ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無理矢理取った6連休。<br />8回目となる渡韓で、初めて地方へ行って来ました。<br />ず~っと行きたかった「安東・慶州」への旅。<br /><br />日本で言うと、安東は「白川郷」の様な昔ながらの家屋が残る村で、慶州は「奈良」の様な歴史のある街です。<br /><br />飛行機のチケットを確保し、1日だけソウルにいる友達の家に泊めてもらおうと連絡を取ったら<br />「私、7月から釜山に住んでるんです~」との返答が・・・。<br />あれ・・・。じゃあ、ソウル着じゃなくて釜山着の飛行機にすれば良かったんじゃ・・・。<br />(釜山から慶州へは日帰りでも行ける距離なのです)<br /><br />そしてグダグダな私は渡韓2日前になっても宿泊先が決まらず、心配した別の友人が<br />民泊を予約してくれました。<br />平日だし泊まる所はどこでもあると思っていたもので・・・。<br /><br /><br />ひとり旅なので、全て自分で手配するつもりが結局みんなに協力して頂きました(^_^;)<br /><br />1日目:成田→ソウル泊<br />2日目:ソウル→安東へ移動、友達と落ち合う(安東泊)<br />3日目:安東→慶州へ移動         (慶州泊)<br />4日目:慶州観光             (慶州泊)<br />5日目:慶州→友達と別れてソウルへ移動(ソウル泊)<br />6日目:ソウル→成田 帰国<br /><br /><br />

韓国の美を見つけに~1日目・紅葉のソウルへ~

2010/10/29 - 2010/11/03

ソヨンさん

無理矢理取った6連休。
8回目となる渡韓で、初めて地方へ行って来ました。
ず~っと行きたかった「安東・慶州」への旅。

「私、7月から釜山に住んでるんです~」との返答が・・・。
(釜山から慶州へは日帰りでも行ける距離なのです)

民泊を予約してくれました。
平日だし泊まる所はどこでもあると思っていたもので・・・。

1日目:成田→ソウル泊
2日目:ソウル→安東へ移動、友達と落ち合う(安東泊)
3日目:安東→慶州へ移動         (慶州泊)
4日目:慶州観光             (慶州泊)
5日目:慶州→友達と別れてソウルへ移動(ソウル泊)
6日目:ソウル→成田 帰国

鉄道 高速・路線バス
JAL

AM7:00成田着。
    AM10:00のJAL951便で出発。

本当は羽田から行きたかったんですけど、成田からの方が若干安いので・・・。若干の安さに負けてしまいました。

搭乗口は出発ロビーの端っこの方。
    確認に行ってみると、まだ早すぎて誰もいない。
    そして寒い・・・。

仕方が無いので日頃の疲れで凝りに凝った肩をマッサージ。

いよいよ出発。
    搭乗するとすぐに爆睡モード。
    目を覚ましてもまだ出発していなかった。
    そして機内の中も寒い・・・。

出発日は台風が近づいていたせいで、窓の外は分厚い雲。
    空を飛んでいるというより、雲海に浮かんでいる様な感覚でした。

JALで楽しみにしていたのは、この空弁。

「世界の名物御飯シリーズ」
    〜お品書き〜
     ・韓国プルコギ風チキン彩り御飯
     ・金平牛蒡小海老添え
     ・メンチカツ、味噌かつソース
     ・マカロニサラダレーズン添え
     ・薩摩イモ羊羹

・・・だったのですが、何もかも冷え切っていて不味い!!
    弁当くらい温めて出してくれても良いのに・・・。
    長距離路線の機内食はどうなんでしょうか??

韓国到着、「こっちの方が暖かいやんけ!!」と思わす独り言を発してしまいました。

仁川空港から、今回は東ソウルバスターミナルまでのリムジンバスに乗りました。
    ソウル市内の端っこの方だけあって、3〜4人くらいしか乗ってません。

これが見えると「ソウルへ来た〜」って感じがします。

今日はここにお世話になります。
    東ソウルホテル(現地では「ソウル東ホテル」になってます)

ホテルの近くに高速バスターミナルがあるので、空港からのリムジンバスもそこに停まるんだろうと思っていたら、変な所で降ろされてしまいました。
    しかも私、初めて泊まるホテルなのに、地図など持っていなく・・・。

駅周辺でWi-Fiが使えたので、買ったばかりのiphoneで周辺の地図を調べ、ホテル到着。

*夜に撮影

室内はなかなかキレイ。

セミダブルだったかな?1泊7400円。
    今回の旅で一番高い宿泊料です。
    明日はAM7:00のバスで安東へ行くので、窓の外にバスターミナルが見えるくらい近いこのホテルに決めました。

シャワーがあって、奥にトイレがあります。
    ここにはドアがあって、シャワーする人は室内からは見えませんが・・・。

その手前にバスタブがあり、こちらは丸見えです。
    水周りがある所は一段低くなっているので、部屋にお湯が流れだす事はないですが、なかなか開放的。
    友達とだったらバスタブは使えませんね(^_^;)

でも、ひとり旅なので今回は関係ありません。
    夜になってから、広々したバスタブに溢れんばかりのお湯を張って、優雅にバスタイムを満喫♪

そんな水の無駄遣いをしていたら、翌日罰が当たりました(T_T)

