奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めっきり気温が下がり、早朝の浮見堂に霧がかかって美しいとのニュースを見て、私も行ってみたくなりました。<br /><br /><br />★ 過去の旅行記<br /><br />◎ 2010/08/01 早朝の奈良公園 「鷺池周辺」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10485944/<br /><br />◎ 2010/01/17 奈良公園 「浮見堂」 <br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10420403/<br />

【奈良紅葉2010】 早朝の奈良公園 「浮見堂」

2010/11/20 - 2010/11/20

みにくまさん

★ 過去の旅行記

◎ 2010/08/01 早朝の奈良公園 「鷺池周辺」

◎ 2010/01/17 奈良公園 「浮見堂」

5:46

前回早起きしてこちらに来たのが5時20分くらい。
    といっても8月だったので、もう周囲は明るくなっており、こういう夜景を撮ることはできませんでした。

今回は前回よりも少し遅くてもいいかなと思って5時46分に来ましたが、ちょっと早すぎたかもしれません。

5:51

さすがにこんなに暗いうちから歩いている人はほとんどいなく、もちろん写真撮影に来ている人もいませんでした。

5:53

実は今回の目的は、朝方になると霜のような湯気のようなものが池から立ち上るとの話を聞いたので、それが見たかったのですが、どうやらそれにはちょっと気温が暖かくなりすぎたようです。

前日までは、朝の気温がかなり冷え込んでいたので、水中と外気の気温差で湯気のようなものが立ち上がったみたいですが、今日はあいにく前日より5度くらい暖かくなってしまいました。

この時期に暖かくなるのは観光をする身としてみたらありがたいことなのですが、今日ばかりはちょっと嬉しくない結果に。。

5:58

6:04

空がうっすら明るくなっています。

6:06

6:07

この時間になって、やっと1組カメラ撮影の方が来ました。
    そういえば、ゆっくり走る怪しい車が走っていましたが、どうやら適当な時間まで車内で待機していたようです。

6:15

けっこう暇なので、カメラを持って池の周囲をウロウロしています。

6:17

6:21

かなり明るくなりました。
    これだけ明るくなると、池から湯気が出ていないことがハッキリ分かってしまいます。

6:22

6:25

空を見ると曇っているみたいなので、ご来光も微妙な感じかな〜と思い出しています。

6:27

6:28

6:29

いろいろなアングルから浮見堂を撮っていますが、この事前調査が後から役に立つことに。

6:31

6:33

さらに明るくなってきたので、周囲の木が赤く染まっているのも確認できるようになりました。

6:34

6:36

6:37

紅葉と浮見堂を一緒に撮る場所も調査しています。

6:38

6:40

6:42

6:44

鹿発見〜。
    朝ののんびりした鹿写真を撮りたいと思っていたのですが、ちょうど池の周りに来てくれました。

6:45

6:47

6:48

先ほど写真を撮っていた場所から、ぐるっと対岸側へきています。

6:50

6:50

6:51

6:52

鹿の親子発見です。

6:52

まだ光が強くないので、動き回る鹿の写真を撮るのはちょっと難しいです。
    三脚を使っていても、被写体ブレだけはどうにもならない。
    シャッタースピードを上げるために、ISOをちょっと上げて撮っています。

6:54

6:55

6:57

浮見堂に向かう橋

実は記念撮影だったりします。

6:59

7:01

木にわずかに残る黄色い葉が、哀愁を漂わせています。

7:03

7:05

7:07

7:08

最初の場所に戻ってきましたが、ずいぶん水面が赤っぽくなっています。

7:08

そして、ちょっとモヤモヤしてきたような。

7:11

7:13

7:14

7:16

そして、紅葉と一緒に撮影していた時、
    向こうのほうが騒がしくなってきたので、見るとご来光が来てしまいました!

7:17

しまった〜。
    全然準備してない。
    望遠レンズだし、三脚も立ててないし。

7:17

とりあえず、この瞬間を手撮りで撮っておき、すぐにレンズ交換&三脚に装着。

7:20

3分弱のロスでした。。
    この瞬間の3分ロスは大きいです。

それにしても、こんなに綺麗にご来光が出るとは、思いませんでした。

7:20

7:22

少しだけ朝靄が出ているので、どことなく幻想的な雰囲気に。

7:22

7:23

• 浮見堂 <br /><br />7:24<br /><br />朝日が朝靄を照らして柔らかく暖かい感じになりました。<br />こういう写真が撮れるのは、この時期だけなのかもしれません。<br />

7:24

朝日が朝靄を照らして柔らかく暖かい感じになりました。
    こういう写真が撮れるのは、この時期だけなのかもしれません。

• 浮見堂 <br /><br />7:24<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />上の写真をトリミングしたもの。<br />最高にお気に入りの一枚です。

★ トップ写真 ★

上の写真をトリミングしたもの。
    最高にお気に入りの一枚です。

7:26

7:27

昨晩、少し雨が降ったらしく、紅葉がしっとり濡れているので、それがまた瑞々しく映っています。
    柔らかい朝の光がさらに綺麗に魅せる照明の役割を担っています。

• 浮見堂 <br /><br />7:28<br />

7:28

7:29

7:32

葉をよく見ると、水雫がついていてキラキラ輝いています。

7:32

7:34

7:34

7:37

• 浮見堂 <br /><br />7:37<br /><br />朝靄を横からの朝日が照らし出している様子。<br />

7:37

朝靄を横からの朝日が照らし出している様子。

7:38

7:39

7:40

7:40

7:41

奈良公園

まだ夢の中の鹿たち。

奈良公園

のんびり活動を開始している子も

奈良公園

春日大社へ向かう参道。
    ほとんど人がいません。

奈良公園

太陽が雲に隠れてしまいました。

よくこれでご来光が見られたものです。

朝靄は少ししか出ませんでしたが、ご来光が見られたのはラッキーだったかも。

また朝靄撮影に挑戦したいですが、早朝に行くことを考えると泊まりでしか無理なので、かなりチャンスは少ないです。

◎ おしまい

• 空さん 2010/11/22 00:05:18
    初めまして 今晩は、みにくまさま
    初めまして、空 と申します。
    私の方へも有難うございます。♪

奈良公園 【紅葉・浮見堂 】うっとりです…(*^_^*)です。

今年 8月から 4トラで楽しませてもらっています。

奈良公園は、5年位前 行きましたけど、
    何処をどう見学したのかですね…

「浮見堂」言葉にならないくらい 素敵ですね、うっとりです…
     水の中に 建っているのですか 厳島神社みたいな感じでしょうか?

