木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山道の宿場町のひとつ、妻籠宿<br /><br />その趣きある宿場町に以前から、行きたくて行きたくて・・・<br /><br />今回、ようやく妻籠宿への旅が実現♪<br /><br />囲炉裏がある昔ながらの旅籠にも宿泊でき、秋の木曽路を満喫してきました

ぷらっと妻籠宿♪

2010/11/20 - 2010/11/21

chibi

chibiさん

中山道の宿場町のひとつ、妻籠宿

その趣きある宿場町に以前から、行きたくて行きたくて・・・

今回、ようやく妻籠宿への旅が実現♪

自家用車

妻籠宿案内図

10:00〜16:00まで歩行者専用となります。
    なので、車は第1〜3駐車場か中央駐車場に駐車。
    均一500円です。

妻籠宿は往復しても2〜3時間程度で散策できます。

まずは中央駐車場から街中へ。

右の橋は歩行者専用
    左の橋は車専用 のようです。

ここからは妻籠宿の風情ある街並みをご覧ください。

妻籠宿で最初に保存活動が始まったという寺下地区。

江戸幕府により、防寒または敵の侵入を阻むために作られた『枡形』

ようは、道を直角に折り曲げて『枡形』に作っています。

オリジナリティあふれるジーンズ屋さん。

古(いにしえ)と現代の融合ってところでしょうか。

郵便ポストも街並みに合わせています。

軒先の水場も可愛らしい。

妻籠宿観光協会。

ここから分かれ道。

右に上ると光徳寺。左に歩むと妻籠宿本陣に行きます。

中山道名三石の一つ『鯉岩』

下の絵のように見えますか?

残念ながら、明治24年の濃尾頭大地震で頭の部分が落ち、形が変っています。

妻籠宿の街並み。

夜のなると、
    妻籠宿の通り沿いに行灯が灯り、やさしい光と情緒あふれる町並みが
    見られるそうです。

今回は宿で飲んでしまい行けなかった・・・。残念。

妻籠宿から車で10分。
    大妻籠からは車で5分。

南木曽温泉『木曽路館』

近辺の宿に宿泊すると割引券がもらえます。
    お肌がツルツルになる良いお湯でした♪

大妻籠。

妻籠宿から車で5分。

昔ながらの囲炉裏で迎えてくれる旅籠が何件も軒を連ねています。

お世話になった『つたむらや』さん。

130年の古民家だそうで、温かいご主人とおかみさんが出迎えてくれました。

130年の古民家ですから、気をつけないと柱や天井に頭をぶつけてしまいます。
    うちの旦那さんは、ガンガンぶつけまくってました。

お部屋は6畳の部屋を二間、用意していただきました。
    エアコンはありませんが石油ストーブが2つ。
    川面に面した部屋で、戸板と障子のみで閉じられますが、
    特に寒いとは感じませんでした・・・まだ秋だからでしょうか。

お風呂は基本的に24時間OK。男風呂と女風呂があります。
    檜風呂でシャワーも完備されていますが、2〜3人が限度かな、と。

洗面所とトイレは、それぞれ2か所あります。

とても清潔にされていて快適に過ごすことが出来ました。

夕食。

大広間でいただきます。

自家製の山菜を中心に、どぶろくや信州サーモン、山女魚が並びます。
    ご飯が、おひつでおかわり自由。

本当に美味しくいただきました。

朝食。

山女魚の甘露煮、お味噌汁が美味しかったです♪

夕食後は囲炉裏を囲んで歓談。

会ったばかりの人たちも、囲炉裏を囲んでしまえばすぐに意気投合!?

他の宿泊先では味わえない本当に楽しい時間を過ごすことができました♪

火の始末があるのに11時近くまで騒いで申し訳ありませんでした!!!

さて、翌朝は大妻籠から歩いて2〜3分。
    馬篭宿に続く石畳まで散策です。

霜がおりて、橋の上は滑りそう〜!

馬篭宿まで5.4キロ。

途中に、吉川英治の小説『宮本武蔵』で有名な『男滝』『女滝』があるそうです。

紅葉を見ながらのハイキングも楽しそうですな〜。

『 鈴を鳴らしてください。

熊を追い払います。  』

熊、やっぱり出るんですね・・・。

宿泊客たちの使った毛布を軒先に干し・・・
    こうやってずっと続いてきたお宿なんですよね。

宿の前で、一緒に宿泊していたイタリア人の女の子がスケッチ中。

このイタリア人親子とも言葉が通じないながらも楽しく団らんできたのは、
    やっぱり囲炉裏のおかげかな。

また、帰ってきたいと思わせてくれる妻籠宿でした。