2010/10/29 - 2010/11/03
ソヨンさん
無理矢理取った6連休。
8回目となる渡韓で、初めて地方へ行って来ました。
ず~っと行きたかった「安東・慶州」への旅。
日本で言うと、安東は「白川郷」の様な昔ながらの家屋が残る村で、慶州は「奈良」の様な歴史のある街です。
飛行機のチケットを確保し、1日だけソウルにいる友達の家に泊めてもらおうと連絡を取ったら
「私、7月から釜山に住んでるんです~」との返答が・・・。
あれ・・・。じゃあ、ソウル着じゃなくて釜山着の飛行機にすれば良かったんじゃ・・・。
(釜山から慶州へは日帰りでも行ける距離なのです)
そしてグダグダな私は渡韓2日前になっても宿泊先が決まらず、心配した別の友人が
民泊を予約してくれました。
平日だし泊まる所はどこでもあると思っていたもので・・・。
ひとり旅なので、全て自分で手配するつもりが結局みんなに協力して頂きました(^_^;)
1日目:成田→ソウル泊
2日目:ソウル→安東へ移動、友達と落ち合う(安東泊)
3日目:安東→慶州へ移動 (慶州泊)
4日目:慶州観光 (慶州泊)
5日目:慶州→友達と別れてソウルへ移動(ソウル泊)
6日目:ソウル→成田 帰国
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
AM7:00成田着。
AM10:00のJAL951便で出発。
本当は羽田から行きたかったんですけど、成田からの方が若干安いので・・・。若干の安さに負けてしまいました。 -
搭乗口は出発ロビーの端っこの方。
確認に行ってみると、まだ早すぎて誰もいない。
そして寒い・・・。 -
仕方が無いので日頃の疲れで凝りに凝った肩をマッサージ。
いよいよ出発。
搭乗するとすぐに爆睡モード。
目を覚ましてもまだ出発していなかった。
そして機内の中も寒い・・・。 -
出発日は台風が近づいていたせいで、窓の外は分厚い雲。
空を飛んでいるというより、雲海に浮かんでいる様な感覚でした。 -
JALで楽しみにしていたのは、この空弁。
「世界の名物御飯シリーズ」
〜お品書き〜
・韓国プルコギ風チキン彩り御飯
・金平牛蒡小海老添え
・メンチカツ、味噌かつソース
・マカロニサラダレーズン添え
・薩摩イモ羊羹
・・・だったのですが、何もかも冷え切っていて不味い!!
弁当くらい温めて出してくれても良いのに・・・。
長距離路線の機内食はどうなんでしょうか?? -
韓国到着、「こっちの方が暖かいやんけ!!」と思わす独り言を発してしまいました。
仁川空港から、今回は東ソウルバスターミナルまでのリムジンバスに乗りました。
ソウル市内の端っこの方だけあって、3〜4人くらいしか乗ってません。 -
これが見えると「ソウルへ来た〜」って感じがします。
今日はここにお世話になります。
東ソウルホテル(現地では「ソウル東ホテル」になってます)
ホテルの近くに高速バスターミナルがあるので、空港からのリムジンバスもそこに停まるんだろうと思っていたら、変な所で降ろされてしまいました。
しかも私、初めて泊まるホテルなのに、地図など持っていなく・・・。
駅周辺でWi-Fiが使えたので、買ったばかりのiphoneで周辺の地図を調べ、ホテル到着。
*夜に撮影 -
室内はなかなかキレイ。
セミダブルだったかな?1泊7400円。
今回の旅で一番高い宿泊料です。
明日はAM7:00のバスで安東へ行くので、窓の外にバスターミナルが見えるくらい近いこのホテルに決めました。 -
シャワーがあって、奥にトイレがあります。
ここにはドアがあって、シャワーする人は室内からは見えませんが・・・。 -
その手前にバスタブがあり、こちらは丸見えです。
水周りがある所は一段低くなっているので、部屋にお湯が流れだす事はないですが、なかなか開放的。
友達とだったらバスタブは使えませんね(^_^;)
でも、ひとり旅なので今回は関係ありません。
夜になってから、広々したバスタブに溢れんばかりのお湯を張って、優雅にバスタイムを満喫♪
そんな水の無駄遣いをしていたら、翌日罰が当たりました(T_T) -
ホテル近くの江辺駅周辺。
屋台が結構出ていました。
ここでご飯食べても良さそうだな〜。 -
明日は早いけれど、時間はまだPM16:00。
秋になったら行ってみたいと思っていた「徳寿宮」へ。 -
時間がないので徳寿宮へは入りませんでしたが、有名なのは脇の「石垣道」と呼ばれる通り。
鮮やかと言うほど紅葉していませんでしたが、徳寿宮の塀のレンガも良い雰囲気を出してます。
アートの様ですが・・・。
ずっと見ていると目が変になりそう。 -
カメラを持つ若い子や・・・
カップルの姿も見えます。
でも、カップルで歩くと別れるというジンクスがあるらしいんですが・・・。 -
鐘閣駅で降りたら、少し早い夜ご飯へ。
ここの通りは以前ピアノギルと言って、ピアノの鍵盤が並べてあったカワイイ通りだったんですが、屋台通りに変わっていました。
大通りにあった屋台がこちらへ移動して来たみたい。 -
やって来たのは韓国人の友人・ジウンちゃんに教えてもらった「味噌ビビンバ」のお店。
ちょっと味噌を入れ過ぎてしょっぱかったけど、やっと温かい食べ物にありつけた・・・(T_T) -
清渓川沿いに歩いて乙支路入口の駅へ向かう途中、コーヒープリンスを見つけました!!
どうやら「スターバックス」のように「コーヒープリンス」というコ
ーヒーショップがチェーン展開しているようです。
なので、新大久保のコーヒープリンスもチェーン展開しているうちの一つなのかも知れません。ただのパクリだと思ってました。
不確かな情報ですが。
1日目のソウル滞在時間はわずかでした。
さぁ、明日は安東です。
- zzr-cさん 2010/11/14 08:58:31
- 行き当たりばったりの旅シリーズ
- ソヨンさま おはようございます!
出ましたね!宿を取らずに出かけるシリーズ(笑)
お友達が世話を焼いてくれましたか^^;
そして韓国在住のお友達は知らない間に引越し^^;
小さいことは気にするなそれワカチコワカチコ♪(笑)
なみなみのバスタブにザブンと入ってお湯が溢れるの好きです^_^
空港も飛行機も寒いとお風呂も気持ちいいですよねぇ〜
マッサージチェアーは気持ちが良く、
やると終わっても気づかずに寝てま〜す^^;
じぃ〜
- ソヨンさん からの返信 2010/11/18 11:10:09
- RE: 行き当たりばったりの旅シリーズ
- じぃ〜サマ、こんにちは(*^_^*)
旅行記へのご訪問ありがとうございます♪
> 出ましたね!宿を取らずに出かけるシリーズ(笑)
シリーズ化してる訳ではないんですが・・・(^_^;)
計画性が無いのか優柔不断なのか
もたもたしていたら旅行直前になってしまい、友達のお世話になりました。
でも、部屋は空いてましたよ〜。
だから、当日でも大丈夫だったんですよ。きっと。
まだまだ無計画な私の旅行記は続きますので
また遊びに来て下さい。
ソヨン
- saikai99さん 2010/11/13 17:09:42
- 寒くなって来ました。。。長崎です
- ソヨンさん アンニョハセヨ♪
もぅ8度目の韓国訪問とは!!! 羨ましいっ!
今回は安東に行かれたのですか。。。どの地方かピンと来ません
韓国通のソヨンさん。。。韓国語も日常会話程度はOKの様ですね
会話が出来れば その国でも行動半径も広まり楽しいでしょう。。。
次回は私メのガイドとしてお願いします
ガイド料もバッチリ払いましょう。。。はっははは
安東の民宿は日本の民宿とは違う様ですね
でも面白そぅ〜〜〜
徳寿宮への「石垣道」懐かしいです 紅葉時期は綺麗でしょう
晩秋の阿蘇路では 雄大な阿蘇山火口や温泉三昧のグルメ等
楽しくドライブして来ました
18日からは京都〜奈良〜宮島へ 外人夫妻を連れての
紅葉狩り1週間の旅に出ます
釜山には是非!!!一度行ってみたいですが、冬場は寒いでしょうか。
saikai99
- ソヨンさん からの返信 2010/11/18 10:48:21
- RE: 寒くなって来ました。。。長崎です
- saikai99さん、こんにちは。
いつもながら旅行記への早々のご訪問ありがとうございます(*^_^*)
> 今回は安東に行かれたのですか。。。どの地方かピンと来ません
安東はソウルから見ると南東の方ですね。
慶州・釜山はもっと南になるので、ソウルよりは暖かいですかね。
私の友達は日中、半袖でいましたから(^_^;)
> 安東の民宿は日本の民宿とは違う様ですね
> でも面白そぅ〜〜〜
昔ながらのオンドル(床暖房)の民泊は、本当に部屋の中が暖かく
ぐっすり寝ることができました。
これから、ソウルでもホテルは泊まらないで、
伝統家屋に宿泊しようかな〜なんて考えてます。
> 18日からは京都〜奈良〜宮島へ 外人夫妻を連れての
> 紅葉狩り1週間の旅に出ます
今日からですね!!
きっと紅葉がキレイでしょうね(*^_^*)
1週間、お天気が良いことを祈っております。
ソヨン
ソヨンさんの関連旅行記