キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年度は、すっかりロシアにはまってしまい、モスクワに1回、サンクトペテルブルグへ3回も行ってしまいました。今年は、その周辺国へ行ってみたくなり、ウクライナかベラルーシが候補に。ベラルーシ狙いだったのですが、航空券の都合で、まずはウクライナの首都キエフに行ってきました。<br /><br />2日目③は、シェフチェンコ記念国立オペラ・バレエ劇場で、バレエ『ドン・キホーテ』を鑑賞。チケットは、当日の午前中に、劇場のチケット売り場で購入しました。(←その時の様子は、2日目①に載せています)

ロシアの次はウクライナへ 2日目③

2010/09/18 - 2010/09/22

*JY*さん

1.5
鉄道 高速・路線バス タクシー

↓2日目の②からの続き

ホテルでの休憩を終えて、念願のバレエを見に、シェフチェンコ記念国立オペラ・バレエ劇場へ向う途中の『ロシアドラマ劇場』こちらでは、アントン・チェーホフの『桜の園』を上演中の様子。

シェフチェンコ記念国立オペラ・バレエ劇場

夕食を食べていなかったので、劇場のカフェでちょっとつまみました。サーモンもいくらもおいしかった。

7列目11番、12番の席でした。
    一番いいエリアのチケットでしたが、200グリブナ≒2000円
    こんなに安くていいのだろうかと思うくらいのお値段。

上演中は、撮影禁止ですが、カーテンコールの時には、大きな拍手とともにたくさんのフラッシュがたかれます。
    第1幕後のカーテンコール。サンクト・ペテルブルグのマリインスキー劇場の時に比べて、カーテンコールは、短めでした。
    演技は、マリインスキーと同なじくらの素晴らしさで、しなやかさではそれ以上の演技だったように感じました。チケット取れて、本当によかった。

未来のバレリーナちゃんと一緒に、オーケストラボックスを撮影。

第2幕後のカーテンコール
    2幕からすでに『ブラボー』の声が響いていました。
    本当に素晴らしい演技でした。特に主役の2人が素晴らしかった。

第3幕後のカーテンコール
    スタンディングオベーションの傍ら、チケットも安く、地元の人が気軽に見に来ているのか、カーテンコール中に、帰って行く人もけっこういました。

ドン・キホーテ登場

指揮者登場

本当に素晴らしく、またすぐに見に来たいくらいでした。

すでにクリスマスのようなフレシャーチク通り。
    週末は歩行者天国になっていて、日曜の夜10時から再び車が走り始めます。

翌日は雨の予報なので、中央郵便局で切手を買ったり、家族や友達に手紙を書く予定です。

劇場のカナッペだけでは、明日の朝までもちそうになかったので、またホテル内の日本食レストラン『村神』へ。
    前日頼んだベジタブルミソスープに、はまってしまいました。トムヤムみたいなタイ風の味噌汁。

前日は豪華な寿司セット『NO.8』でしたが、時間も遅いので、軽めの寿司セット『NO.6』にしました。やっぱりサーモン&クリームチーズの巻物が美味。あなごもおいしい。206グリブナ≒2000円

自分用のおみやげのオレンカちゃんチョコ

3日目へつづく

• まみさん 2011/08/26 07:45:50
    ああキエフでバレエが見たかった
    なつかしのキエフを拝見しにきました。

いいな、キエフ・バレエ。
    建物だって本場のオペラ座の方が豪華だし〜。
    演目はドン・キホーテでしょうか。

*JY*

*JY*さん からの返信 2011/08/28 07:30:25
    RE: ああキエフでバレエが見たかった
    まみさん

いつもお世話になっています。今回のトランシルヴァニアの旅行前も後も、ちょくちょくおじゃましています。

キエフは、去年の夏休みに行ってきましたが、思っていた以上に気にいってしまいました。思いがけず、キエフ・バレエも見られたし。演目は、ドン・キホーテでした。
    海外の公演では、上映中は撮影禁止となっていても、カーテンコールの時はフラッシュの嵐というところがけっこうあるように思います。
    でもロンドンは、厳しかったです。 *JY*

> なつかしのキエフを拝見しにきました。
    > 旅行歴を拝見すると、あらためて私の関心のある地域が多くて、見るのが楽しみになります。
    > フレシャーチク通りは夜間になるとこんなに華やかになるんですねぇ。
    > いいな、キエフ・バレエ。
    > 私は来日公演はよく見るけれど、チケットは6〜7倍くらいになります。
    > 建物だって本場のオペラ座の方が豪華だし〜。
    > 演目はドン・キホーテでしょうか。
    > そっか、海外での公演はカーテンコールのときに撮影OKなんですね。
    > 日本は、誰も舞台に立ってなくて幕が下りてるときですら、客席の撮影不可なところが多いんですよ。
  • ビビコさん 2010/10/17 14:51:22
    こんにちは
    お邪魔します、
    ロシア地方いいですね〜
    私もツアーのオプショナルだったんですが
    サンクトペテルブルグで白鳥の湖を観ました。
    海外で観ると体型の違いか
    より素晴らしく観えますね☆

今年はミラノスカラ座でドンキホーテを
    2幕からですが観れ
    JYさんの感動が共感できました。
    他の旅行記もこれから楽しませていただきます。
    ビビコ

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/10/23 06:58:46
    RE: こんにちは
    ビビコさん、こんにちは。
    ビビコさんもサンクトで白鳥の湖を見られたんですね。
    確かにロシアのバレリーナさんたちは、お人形さんみたいでした。
    素人ながら、質の高さも感じました。

そして、場所は違いますがドンキホーテも見られたんですね。
    白鳥の湖とはまた違って、こちらも大いに楽しめました。
    なんだか見始めるとくせになってしまいます。
    よかったら、また他の旅行記も見に来てくださいね。 *JY*

> お邪魔します、
    > ロシア地方いいですね〜
    > 私もツアーのオプショナルだったんですが
    > サンクトペテルブルグで白鳥の湖を観ました。
    > 海外で観ると体型の違いか
    > より素晴らしく観えますね☆
    > 今年はミラノスカラ座でドンキホーテを
    > 2幕からですが観れ
    > JYさんの感動が共感できました。
    > 他の旅行記もこれから楽しませていただきます。
    > ビビコ
  • Riokaraさん 2010/10/04 19:06:16
    こんにちわ。
    足跡からお邪魔しました^^
    ロシア素敵ですねー。一番行ってみた国です。
    夫が出張で行った時、オレンカちゃnチョコ?を
    買ってきてくれました。食べてないです、まだ。
    もう1年も前なのに・・大丈夫かなぁ。

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/10/23 06:54:52
    RE: こんにちわ。
    Riokaraさん、はじめまして。
    ヨーロッパをたくさん旅されているので、いろいろ参考にさせてもらおうと思って、ちょくちょくおじゃましていました^^;

ロシアもウクライナも、思っていたいように素敵な街でした。
    オレンカちゃんを買ってきてくれるなんて、だんなさん、いい趣味していますね〜^^ *JY*

> 足跡からお邪魔しました^^
    > ロシア素敵ですねー。一番行ってみた国です。
    > 夫が出張で行った時、オレンカちゃnチョコ?を
    > 買ってきてくれました。食べてないです、まだ。
    > もう1年も前なのに・・大丈夫かなぁ。

satoq

satoqさん からの返信 2011/05/31 14:38:00
    RE: こんにちわ。
    来週、キエフに行きます。
    とても参考になりました。ありがとうございます。
    ^^

*JY*さんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る