ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさんの思い出が出来た慶州と、その思い出をくれたジウンちゃんとお別れしてソウルに戻ります。<br /><br />時間もあまりないので慶州からソウルはKTXで列車の旅。<br />しかもタイムリーなことに11/1から新慶州駅からKTXが運行され<br />約3時間半~4時間半かかっていたのが約2時間に短縮されて便利になりました。<br /><br />あっと言う間にソウルへ戻り、目指すは三清洞。<br />去年の11月下旬に三清通りへ行ってみたら、既に紅葉は終わっていたので今はきっと見ごろなハズ。<br /><br />ソウル以外は韓国人の友人・ジウンちゃんと一緒だったので<br />ALL一人旅ではなかったけれど韓国の魅力を再発見した旅でした。<br />

韓国の美を見つけに~5日目&最終日・再び紅葉のソウルへ~

2010/10/29 - 2010/11/03

ソヨン

ソヨンさん

時間もあまりないので慶州からソウルはKTXで列車の旅。

あっと言う間にソウルへ戻り、目指すは三清洞。

ソウル以外は韓国人の友人・ジウンちゃんと一緒だったので

鉄道
JAL

楽喜院のおばさんにお見送りされて、慶州ともお別れ。

ジウンちゃんはバスで釜山へ帰ると言うので
    高速バスターミナルに寄ってから新慶州駅へ向かいます。
    タクシーの中でお別れをしていたら、ジウンちゃんと過ごした思い出が
    蘇ってきて、涙が出て来てしまいました。

ジウンちゃんは私を心配してくれたのか
    結局、新慶州駅からKTXで帰ることにしてくれました。

年のせいか、涙もろくてねぇ。

昨日オープンしたばかりの新慶州駅。
    市内からはタクシーで20分くらいでした。

駅の周りは、まだ何にもありません。
    そのうちビルだらけになるんだろうな。

中もとってもキレイ。

一般席で良かったんですが、満席。
    ちょっと奮発して優等席に乗車。
    一般席42600ウォン、優等席59600ウォン。(平日料金)

遅延1分。
    ほぼ定刻通り。
    ソウルへは12:19到着予定です。

列車の旅の始まり〜(^v^)

一番後ろの席にスーツケースも置けましたが、優等席は広々していてスーツケースを置いても足の短い私には狭く感じませんでした。

そして素晴らしいことに韓国のKTXはWiFiが使える!!
    帰ってからソウル市内の地下鉄も使えることを知ったのですが
    日本も見習って頂きたいです。

韓国最終日にお世話になるのは鐘路ビズさん。
    部屋はそんなに広くないけれど、スタッフの方の応対は
    今までのホテルで一番!!

仁寺洞への通りもすぐだし、1人ならここを定宿にしようかな。

ちょっと残念なのがシャワーの水圧がないこと。
    でも水回りもキレイだし、これで1泊4000円くらいだったかな?

ホテルから三清洞通りまで歩いて行ける距離。
    ちょうど良いタイミングで紅葉してる\(^o^)/

最近、ソウルへ行く度に三清洞は行ってる気がする・・・。

朝はウマイ棒で、お昼は何も食べてなかったので
    さすがにお腹空いて来ました。

2回トライして2回とも混んでいて諦めた「BEANSBINS」という
    ワッフル屋さんに3回目のトライ。

人はいたけど混雑と言うほどではなかった。
    「クワイル(フルーツ)ワッフル」をオーダー。
    出て来たのを見たらあまりのボリュームにビックリ(@_@;)
    頑張ったけど3/4食べてギブアップ。
    こんな時、一人はツラい。

これから、どこへ行こうか考えていたら
    仁寺洞のインフォメーションでもらった地図に
    「北村八景」というのがある。
    よし、これを辿って行ってみよう。

地図では八番目になっている所からスタート。
    通りから細い路地を行きます。

地図ではこの辺が八景なんですが・・・。

もう少し上からの方が見晴らしが良かったです。

2ヶ所目。
    右側のお家が工事中だったため絶景ではありませんでしたけど・・・。

3ヶ所目。

ここは以前にも来たことがある。
    ちょうど鐘路タワーが見えるスポット。

フォトスポットには足元にこんなマークもあります。

3ヶ所目を逆から見た風景が4ヶ所目。
    北村地区は山の上なので坂を上り下りしなくてはいけません。

韓屋の屋根が並ぶここが5ヶ所目です。

北村は昔の高級住宅地。
    かなり家が密集しているのですが、いつまでもこのままの姿でいて欲しいです。

北村八景巡りは一旦中断して、寄り道。

紅葉のキレイな所へ行ってみると幼稚園でした。
    表紙の写真は園内です。

三清洞のお店。
    なかなか雰囲気のあるアクセサリーショップでした。

そしてトッポギが美味しいと言う有名な「モッシドンナ」を発見。
    一人だと食べきれないので断念。
    また友達とソウルへ来たら寄ろう。

寄り道の目的はここ。
    「コーヒープリンス」のロケ地。
    カップルにからまれたウンチャンがハンギョルに助けられたシーンで
    使われていました。

ここは何回か通ったことがあったのですが、写真に収めていなかったので・・・。

日が傾いて来てしまいました。
    先を急がねば!!

安国駅がある栗谷路でもうひとつのハングル看板のスターバックス発見。

裁判所の中にある白松。
    中に入るのは少しためらわれたので、塀の外から撮影。
    ちょっと遠い〜。
    こんな時のための望遠レンズが活躍。

成長が遅く移植も難しいので貴重なんだそう。
    天然記念物に指定されています。

そして6ヶ所目。
    残念なことに工事中だし、日が陰って紅葉がキレイに見られませんでした。
    塀の向こうは昌徳宮です。

7ヶ所目はこの辺?
    この先は行き止まりなんですが・・・。

ここも「恋愛時代」のロケ地。
    ドンジンの再婚相手ユギョンが講師をしていた料理教室として出てきました。

ここも2年前に来たけど、その時はまだドラマ見てなかったので。
    実際には宮中飲食研究室と云う所です。

その近くには冬ソナのロケ地。
    ここも何回目だろう・・・。
    今回は見たいと思った訳ではなく、通り道だったのです。
    まだ日本人観光客は健在。

そのまた近くにはユジンの家があったのですが・・・。
    家が取り壊されていたのは知っていましたが
    なんと全然違う建物に生まれ変わっておりました。

そして最後のスポット。

一人で写真を撮っていたら、右側のお家の方が
    「写真とりましょうか?」と声を掛けて下さいました。
    お言葉に甘えて、この風景をバックに写真を撮って頂きました。

途中休憩もあったけれど、2時間近くの散策は終了。

ホテルへもどり、夜ご飯を食べることに。
    前から気になっていた仁寺洞の「チャイヤギ」へ行きました。
    ホテルからも近くて便利。

プルコギ定食と迷ったけど・・・。
    サムギョプサル定食にしました。
    写真には写ってませんが、包み野菜もたっぷり出て
    お肉屋ごはんも包んで食べます。

御飯が少なくなったら、ゆりの根のお茶を入れて
    お茶漬け風にして頂きます。

私はちょうど良い量でしたが、男の人には物足りないかも。

そして最終日。

早めに行って空港で遊ぼうと思ったら
    ホテルでTVを見ていてギリギリになってしまいました(^_^;)
    (ホテルのチェックアウトは12:00)

空港内に韓国の文化体験ができる場所があるので
    そこで遊びたかったんですが・・・。

日本の空港にもこんなところがあったら良いのに。

さよなら韓国・・・(T_T)/

今回の旅で韓国への旅行も少し飽きて来るかなと思ってましたが
    全然そんなことは無い!!
    むしろ、もう次の目的地も決めてしまいました。

今度はもっと南の全羅道方面かな?

おまけ。
    帰りのJALの空弁。

創作「丼」弁当シリーズ
     〜お品書き〜
     ・鮭のはらこおかか御飯丼
     ・鶏ピリ辛親子丼
     ・揚げ茄子味噌炒め
     ・胡麻だれ肉団子、花蒲鉾
     ・青紫蘇胡瓜漬け
     ・桜葛饅頭

・・・でしたが、やっぱり冷たくて不味い。
    親子丼の卵が冷たいって何なのさヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!

空港でサンドウィッチ食べておいて良かった〜。
    JALよ。もう少し頑張っておくれ。

• TOHMA'Sさん 2011/01/06 22:53:21
    こんにちは〜
    足跡から私の旅行記に訪問してくださり
    ありがとうございました。

ソヨンさんの旅行記には、
    「鐘路ビズ」を検索していてたどり着きました。
    なんだかとっても良さそうなので、3月に予約しました。

ソヨンさんの旅行記、
    とっても美しい写真で、うっとりしてしまいます!
    鐘路ビズ周辺情報も仕入れたいので
    またお邪魔させてくださいね!!

クワイルワッフルの写真にお腹が鳴ったので
    ポチッと一票!

TOHMA'S
  • zzr-cさん 2010/11/30 15:37:42
    ますます
    ソヨンさま こんにちは!

韓国が好きになってしまいましたか^_^

ホテルでテレビ見てると何ででしょう?
    何故かぎりぎりまで見ちゃうんですよねぇ〜(笑)

お友達との別れはウルウルしてきちゃいます。

鉄道ですよね?素晴らしい時間短縮を遂げたのは、
    素晴らしい早さ&特等の足元の広さは嬉しいです^_^

じぃ〜

ソヨンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る