備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かきおこで有名になった街、日生へ移動。<br />岡山もカキがいっぱい。<br />ひさびさに五味の市をふらり。<br />もう秋だよねー?かきおこだよねー?<br />静かだな?返事がないぞ?<br />なんやーもう少しかきおこには時期が早かったですか。。。<br />閑谷学校で国宝を拝むも、紅葉にはまだ早い。。。<br />しゃーない、みよしので祭りずしとママカリってベタやなー<br />いいや、お祭り気分でヤケ酒だ!

高知竜馬空港に行って四国B級グルメを食べる旅 かきおこはまだ旬じゃないのん。岡山空港のみよしので祭り寿司食べて祭りだ祭りだ!編

2010/10/11 - 2010/10/11

いぬいぬ

いぬいぬさん

かきおこで有名になった街、日生へ移動。
岡山もカキがいっぱい。
ひさびさに五味の市をふらり。
もう秋だよねー?かきおこだよねー?
静かだな?返事がないぞ?
なんやーもう少しかきおこには時期が早かったですか。。。
閑谷学校で国宝を拝むも、紅葉にはまだ早い。。。
しゃーない、みよしので祭りずしとママカリってベタやなー
いいや、お祭り気分でヤケ酒だ!

友人
レンタカー JALグループ

日生は今日も穏やかです。

まずは五味の市でふらり。

かきおこだぁ。
    もう秋だよね?

でっかい!!
    はもは旬です。
    お隣はガラエビ。
    いぬいぬのおうちでは、よくたいて食べたりします。
    東京では食べられまへん。

右はゲタ。
    標準語では舌平目だって。
    オシャレやな。
    いぬいぬのおうちでは、これもたいて食べちゃいます。
    「でも、こんなちっちゃいの食べてえーの?」
    「安くしとくよぉー」
    いいんやね。

なんやTVとかでやってたよーな??
    カキフライソフト。
    考えるより食べてみてと言われても。。。
    哀川翔さんも忘れたいハズ。

毎週火曜がお休みです。
    ねっおばちゃん?

そっか、かきおこかー
    ってC級グルメスープ焼きそば。。。
    それは青森や塩原ですわ。
    どっちも食べましたけど。

お好み屋さんで聞いてみよ。
    「カキオコはやってるんですか?」
    「もうちょっと先になりますよー」
    後、1、2週間先から今年のかきおこシーズンが始まるらしい。
    旬だけしか食べられないとこがいいなー
    今度の夏休みはまずはエビオコでも食べに来よかな。

ちょっと寄り道で国宝散策。

沖縄の御嶽?フクギ並木?

いーえ国宝の閑谷学校に来ました。

いつもはセコるとこですが。。。
    写真家多数入ってくし、たまには中に入ってみましょ。

岡山は今日も晴れ。
    天気もよくお勉強日和。

沖縄グスクのよーです。

日本で最初の庶民のための学校です。

資料館に行ってみます。

長野士郎は前の岡山県知事です。
    出たがりやなー

明治時代の校舎が資料館です。
    結構厳しいカリキュラム。
    いぬいぬは即退学やな。

もう少しで紅葉やなー

ライトアップもあるんやね。

ライトアップするとキレイなんでしょー

思ったより、楽しめました。
    世界遺産も目指してるらしいです。
    もっと早くやっときゃ、よかったのにねー

岡山空港に着きました。
    電気も点きました。

まだ、明るいのでベンチでちょいと一杯。
    お土産は中四国のスープ付きラーメンとカネテツの野菜フライ。

つまみは寄島のシャコ。
    頭付きのシャコをバリバリ食べます。
    以前行った寄島で食べたシャコやタコはホンマにウマかったなー

飲んでたら、気づいた。
    ハラヘリ。
    ドムドムでえーけー食べてーわー

落ち着こう。
    そーいや、源吉兆庵ってやめたんやねー
    本社も銀座になったらしーよ。
    代わりにサンマルクができたんかー

手打ちうどんの桃太郎。
    お店の前のタヌキも桃太郎のお面。

まだまだ、時間があるのでファーストクラスのおもてなしを受けに3階に向かいます。

みよしののレストランです。

送迎デッキは月1無料ですかー

岡山駅の駅弁の祭りずしといえばみよしのですなー

店内は19時の便までの時間に飲みたいお客さんでいっぱいです。

いぬいぬは何にしよっかなー
    県民ラブなさわらとままかりはいっときたいなー

祭りずしもいいねー

黄にらも岡山産はおいしいですねー

じゃ、まずはお酒を。

さわらは西京焼きにしました。

ままかりはすいーっ

ハラヘリないぬいぬ。
    祭りずしもひさびさにいただきます。

この茶色いのはモ貝です。
    これは他県では何て言うのでしょう??
    いぬいぬはおうちのばらずしやお正月のブリ雑煮に入っています。
    ばら寿司はもちろん関東の生魚が乗ってるやつじゃないです。。。

同窓会の帰りやろか?
    おっちゃん、おばちゃんの団体が大騒ぎ!
    便が近づくたびに少しずつ人が減ってきました。
    スタッフもかなりお疲れの様子。
    閉店とします。

いぬいぬのお酒も閉店。
    天満屋ショップをふらり。
    キムラヤのパン、最近売れてるでしょ?

でえれえとチーチクで東京までぐっすり。

岡山ものの旅行記を作ってたらハラヘリになりました。。。
    えびめしを作ります。

ごはんをケチったら、ホンマに真っ黒になりました〜
    おいひい♪

おしまい。

• ぺでぃまるさん 2012/02/16 22:32:33
    これ確かに見ませんね
    いぬいぬさま、こんばんは〜
    お酒入ってますか〜

ちらし寿司、美味そうとポチッとしたら投票済…
    そうそうそう、我が家でもブリ雑煮やちらし寿司に絶対入っていたモ貝。
    他のどこでも見たことないですな。
    好きではなかったが、何か懐かしいおきゃーまの味なんじゃろかのー?

ぺでぃまる

いぬいぬ

いぬいぬさん からの返信 2012/02/18 14:58:03
    RE: これ確かに見ませんね
    ぺでぃまるさま

こんにちはー
    新年会、接待、ただの飲み会と4連チャン飲んでました(苦笑)

モ貝って岡山以外では全く見ませんねー
    実家に帰るとこれをアテにチビリ。。。

ところで、岡山に先週行ってきましたよー

ドムドムもみよしのも岡山空港から消えてました。
    岡山ののんびりした空気はホンマに癒されます。

では、早く旅行記作らないと。

飲んだくれのいぬいぬ

いぬいぬさんのトラベラーページ