室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と日帰りでお出かけ。<br />友達が室生案を提案してくれ<br />もちろん快諾!<br /><br />私は普段JR。京都へ行くなら京阪派。<br />近鉄は使わないので<br />この沿線チェックは見逃してた。<br />友達は近鉄を利用する人なので<br />ここもしっかりチェックしてたみたい。<br />さすがや!!<br /><br />室生寺だけでなく、さらにアートな<br />「室生山上公園」という私にとっては初耳の場所も<br />彼女はしっかりチェックしてた。すごいで。<br /><br />今まで行ったことなかった場所だけに<br />お出かけ気分倍増!<br /><br />本日のメニュー。<br /><br />上本町9時35分<br />室生口大野10時37分<br /><br />奈良交通バスで<br />室生口大野駅10時50分<br /><br />終点の室生寺前下車。料金420円。PiTaPa,ICOCA利用可能。<br /><br />移動開始。<br />室生山上公園まで<br />ゆるやかな登り坂を20分位歩く。<br />北入口に到着<br /><br />↓<br /><br />公園内散策し<br />南入口まで歩きそこから脱出。<br />室生寺に向け下山開始。<br />↓<br /><br />細い下り道を見つけ直感でここ下れる!と思い、<br />たまたまいた地元のおばちゃんに尋ねてみたら<br />直感大当たり!<br />人1人通れるくらいの地図に載っていない地元道をひたすら<br />下っていく。<br /><br />↓<br /><br />室生公園あさぎりの里<br /><br />↓<br /><br />室生寺に到着<br /><br />↓<br /><br />15時過ぎの室生口大野駅行きバスに乗り<br />駅の1つ前のバス停、大野寺で下車<br /><br />↓<br /><br />大野寺磨崖仏の写真撮影し<br />徒歩5分で室生口大野駅へ。<br /><br />↓<br /><br />大阪へ戻る。<br /><br /><br />参考HP<br /><br />近鉄電車<br />http://www.kintetsu.co.jp/<br /><br />奈良交通バス<br />http://www.narakotsu.co.jp/rosen/rinji/2010autumn_murouji.html<br />臨時バスをクリックすると臨時バス情報に飛びます。<br /><br />室生山上公園<br />http://www.city.uda.nara.jp/sanzyoukouen/concept/index.html<br /><br />むろうアートアルカディア計画<br />http://www1.kcn.ne.jp/~ongaku_m/art/monument/monument.html<br />

2010年11月、奈良の室生で紅葉・アートに浸るの巻

2010/11/17 - 2010/11/17

Miyuquita

Miyuquitaさん

友達と日帰りでお出かけ。
友達が室生案を提案してくれ
もちろん快諾!

私は普段JR。京都へ行くなら京阪派。
近鉄は使わないので
この沿線チェックは見逃してた。
友達は近鉄を利用する人なので
ここもしっかりチェックしてたみたい。
さすがや!!

室生寺だけでなく、さらにアートな
「室生山上公園」という私にとっては初耳の場所も
彼女はしっかりチェックしてた。すごいで。

今まで行ったことなかった場所だけに
お出かけ気分倍増!

本日のメニュー。

上本町9時35分
室生口大野10時37分

奈良交通バスで
室生口大野駅10時50分

移動開始。
室生山上公園まで
ゆるやかな登り坂を20分位歩く。
北入口に到着

公園内散策し
南入口まで歩きそこから脱出。
室生寺に向け下山開始。

細い下り道を見つけ直感でここ下れる!と思い、
たまたまいた地元のおばちゃんに尋ねてみたら
直感大当たり!
人1人通れるくらいの地図に載っていない地元道をひたすら
下っていく。

室生公園あさぎりの里

室生寺に到着

15時過ぎの室生口大野駅行きバスに乗り
駅の1つ前のバス停、大野寺で下車

大野寺磨崖仏の写真撮影し
徒歩5分で室生口大野駅へ。

大阪へ戻る。

参考HP

近鉄電車

奈良交通バス
臨時バスをクリックすると臨時バス情報に飛びます。

室生山上公園

むろうアートアルカディア計画

1万円未満
私鉄

バスで終点室生寺前に着きました。

室生寺と反対方向に歩き
    JA横の坂道を登っていく。

道なりにひたすら登っていく事5分強。
    つきあたりになりました。
    ここで右折。

途中右に民宿むろう、左は人が1人通れるくらいの
    細い上り坂。
    そこをひたすら歩いて行くとここにたどり着きます。
    もちろん車道を登って行っても
    ここにたどり着きますよ。

ここでほんまあってるんかいな?
    と、おそるおそる近づいて行きました。

入り口で入場料400円ちゃり〜ん。

館内にはトイレ、テーブル、
    飲み物自販機あり。

ここで持参したパンとおにぎりを食す。

館内にはゴミ箱はありませんので
    ゴミは必ずお持ち帰り。

室生アートアルカディア計画の一環。

地すべり対策の跡地に作られたアートな空間公園。

5月に行った、
    サグラダファミリアの階段を思い出させます。

南入口まで歩いて行き、
    そこから公園を出て、ゆるやかな
    上り坂を歩いていくとT字路にでます。
    左折してしばらく歩きました。

地図にない道をひたすら下っていくと
    ススキがなびいてました。

室生公園あさぎりの里までやってきました。

室生寺もしっかり見えてます。

のどかな道を歩き

室生寺前に出てきました。

室生寺前の紅葉は
    まさに最高のタイミングでした。

階段をひたすら登り、五重塔までやってきました。
    この奥には、その名の通り「奥の院」がありましたが
    今回はここまでの訪問。

トイレへ行く道の紅葉。
    キレイやん!!

トイレ横にあった東屋からみた
    紅葉が一番きれかったです。

お寺を後にし

バス停に向かって歩いていると
    おばちゃんがよもぎ回転焼きを売ってたので
    珍しくて購入。

室生口大野駅行きのバスに乗り
    終点一つ手前の大野寺で下車。
    バス停から100m弱戻ると
    磨崖仏(まがいぶつ)が対岸に見えます。

西日が射す時に見るのが
    よりはっきり見えるそうです。

色鮮やかな道。

川が鏡見たいになってます。

ここの紅葉もバッチシでした。

駅のホームから。
    高い所に駅あるねんなぁ。

これでプチ日帰り旅行は終わりです。

この後来た急行で、席を探すのが大変だった。
    みんなどこから乗ってきてるんやろ〜。