早朝 霧がかかり、素晴らしい光景ですね…
     紅葉もすてきですね…京都にも負けていないですね…
     何とも言えない紅葉の美しさです〜〜

☆☆みにくま様の アングルがいいのですよね…

奈良方面…今度いつ行けるか 分からないですけど、
     4トラ さん 皆さんのブログで楽しませてもらっています。…
     皆さんのブログを参考に何とか私も頑張っています。…

今後ともよろしくお願い申し上げます。

… 空

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/11/22 01:07:56
    RE: 初めまして 今晩は、みにくまさま

空さん、はじめまして。

メッセージをいただき、ありがとうございます。

早朝の浮見堂、楽しんでいただけたようで、嬉しいです。

コメントがまだ書いていないのですが、実はこれでもこの日の霞みの量は小だったんですよ〜。
    前日に比べて朝の気温が5度くらい上昇してしまったのが原因みたいです。
    そのかわり、御来光が見られたので、これはこれでいい写真になって嬉しかったです(*^_^*)

厳島神社のように、海の中に建っているというダイナミックさはありませんが、池の中にちょこんと建っています。
    琵琶湖の方にも同じような建物があるのを知っていますが、おそらく日本全国いろんなところにこういうお堂があるのでしょう。

関西地方もいよいよ紅葉が始まったので、私も今週からしばらくは大忙しになりそうです(^_^;)

では、今後ともよろしくお願いいたします。
  • kevizooさん 2010/11/21 22:14:42
    うっとり。。。です♪@^^@
    みにくまさん,こんばんは^−^
    いつもいつもご訪問ありがとうございます。

何ともまあ。。。言葉にならない美しさ♪
    お堂+靄+早朝=ため息のでる風景@^^@
    そちらの紅葉の風景は日本の秋の象徴ですね。

まだ夢の中の鹿さんたちも可愛らしい♪
    早朝の静寂さが伝わってくる数々のお写真を見させていただきありがとうございました。
    気温が低くピリッとした雰囲気の中にある朝の陽の光は温かさを感じますね。
    近くにこういう場所はないかなあ。。。

ではでは。

kevizoo

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/11/22 01:01:14
    RE: うっとり。。。です♪@^^@

kevizooさん、こんばんは〜。

こちらこそ、いつも訪問いただきありがとうございます。

浮見堂、綺麗ですよねー。
    実はこれでも霞みの量は小なんですよ〜。
    前日と比べて、朝の気温が5度も上がってしまって、霞みが少ししか出ませんでした。

これで小なのですから、大だったらいったいどんな光景になるんでしょうね。
    写真やテレビの映像では見たことがありますが、一度は自分の目に映してみたいものです。

霞みが少なかったかわりに、御来光を見ることができたのは嬉しかったです。
    光を浴びた池が、こんな雰囲気になるということも初めて知りました。

まだこれからが冬本番なので、今シーズンにあと何回か早朝の撮影会に出かけられたらいいな〜と思っています。

もう少し近くにあれば、朝の天気を確認して出かけられるのですが、奈良だとどうしても泊まりがけになってしまうのが厳しいところです。

では〜(^O^)/
  • ころっつさん 2010/11/21 21:19:36
    やっぱり朝は美しい〜♪
    みにくまさん、こんばんは〜。
    いつもご訪問いただき、ありがとうございます。

奈良公園の早朝の写真、霧がかかってとても美しい雰囲気ですね。
    これまでの奈良の早朝シリーズも見せてもらいましたが、どれも柔らかい光につつまれたいい写真ですね。でも霧がかかって幻想的なこの季節のものが一番ですね。
    私もたまに朝早く出かけて写真を撮ることがありますが、次は奈良という選択肢もありかなあ…と思ってしまいました!

それから染まる紅葉と鹿の写真は、まるで花札の絵柄のような一枚ですね。
    こうした写真もお気に入りです!

ころっつ

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/11/22 00:51:54
    RE: やっぱり朝は美しい〜♪

ころっつさん、こんばんは〜。

こちらこそ、いつも応援いただき感謝です。

奈良公園の早朝写真はこれで2回目ですが、霞みがかかる時期は初めてです。
    ただ実はこの日は朝の気温が前日より5度くらい高くて、霞みがイマイチだったんですよー。
    最高の時は、もっと幻想的な雰囲気になるようです。

そのかわり、御来光が綺麗に出てくれました(*^_^*)

私は早起きは苦手なのですが、早朝の独特な雰囲気を一度味わってしまってから、ちょっとハマり気味です。
    大阪ではこういう場所は知らないので、奈良に遊びに来た時の楽しみになりそう。

鹿と紅葉の写真は、今回特に狙っていたので、何度も挑戦しました。
    この時は明るい時間帯の写真ですが、暗闇に浮かぶ鹿の写真も、これまた幻想的で凄いんですよ〜。今回も頑張ってみたのですが、綺麗に撮れませんでした・・次回リベンジします!

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