キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトアニアのヴィリニュスから、いよいよこの旅の最終目的地、ウクライナのキエフへ。英語が通じない上にキリル文字の国なので、旅行者泣かせとの話ですが、さてどうなるかしら?早速入国審査で苦労しました・・。<br /><br />《1》フィンランド ヘルシンキ 市内観光<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10709524/<br />《2》フィンランド ヘルシンキ スオメンリンナ要塞<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10709566/<br />《3》エストニア タリン 旧市街前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712194/<br />《4》エストニア タリン 旧市街後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712203/<br />《5》ラトビア リガ 旧市街前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712262/<br />《6》ラトビア リガ ユーゲントシュティール建築<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712264/<br />《7》ラトビア リガ 旧市街後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712268/<br />《8》リトアニア シャウレイ 十字架の丘<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712829/<br />《9》リトアニア カウナス<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712835/<br />《10》リトアニア ヴィリニュス 旧市街前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712841/<br />《11》リトアニア ヴィリニュス 旧市街後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10712842/<br />《12》ウクライナ キエフ ペチェールスカ大修道院<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10722028/<br />《13》ウクライナ キエフ チェルノブイリ博物館<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10722038/<br />《14》ウクライナ キエフ 中心部<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10722043/

フィンランド・バルト三国・ウクライナ10日間の旅《12》

《13》ウクライナ キエフ チェルノブイリ博物館
《14》ウクライナ キエフ 中心部

高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空 アエロスヴィットウクライナ航空

アエロスヴィートでヴィリニュスからキエフへ。サンドイッチが出ました。

19:10 定刻から20分遅れで到着。入国審査はあれこれ聞かれました。私の審査官はきれいな英語を話す人だったのでよかったんですが、夫の審査官はものすごくなまりのある英語で、何を言ってるかわかりずらく、質問に答えられないでいると、呆れたようで隣りの審査官(私の担当だった人)にパスポートを渡して「俺は知らない!お前に任せた!」って感じでした。無事その人からスタンプをもらえたのですが、あわや入国拒否になりそうでした・・。

20:00頃 空港から空港バスで中央駅へ。25グリヴナ。所要約50分でキエフ駅着。バスは駅の裏側(西側)に着くため、メトロの地下道を通って(駅舎は改札を通らないで反対側へ行く方法がわからなかった)表側へ。そこからタクシーに乗ろうかと思っていたけど、ちょっと怖い雰囲気だったので、ホテルまで1キロほどありますが歩きました。

バスを降りてから3人ほど道を聞いて何とか到着。噂通り通りすがりの人は英語がほぼ通じないので、ホテルの前の通りを言って、指差しでどっち?と尋ねてたどり着きました。

21:20 エクスプレスホテルにチェックイン。スーツケースを持って1キロほど(下り坂&上り坂半々くらい)移動はさすがに疲れました。そしてお腹空いた!!

22:00 ホテルの上のレストランはフードはもう終わりって言われたので、仕方なく外へ。ホテルの1Fに入ってたレストランはまだ大丈夫とのことだったので、即入る。

ボルシチ45グリヴナ

チキン68グリヴナ

22:30 部屋に戻ってきました。窓から駅が見えました。こうやってみると近くみえますが。。。

翌朝の朝食。朝から随分豪華なメニューでした。

レストランからの景色!都会!!

ホテルから近いウニヴェルスィティトからメトロに乗り、アルセナリアで下車。運賃2グリヴナでプラスチックのコイン式切符です。

そこからトロリーバス38番に乗り、5分ほどで進行方向左手に修道院が見えたところで下車。車掌さんがいるので、ペチェールスカ?と聞くと教えてくれます。運賃1.5グリヴナで車掌さんから切符購入。

9:50 ペチェールスカ修道院到着。入場料50グリヴナ。

まず最初に三位一体教会へ。

展示場

大鐘楼

何かの遺構?

ウスペンスキー大聖堂

内部は儀式やっていて、奥まで入れませんでした。

イースターエッグ?

柄がかわいいです。

ウスペンスキー大聖堂の裏側

アップ

トラペズナ教会

中では軍隊の儀式をやっていました。

若い彼らは宗教儀式より、珍しい東洋人のほうが興味深かったようで、チラチラ後ろを見てばかり(笑)

しばらくして儀式が終わったようで、今度は外で整列していました。

そして私たちはまた中へ。

聖職者が片づけをしていました。

素晴らしい!

• 天井

天井

全聖者協会

内部の写真が無いので、撮影禁止って言われたのかも。ここは特に駄目って書いていなくても、撮影禁止の場所があったり、でも撮影料が本来とられたり(でも何も言われないし、何もチェックなし)、よくわかりませんでした。

下の修道院への連絡通路(この時は知らなかったけど)

10:45 坂道を下って下の修道院へ。

遠くに大きな像が。

お花がきれいです。

ドニエプル川

近い洞窟へ。

2グリヴナのろうそくを買って中へ。女性はスカーフをかぶらなければなりません。貸出もしているようでした。

中は真っ暗で、自分の持っているろうそくで照らして棺を見ていきます。かなり神聖な雰囲気でした。内部は撮影禁止です。

遠い洞窟の入口

ここでもまたろうそくを買って中へ。

連絡通路

途中で撮影

バラがきれい

俗世界へ戻る門・・かな。

12:20 再び38番トロリーバスでアルセナリア駅へ。

38番以外にもたくさんのバスがアルセナリア駅に行くようでした。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る