マナウス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内観光<br />お腹が落ち着いたところで、午後の観光が始まる。バスは、この町の栄華時代の象徴アマゾナス劇場に到着。ゴム・ブ−ム時代の金持ちたちは、どんどん流入するイギリスポンド通貨が懐にあふれ、ブラジルの通貨は役に立たないから紙屑にして投げ捨てていたという。衣類の洗濯物でも、わざわざこの地からヨ−ロッパまで送っていたというほどお金に糸目を付けない豪奢な生活ぶりで、使っても使ってもお金が減らない状態だったという。そこで、町のトップが相談した結果、アマゾンに第二のパリを作ろうということになり、アマゾナス劇場をはじめ、裁判所その他の建物を建設したという。<br /> <br /><br />アマゾナス劇場<br />それだけに、この劇場は贅を尽くした建物で、ド−ム屋根のタイルをはじめ、建築資材はすべてヨ−ロッパから輸入したもので、内部もイタリア大理石の階段やしゃれたシャンデリア、それにオ−ストリア製のイスなど豪華な調度品がそろっている。<br /> <br /><br />劇場正面に立つと、イタリア・ルネッサンス様式の瀟洒な建物が、淡いピンク色を放って蒸し暑いアマゾンの空の下に不似合いに建っている。石造りの欄干が設けられた階段が、左右両側から正面玄関に向かってカ−ブを描きながら上りあがるように造られている。<br /><br /><br /><br /><br />上を見上げると、3層になった桟敷席がヨ−ロッパのオペラハウスのム−ドをいやがうえにも醸し出している。パリのオペラ座を摸して造られたというだけのことはある。この劇場には、当時ヨ−ロッパから一流の歌手を招いてオペラが上演されたという。<br /> <br /><br />2階に上がれば豪華なホ−ルがある。そこには飾り立てた幾つものシャンデリアが輝き、宮殿風の列柱が並んでいる。あたかもベルサイユ宮殿の一室を思わせるきらびやかなホ−ルである。かつてはこのホ−ルで、着飾った社交会の紳士・淑女たちが夜ごとにダンスを楽しんだという。今は、往時の華やかさをしのばせる空間だけが、嘆くように寂しく広がっているに過ぎない。<br /> <br /><br />2階のバルコニ−に出ると、教会やビルが立ち並ぶ市内の一部が目に飛び込んでくる。すぐ目の前には、円形に並んだ緑の樹木に囲まれたセバスチャン広場が見える。その中央には記念碑が建っている。 <br /><br /><br />劇場を出て、今度はセバスチャン広場から劇場を眺めてみる。わざわざヨ−ロッパからタイルを輸入して貼り付けたというド−ムが、赤道直下の熱い太陽に照りつけられて輝いている。これは帰国後、写真を虫眼鏡で見て分かったのだが、建物上部前面に描かれた2人の女性像の間に、「1896」と書かれているのである。つまり、今から100年ちょっと前に建てられたということの証左であろう。今から想像するに、周囲はまだジャングルに覆われていたに違いなく、その中にこんな瀟洒な建物が突如として出現した当時は、何か場違いな感じさえ与えたのではないかと思われる。当時の金持ち紳士たちは、どえらいことをしでかしたものだ。<br /> <br />(この続きはこちらへ⇒ http://yasy7.web.fc2.com/ )<br /><br />

ブラジル:マナウスの旅

2000/09/16 - 2000/09/18

yasyas

yasyasさん

市内観光

アマゾナス劇場

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

劇場のバルコニーから見たマナウス市内の風景。正面はセバスチャン広場。

マナウスのシンボル
    アマゾナス劇場。
    ルネサンス様式の優雅さがただよう。

正面舞台。
    きらびやかな黄金色の緞帳がかかる。

劇場内部の3層になった桟敷席がオペラハウスのムードをただよわせる。

ヴェルサイユを思わせる絢爛豪華なホール。
    ここで、夜毎に夜会が行われた。

セバスチャン広場から劇場を望む。
    太陽に映えるドームが美しい。

セバスチャン広場に立つ記念碑

青果市場の風景。さまざまな果物・野菜類が並ぶ。

バナナの山

オレンジとリンゴの山

手前の青いのはスイカ。
    その向こうはカボチャ。

魚市場の風景。
    こんな店の列が何列も並ぶ。

アマゾンで獲れたデカイ魚が横たわる。

120年の歴史をもつ旧中央市場の
    建物。

その内部には土産品店が並ぶ。

シュラスコ料理
    皿に突き立て、肉をスライスする。

肉を焼いている大きな炉

これが焼き立ての肉だ!

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る