスペイン語のガイドツアーのチケットをゲット。
    仕方ないので先にこの辺のモデルニスモ見学に出かけることにします。

☆歩いてモデルニスモ見学☆スタート!!

●カサ・カルベット

真ん中の建物です。
    ガウディの初期のもの。

3階以上はマンションとして使われてるんだって。
    中の家具も完成度が高くて、
    それらの一部はグエル公園の
    ガウディ記念館に保存されてるらしい。

ベランダの形がステキ☆

さて、今度はグラシア通りにそって歩きます。

←グラシア通りはとってもオシャレな大通り。

グラシア通りの両側に並ぶ街頭も
    ちょーステキ☆☆

これもガウディなの?!

ステキなグラシア通り☆

信号渡りながらパチリ〜^^

これが進行方向。この道の左側を歩きます♪

●カサ・リェオ・モレラ

モンタネールの作品。
    一階はロエベ・・・。

見学したかったけど…
    ロエベはちょっと…入りにくい・・・悲

しかしステキな建物♪

いいんだ。
    外から楽しむもん。(`ω´m)」

なんだかデコレーションケーキみたい☆
    ベランダとか私のつぼですー><

アップで♪
    木々の隙間から白いお城のような建物が見える。

屋上?かなぁ??
    ステキだな〜

そのすぐそばに、

●カサ・アマトリエール(左)
    ●カサ・バトリョ(右)

きゃーこれこれ☆
    かわいい!

あーでも流石、有名だけあって観光客いっぱい;

●カサ・バトリョ

面白い外観は海をイメージしてます。
    よくこんなの思いつくよね。天才だね。

じゃ、せっかくなので見学しましょ〜

日本語ガイドもあって、17.8ユーロでした。

始まりはこの階段から♪

優美な曲線と柔らかい感じの壁で
    中は優しい雰囲気。

日本語のイヤホンガイドのおかげでよくわかった。
    でも実際あんまり覚えてない…;
    メモとればよかった(ぐすん;)

階段を上りながら下のホールをパチリ☆

入り口の形も独特。

2階のホールに出ました。

正面には光あふれる入り口が。
    円いガラスがステキです〜^^

ガウディの特徴として、その光の使い方があるそうです。
    カサ・バトリョは自然の光を上手く利用しているので
    内部がとても明るいです。

正面の鏡に注目!
    これは戸棚にもなってるんだけど、
    海のイメージだけあってモチーフがサカナの骨。

おもしろーい♪♪

可愛すぎるっ!!!!><

きのこの形の暖炉。
    恋人が2人ちょうど腰掛けられる大きさのベンチがあるの。

にくいココロ使いやなぁ!
    ほっこりスペースですね〜

じゃあ奥の部屋に進みましょ〜♪

ステンドグラスの色が薄いのも
    光を取り入れる工夫かなぁ??

なかなか広いです。

そして扉でとなりの部屋に繋がっています。
    その扉はジャバラのようになってて面白い〜

シャンデリアもステキ☆

では左のお部屋へ・・・

• ・・・・☆☆☆<br /><br />きゃーステキです!<br />大好きです!カサ・バトリョ!!<br /><br />この大きな窓の存在感は抜群。<br />町が良く見えます〜

・・・・☆☆☆

きゃーステキです!
    大好きです!カサ・バトリョ!!

この大きな窓の存在感は抜群。
    町が良く見えます〜

• 天井も面白い♪<br /><br />この渦巻きモチーフはガウディがよく使ったもの。<br />ランプも独特です。<br /><br />ほんとにワンダーランド☆<br />中までステキなカサ・バトリョ☆

天井も面白い♪

この渦巻きモチーフはガウディがよく使ったもの。
    ランプも独特です。

ほんとにワンダーランド☆
    中までステキなカサ・バトリョ☆

窓から外の装飾をパチリ☆

まるで骨みたい!
    ベランダも骸骨みたいに見えてたし。

カサ・バトリョは骨の館とも呼ばれてたんだって。

でも、なんで骨??
    そしてなんで骨なのにかわいいの??

さっじゃあ3階に行ってみましょう♪

3階にはエレベーターでもいけます。
    が、、、
    混んでるので階段で…;

エレベーターはこのマンションの中央についてます。

←エレベーターホール

上に行くにつれて小さくなる窓、
    グラデーションのタイル、
    とっても奥行きを感じます。

ここも海をイメージ♪

3階です。

この部屋も大きな窓で
    明かりをふんだんに取り入れたつくり。

中央の2本の柱が印象的です。

右手にはミュージアムショップが。
    ガウディグッズがいっぱい☆

デー――――――ン。

中央の2本の柱。

よく見ると魚の鱗みたいな模様が。
    色が柔らくって可愛らしい〜^^

モデルニスモってほんとにファンシーだねぇ♪

窓から外に出てみました。

←カサ・バトリョの裏側

この建物、実はまだマンションとして普通に使われています。

いいなぁ〜
    こんなとこあたしも住みたいぃー(´Д`●)

鉄の柵も地面のタイルもステキ☆

じゃぁさらに上に上がりましょう♪
    あと、屋上が見学できます。

←今度はエレベーターで☆

これがエレベーターの扉。
    扉は勿論、手動!!
    乗るときも、降りるときも、
    ちょっとだけ焦る;

上へまいりま〜す♪

吹き抜けが明るさの秘密。
    青いグラデーションで
    ホントに海の底にいるような不思議な感覚。

ガラスにも加工してあるから、
    青いタイルがぼやけて水みたいに見える。

遊び心満載だな〜♪

そして流石ガウディ!
    手すりも曲線!

屋根裏スペースは洗濯場。

←右の方の壁が窓のブラインドカーテンのようになってる。

当時の集合住宅、マンションで問題だったのは換気の悪さ。
    そこでガウディはこのような工夫と、
    そして小さな煙突をたくさんつけることによって
    この問題を解決しました。

←奥にはこんなホールも

カサ・バトリョが建てられたのは
    1904〜1906年。

しかし今でもこのホールは最も近代的な建築のひとつとされているんだって!!すっごーい!!

螺旋階段だ!

屋根裏の白い世界から…

カラフルな屋上へ〜

可愛い煙突がいっぱい!

煙突まで可愛くしちゃうのね。
    なかなかやりおる・・・

色とりどりのタイルで覆われて、
    てっぺんはお花が☆

このたくさんの煙突で空気の流れをよくしてるんですね〜

煙突ばっかり撮ってた;

でもこんなちいさな煙突じゃぁ
    サンタさんは入れないな・・・(笑

グランビア通りを見下ろして…☆

• カサ・バトリョはファンタスティックワールドだった☆<br />私たち2人感動できゃーきゃーいいながら出てきた。<br /><br />出てきてからも写真とりまくり。<br />道をちょっと渡った方がちゃんと取れたよ。<br /><br />結局1時間30分ほど見学してた。<br /><br />さー次はカサ・ミラ行きましょ~♪<br /><br />~「卒業旅行☆スペイン周遊 女2人節約旅♪ ⑫バルセロナ1日目 後編」につづく~<br /><br />

カサ・バトリョはファンタスティックワールドだった☆
    私たち2人感動できゃーきゃーいいながら出てきた。

出てきてからも写真とりまくり。
    道をちょっと渡った方がちゃんと取れたよ。

結局1時間30分ほど見学してた。

さー次はカサ・ミラ行きましょ~♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る