ホテル近くの江辺駅周辺。
    屋台が結構出ていました。
    ここでご飯食べても良さそうだな〜。

明日は早いけれど、時間はまだPM16:00。

秋になったら行ってみたいと思っていた「徳寿宮」へ。

時間がないので徳寿宮へは入りませんでしたが、有名なのは脇の「石垣道」と呼ばれる通り。

鮮やかと言うほど紅葉していませんでしたが、徳寿宮の塀のレンガも良い雰囲気を出してます。

アートの様ですが・・・。
    ずっと見ていると目が変になりそう。

カメラを持つ若い子や・・・

カップルの姿も見えます。
    でも、カップルで歩くと別れるというジンクスがあるらしいんですが・・・。

鐘閣駅で降りたら、少し早い夜ご飯へ。
    ここの通りは以前ピアノギルと言って、ピアノの鍵盤が並べてあったカワイイ通りだったんですが、屋台通りに変わっていました。
    大通りにあった屋台がこちらへ移動して来たみたい。

やって来たのは韓国人の友人・ジウンちゃんに教えてもらった「味噌ビビンバ」のお店。
    ちょっと味噌を入れ過ぎてしょっぱかったけど、やっと温かい食べ物にありつけた・・・(T_T)

清渓川沿いに歩いて乙支路入口の駅へ向かう途中、コーヒープリンスを見つけました!!

どうやら「スターバックス」のように「コーヒープリンス」というコ
    ーヒーショップがチェーン展開しているようです。
    なので、新大久保のコーヒープリンスもチェーン展開しているうちの一つなのかも知れません。ただのパクリだと思ってました。
    不確かな情報ですが。

1日目のソウル滞在時間はわずかでした。
    さぁ、明日は安東です。

• zzr-cさん 2010/11/14 08:58:31
    行き当たりばったりの旅シリーズ
    ソヨンさま おはようございます!

出ましたね!宿を取らずに出かけるシリーズ(笑)

お友達が世話を焼いてくれましたか^^;

そして韓国在住のお友達は知らない間に引越し^^;

小さいことは気にするなそれワカチコワカチコ♪(笑)

なみなみのバスタブにザブンと入ってお湯が溢れるの好きです^_^

空港も飛行機も寒いとお風呂も気持ちいいですよねぇ〜

マッサージチェアーは気持ちが良く、
    やると終わっても気づかずに寝てま〜す^^;

じぃ〜

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2010/11/18 11:10:09
    RE: 行き当たりばったりの旅シリーズ
    じぃ〜サマ、こんにちは(*^_^*)

旅行記へのご訪問ありがとうございます♪
    > 出ましたね!宿を取らずに出かけるシリーズ(笑)

シリーズ化してる訳ではないんですが・・・(^_^;)
    計画性が無いのか優柔不断なのか
    もたもたしていたら旅行直前になってしまい、友達のお世話になりました。

でも、部屋は空いてましたよ〜。
    だから、当日でも大丈夫だったんですよ。きっと。

まだまだ無計画な私の旅行記は続きますので
    また遊びに来て下さい。

ソヨン
  • saikai99さん 2010/11/13 17:09:42
    寒くなって来ました。。。長崎です
    ソヨンさん  アンニョハセヨ♪

もぅ8度目の韓国訪問とは!!! 羨ましいっ!

今回は安東に行かれたのですか。。。どの地方かピンと来ません
    韓国通のソヨンさん。。。韓国語も日常会話程度はOKの様ですね
     会話が出来れば その国でも行動半径も広まり楽しいでしょう。。。

次回は私メのガイドとしてお願いします
     ガイド料もバッチリ払いましょう。。。はっははは

安東の民宿は日本の民宿とは違う様ですね
     でも面白そぅ〜〜〜
    徳寿宮への「石垣道」懐かしいです 紅葉時期は綺麗でしょう

晩秋の阿蘇路では 雄大な阿蘇山火口や温泉三昧のグルメ等
    楽しくドライブして来ました

18日からは京都〜奈良〜宮島へ 外人夫妻を連れての
    紅葉狩り1週間の旅に出ます

釜山には是非!!!一度行ってみたいですが、冬場は寒いでしょうか。
    saikai99

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2010/11/18 10:48:21
    RE: 寒くなって来ました。。。長崎です
    saikai99さん、こんにちは。
    いつもながら旅行記への早々のご訪問ありがとうございます(*^_^*)

> 今回は安東に行かれたのですか。。。どの地方かピンと来ません

安東はソウルから見ると南東の方ですね。
    慶州・釜山はもっと南になるので、ソウルよりは暖かいですかね。
    私の友達は日中、半袖でいましたから(^_^;)

> 安東の民宿は日本の民宿とは違う様ですね
    >  でも面白そぅ〜〜〜

昔ながらのオンドル(床暖房)の民泊は、本当に部屋の中が暖かく
    ぐっすり寝ることができました。
    これから、ソウルでもホテルは泊まらないで、
    伝統家屋に宿泊しようかな〜なんて考えてます。

> 18日からは京都〜奈良〜宮島へ 外人夫妻を連れての
    > 紅葉狩り1週間の旅に出ます

今日からですね!!
    きっと紅葉がキレイでしょうね(*^_^*)
    1週間、お天気が良いことを祈っております。

ソヨンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る