キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトンプラザ・イーストのクリスマスツリーを見た後、ついでに隣のヒルトン大阪にも行ってきました。<br />ここには11月15日に来ているので、特に見る予定はなかったのですが、あれからマクロレンズが手に入ったので、どんな感じで撮れるのかテストしてみたくなったのです。<br />

【クリスマス・イルミネーション】 ヒルトン・クリスマス・トレイン 「ヒルトン大阪」 2回目

2010/11/19 - 2010/11/19

ヒルトン大阪

住所 大阪市北区梅田1−8−8
    電話番号 06−6347−7111

Hilton Christmas Train

こちらは2回目なので、今日はマクロ撮影だけにします。

三脚を持っていたので使っても良かったのですが、いちいち断るのも面倒だったので、手持ち撮影でどれだけ撮れるかのテストをすることにしました。

Hilton Christmas Train

100mmの中望遠マクロレンズなので、かなり大きく撮ることができます。

いつもの設定ではシャッタースピードが稼げないので、今回はISOを800にしてみました。

★ トップ写真 ★

シャッタースピードは1/60〜1/100くらい。
    このマクロレンズにはIS(手ぶれ防止機構)が付いているので、これくらいのシャッタースピードが出れば、ほとんどブレて失敗することはありません。

Hilton Christmas Train

今回はマクロレンズの試し撮りをしたのですが、やっぱり綺麗に撮れていました。
    ISOを800にしたので、大きくするとザラツキが目立ちますが、普通に見る分には何とか見られる範囲内です。

今まで使っていなかった”高感度撮影時のノイズリダクション”機能を最近使っているので、ISO800くらいまでは許容範囲になったかな?という感触です。

◎ おしまい