2010/09/18 - 2010/09/22
*JY*さん
昨年度は、すっかりロシアにはまってしまい、モスクワに1回、サンクトペテルブルグへ3回も行ってしまいました。今年は、その周辺国へ行ってみたくなり、ウクライナかベラルーシが候補に。ベラルーシ狙いだったのですが、航空券の都合で、まずはウクライナの首都キエフに行ってきました。
2日目②は、ベッサラブスキー市場~ウクライナ料理レストラン『プザラ・ハタ』~フレシャーチク通り~市庁舎~独立広場~ソフィア大聖堂~聖ミハイルの黄金ドーム修道院など
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
↓2日目の①からの続き
シェフチェンコ公園での休憩後、シェフチェンコ大通りを下り、ベッサラブスキー市場へ向かいます。 -
正面にベッサラブスキー市場が見えてきました。
市場の下の地下道の商店街の民芸品店
オーストリアのスーパー『BILLA』にて
オレンカちゃんチョコ。こちらで試しに1枚購入。
イースト
オーストリアのJulius Meinlくんが、ここにも!
ウクライナ料理のセルフレストラン『プザタ・ハタ』チェーン店で、市内に数店あるうちの市場の向いの店舗。
ボルシチ、バレニキ、ピロシキ、コトレット
味は・・・ -
寿司バー『七人の侍』
フレシャーチク通り
豪華なキオスク
中央デパート『ツム』
興味はあったけど、この日は天気が良かったので、翌日に訪れることにして通過。翌日は、雨の予報。 -
豪華なアイス屋さん
この広い道路が、週末は歩行者天国に!
キエフ市庁舎
独立広場
フレシャーチク通りを跨いで広がる独立広場
食料品店
トローリーバス
乗合バス
9月17日〜20日の間だけ、ソフィア大聖堂でこちらの黄金の像を見られる様子。
世界遺産のソフィア大聖堂へ
鐘楼
黄金の像が見られる期間だからなのか、けっこう並んでいました。
ソフィア広場
ボフダン・フメリニツキーの像
奥に見えるのが、聖ミハエル聖堂
どこに入るかによって、いろいろな組み合わせのチケットがあります。ソフィア大聖堂、黄金の門と聖キリル教会のセットチケットのミュージアムチケット 50グリブナ≒500円
敷地内から見た鐘楼
ソフィア大聖堂
こちら側から中へ入れます。聖堂内は撮影禁止。
聖堂内は、撮影禁止だったので、12枚セットのポストカードより。
『オラント(祈り)』と呼ばれる聖母マリアのモザイク
ポストカードセット 10グリブナ≒100円 -
9月17日〜20日の間だけ公開されていた黄金の像
『トラペズナ(僧院食堂)』
敷地外のソフィア広場に面する美しい建物
The Metropolitan's Residence
民族楽器を演奏するおじさん
聖ミハイルの黄金ドーム修道院
夜のバレエに備えて休憩するため、見学は断念。
ミハイリフ通りの気になった建物
ナショナル・フィルハーモニー
ホテルに戻り、ポーランドの子供番組を見ながら休憩。
2日目の③へつづく
- frau.himmelさん 2010/09/26 12:51:43
- 未知なる世界に連れていってくださって、ありがとう♪
- こんにちは。
?であまりのボリュームにパソコンがしばし休憩(笑)。
写真を見せていただいて…、ホントにいいところですね。
今度ツアーがあったら、参加しようかしら。
ところで、日本料理屋のあのお寿司の量、ものすごいですね。
もしかして、あれで二人前?
それから、?で日本の「ほうずき」が写っていましたね。
ウクライナにもあるんですか?
続編楽しみにしています。
- *JY*さん からの返信 2010/09/27 06:55:53
- RE: 未知なる世界に連れていってくださって、ありがとう♪
- > こんにちは。
frau.himmelさん、こんにちは。メッセージありがとうございます。
> ウクライナ編?から?まで一気に読みました?って言いたいのですが、
> ?であまりのボリュームにパソコンがしばし休憩(笑)。
思った以上にいい街で、ついつい写真を撮りすぎてしまい、選別にも迷ってしまって、だめですね〜
> 私にとっては未知なる世界に、*JY*さんはいとも簡単に連れて行ってくださいます。うれしいです。
そんな風に言ってもらえると、とってもうれしいです♪
> キエフ…、確かはるか昔、森繁久弥さん主演の「屋根の上のバイオリン弾き」で名前を聞いたことがあります。
> 写真を見せていただいて…、ホントにいいところですね。
> 今度ツアーがあったら、参加しようかしら。
> (言葉が判らないところはツアーでしかいけないヘタレなんです。笑)
> *JY*さんの影響で、北欧についで、ツアーでの旅行先がまた増えました。
キエフ、本当にいいところでした。こんなにいいところだとは思っていなかったので(笑)いい意味で裏切ってくれた感じです。
もしも機会があるならば、ぜひいらしてみてください。お薦めです。
バレエもとってもよかったです。
> ところで、日本料理屋のあのお寿司の量、ものすごいですね。
> もしかして、あれで二人前?
寿司セット『NO.8』は、2人前以上かもしれないですね。大食い&只今海のない国で、お寿司に飢えている2人なので、初日と最終日は奮発してしまいました^^;
> それから、?で日本の「ほうずき」が写っていましたね。
> ウクライナにもあるんですか?
世界遺産のソフィア大聖堂の庭には、たくさんのほうずきがなっていました。
> 続編楽しみにしています。
2日目?もアップしたので、お時間あるときに、またいらしてください。
あと3冊アップ予定でいます。 *JY*
*JY*さんの関連旅行記
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる