キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年度は、すっかりロシアにはまってしまい、モスクワに1回、サンクトペテルブルグへ3回も行ってしまいました。今年は、その周辺国へ行ってみたくなり、ウクライナかベラルーシが候補に。ベラルーシ狙いだったのですが、航空券の都合で、まずはウクライナの首都キエフに行ってきました。<br /><br />4日目①は、世界遺産のペチェールスア大修道院。<br /><br />

ロシアの次はウクライナへ 4日目①

2010/09/18 - 2010/09/22

*JY*さん

4日目①は、世界遺産のペチェールスア大修道院。

1.5
鉄道 高速・路線バス タクシー

↓3日目からのつづき

朝食は、毎日ほぼ同じメニュー、パンが好みのモノがなかったのが残念。他は、おいしかったです。

5日間お世話になったホテル『KHRESCHATYK フレシャーチク』のある建物。

ホテル目の前のバス停から、世界遺産のペチェールスア大修道院行きのバスが出ているようだったのに、いくら待ってもバスが来なくって、これはいくらなんでもおかしいと、ちょっと先のバス停に行ったら、そちらから出ていました。同じ番号のバスが走っているように表示されていたのですが・・・

ウクライナのパトカー

なんだか気になった寿司チェーン店の看板。その名も『すし屋』

バスチケットは、運転手さんから買えます。

買ったチケットは、こちらの機械で穴をあけます。

大修道院の門の両脇にチケット売り場が2か所ありましたが、なぜかこの日は閉まっていて、入場無料でした。

世界遺産のペチェールスア大修道院の門。

修道院入り口の門の中に造られた聖三位一体教会。

大鐘楼

ウスペンスキー大聖堂

ウスペンスキー大聖堂内部

ウスペンスキー大聖堂のファサード

トラペナズ教会

全聖者教会

こちらの門をくぐると、お土産屋さんや小さなカフェがありました。そこで、軽めのランチをしました。

ウスペンスキー大聖堂

地下墓地のある下の修道院へ向かう坂

地下墓地入り口

教会なども基本的にはスカーフ着用だけれど、観光客はかぶっていない人も見かけましたが、地下墓地はみんな着用していました。

イコンを売る売店

大鐘楼

教会を訪れる女性は、こんなふうにスカーフを身につけています。

修道院周辺で、スカーフを売っているおばあさん。

おばあさんから買ったスカーフ。2枚は必要ないけどね^^;

修道院の門を挟んで、大祖国戦争歴史博物館側には売店が並んでいて、お土産物やスカーフも売っています。

• viaggioさん 2010/11/22 21:29:57
    何の写真なのでしょうか?
    *JY*さん、こんばんは。

ウクライナ、素敵な町ですね。
    スカーフがひらひらキラキラしててとっても綺麗!
    最後の写真のワッペン(?)も素朴でとってもかわいいです。

質問なのですが、最後から2枚目の写真は何でしょうか?
    お時間のあるときに教えて頂けると嬉しいです。

続きの旅行記楽しみにしてます!

*JY*

*JY*さん からの返信 2011/01/05 20:09:07
    RE: 何の写真なのでしょうか?
    > *JY*さん、こんばんは。

あけましておめでとうございます!
    すっかり放置していまして・・・^^;

> ウクライナ、素敵な町ですね。

ウクライナ、思った以上に気にいってしまいました。
    また行きたいぐらいです。

> スカーフがひらひらキラキラしててとっても綺麗!
    > 最後の写真のワッペン(?)も素朴でとってもかわいいです。

修道院近くでは、たくさんのスカーフがひらひらときれいでした。
    ワッペンみたいなのもマグネットでした。

> 質問なのですが、最後から2枚目の写真は何でしょうか?
    > お時間のあるときに教えて頂けると嬉しいです。

最後から2枚目は、ウクライナの水餃子ヴァレニキのマグネットとイクラやキャビアのカナッペのマグネットです。

> 続きの旅行記楽しみにしてます!
    > viaggio

あと1旅行記書く予定です。また見に来てださいね。 *JY*

viaggio

viaggioさん からの返信 2011/01/05 21:16:26
    RE: RE: 何の写真なのでしょうか?
    *JY*さん、あけましておめでとうございます!

最後から2枚目の写真のは、マグネットなんですね〜。
    ありがとうございました。スッキリしました!

次の旅行記も楽しみに待ってます♪
    今年も宜しくお願いします。

• kuroさん 2010/11/22 17:55:08
    はじめまして
     はじめまして

*JY*

*JY*さん からの返信 2011/01/05 18:23:38
    RE: はじめまして
    >  はじめまして

はじめまして。ウクライナ旅行記は少ないので、出かける前に全てを見ました。帰って来てからもちょくちょくのぞいています。
    kuroさんのところにもたびたびおじゃましています。

>  僕も3月にウクライナへ行ったので、懐かしく思いました。大鐘楼へは登られましたか?
    > 同じ所へ行ったのに、見る目線が違いますね。JYさんは僕の見逃した所を沢山見てるので羨ましいです。 では 続きも楽しみにしています。

同じところを旅している方が、どんなところを見ているかは、わたしもとっても興味がありますし、おもしろいですよね。

大鐘楼へは、登りませんでした。なまけもの夫婦なので(笑)
    あと1旅行記作る予定ですが、いつになることやら・・・
    よかったら、また見に来てくださいね。 *JY*

*JY*さんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る