京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まだまだ、紅葉はだと思いながら、ちょっと京都へ出かけてみました。沖縄の続きもなかなかアップできていませんが、京都の紅葉時期なので先にこちらをアップしますね。<br /><br /> 京都「希味」http://www.bistro-nozomi.com/sushiNOZOMI/<br /><br />ランチ3150円のコース。全11品です。かなりお得なコースでお寿司がでる前にお腹がいっぱいになるくらいです・祇園や先斗町のランチも良いと思いますが、こんな隠れ家的なところが京都らしいですね。

京都食べ歩き「希味」

2010/11/14 - 2010/11/15

りか

りかさん

京都の五条あたりは、まだまだ紅葉は半分くらいでした。

ランチの希味の時間まで少しありましたので次回の下見のでイタリアンのお店を見つけました。

かなりお得そうなランチメニュー。この通りにかなり高級な料亭も並んでいました。

さてさて、希味に到着です。普通の民家みたいかんじで、看板もわかりずらいのですが、かなり満席でした。私たちは、予約していきました。

私たちは2階へ。二階はたぶん予約かな。この日は、七五三だったので、着物をきた子供たちもいてかなり華やかな雰囲気でした。
    私たちはこちらの座敷ではなくて、窓際のテーブル席へ。11品ありますのでさてさて楽しみです。

窓際の席は、3〜4テーブルくらいです。

オードブルがまず6種類。

サーモンと蕪のマリネ

鴨鍋です。

煮えると、おふがとっても大きいです。カモの脂がのってますね。

秋野菜のミネストローネ

季節の果物のヨーグルト和えが奥に直しに出てきました。この辺で結構お腹がいっぱいになります。

タコが入ったコロッケ。タコがわらかくて美味しかったです。

鱈とブロッコリーのアンチョビグラタン

炊き合せです。
    鰤(鰆)奉書煮 管牛蒡 赤蒟蒻 菊菜 柚子

蒸し物
    半張り蒸し 紅葉麩・うに

お寿司取り合わせ。11種類。

マグロ・かんぱち・サーモン・うなぎ
    海老・赤カブ・玉子・いか・鯖寿司
    いくら・名物希味特製太巻きなど
    その時により少しずつ違うようです。

赤だし。

ほうじ茶シャーベットとクリームブリュレ。
    二種を交互に食べれば、甘すぎず丁度良い絶妙な取り合わせでした。

なお、こちらは、希味沿いのマンション前などの一時間100円のコインパークに、車でしたので、駐車しました。行かれる場合は、道が少々狭いのでお気をつけて。

こちらは、夕食の京味菜彩 嵐山 庵珠 JR山陰本線嵯峨嵐山駅 徒歩5分
                      TEL075-882-5521
    湯葉丼です。

ボリュームたっぷり!

湯豆腐もついてきます。

全体を撮影し忘れたのですが、こちらは、湯葉丼ではなくて、ご飯が付くセット。

湯葉のお刺身

ステーキも。

デザート。きなこもちがぷるぷる。

ご飯とお味噌汁に京都の漬け物が、とっても美味しくて嵐山駅付近の漬物屋さんで買い込みました。
    ごちそうさまでした!

ここからは携帯での撮影なのであまり写りがよくありませんが、エクシブ京都八瀬離宮です。

正面はこんな感じの紅葉です。

歩いて、この時期にしか紅葉していない瑠璃光院へ

まだまだかな。

タクシーで来ている方々も沢山にらっしゃましたよ。

全部紅葉したら綺麗でしょうね。
    もう一度紅葉を見に行く予定です。今回はこれにて。

• たらよろさん 2010/11/22 17:29:55
    秋の京都へ
    こんにちは〜りか様。

ようこそ秋の京都へ。。。
    少し紅葉には早いとのことでしたが、いやいややっぱり八瀬のほうはそれなりに色づいてたんですね。
    今年はまだ京都の紅葉をどこでも見れてないので
    すごく羨ましい〜〜★
    エクシブにお泊りなのも羨ましいけれど(笑)

実は希味は私の大好きなお店なんです。
    今はやりの女子会でよく使います。
    ちょっとずつ品数が多いのが女性受けしますよね〜
    旅行記の美味しそうなお食事の数々を見ていたらまた行きたくなってきたなぁ。。。

もう一度京都へお越しなんですね。
    その時は綺麗な紅葉が見れるといいですね!!

たらよろ

りか

りかさん からの返信 2010/11/23 13:01:01
    RE: 秋の京都へ
    たらよらさんへ。
     旅行記ご覧いただきありがとうございました。

希味をよく知っていらっしゃったのですね。女子会でよく使う距離にいらっしゃるなんて、とっても羨ましいです。噂には聞いていたのですが、品数多くてびっくり!大満足でした。

次回は、12月初めにいざ京都へ!

これからも、よろしくお願いいたします。

りかさんのトラベラーページ