2010/11/13 - 2010/11/14
もーみいさん
土日の休日を使って久しぶりに親友MちゃんとTDRへ。
1日目ディズニーシー、アンバサダーホテルに泊まって2日目ディズニーランドへ。
土日、デイズニーホテル宿泊とお値段お高めの旅でしたが、1度はディズニーホテルに泊まってみたいと奮発しました!!ホテルの部屋の写真を色々載せてますので、宿泊予定の方は参考にどうぞ。
クリスマスバージョンになった園内を歩き回った2日間。ちょっとやせました(笑)
- 友人
- JALグループ
前日は深夜に帰宅したので、3時間睡眠・・・
寝ぼけながら朝5時20分に自宅を出発。福岡空港7時35分発のJALにて羽田へ到着です。
電車や飛行機の中で寝ようと思ってたのに、いい年して興奮で寝れず(恥)
羽田からはバスでTDRへ。シーかランドしか止まらないと思ってたら、アンバサダーホテル前でも止まるんですね。
ホテルにチェックインしようと並んでいるとき、Mちゃんがバスの中に荷物置いてきてしまったことに気付いた!
フロントのお兄さん、嫌な顔ひとつせずバス会社に電話したり色々お世話してくださいました。ありがとう! -
荷物忘れ事件で少々遅くなったものの、ディズニーシーへ到着〜
私は2回目。Mちゃんは初シーです。 -
入り口のクリスマスツリー
残念ながらお天気は曇りがち。
でも、思ったほど寒くなくてよかった。
絶叫もの苦手なMちゃんに却下されたタワー・オブ・テラーをバックにクリスマスツリー -
まずは腹ごしらえ!お昼ごはんはアメリカンウォーターフロントの「ニューヨーク・デリ」にて。
丁度お昼時だったので入場制限がかかったりしてましたが、さほど待たずに中へ入れました。 -
ターキーサンド、ポテト、ドリンクのセットメニューで\990
量が少ないかなと思ったけど、かなり満腹になった。味は・・・です。 -
食事のあと、最初にミステリアスアイランドの「海底2万マイル」へ。ここでホテルでもらったファストパス・チケット(2011年3月31日までのアンバサダーホテル10周年特典)をあっさり使ってしまった。
よく考えたらファストパスすら取りにくいアトラクションで使うべきだったのよね〜(汗)
「海底2万マイル」の次はアラビアンコーストへ -
アラビアンコーストでは、まず「マジックランプシアター」のFPを取って、待ち時間の少ない(30分以下だったと思う)「シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ」へ
「イッツ・ア・スモールワールドみたいなお子様向けのかな〜」と軽く入りましたが、意外と楽しんでしまった(笑)
バナナが沢山ある場面では、本当にバナナの香りがしてきて「おぉ〜!」と喜んでしまいました。 -
町並みもクリスマス仕様です。
メディテレーニアンハーバーでのショーを観たり、お土産をチェックしたり、ポートディスカバリーの「ストームライダー」に並んでたり(50分待ちくらいだったかな?)してるうちに、すっかり暗くなってしまいました。
そろそろ「マジックランプシアター」のFPの時間なので、再びアラビアンコーストへ。夜景がエキゾチックです。 -
アラビアンコーストではバンドによる演奏パフォーマンスが行われていました(曲はシャキーラ!)。昼はバンドのみでしたが、夜はダンサーさんたちが一緒に踊ってました。ベリーダンスではありませんが。
マーメイドラグーンもクリスマス仕様
お腹がすいたのでミステリアスアイランドの「ヴォルケイニア・レストラン」で中華。酢豚はふたりで分け合って食べました。
ロストリバーデルタの「レイジングスピリッツ」は360°回転なのでパス。私もあんまり絶叫系は得意でない。
でも、「クリスタルスカルの魔宮」はどうしても乗りたくて2時間待ち覚悟で並ぶ。そこで「シングルライダー実施中」のお知らせ。早速「シングルライダー」宣言して、スイスイ進む。シングルライダー万歳!時間の節約〜!足も限界に近づいていたのでありがたかった☆ -
絶叫系ダメなので、「センター・オブ・ジ・アース」も乗らず。
あとは夜景を写真にとって、お土産購入してホテルへ帰る。
せっかくのアンバサダーホテルだから、お部屋も楽しまないとね! -
ミッキー&ミニー
アメリカンウォーターフロントの夜景
アンバサダーホテルに戻り、バスに忘れたMちゃんのバッグが無事届いていることを確認。フロントのお兄さんありがとう!
お部屋は2階の2074号室でした。 -
部屋からの眺め。
スタンダードツインです。窓側のベッドの下からもうひとつベッドが出るそうですが、ふたりなので使わず。
ベッドカバーにはディズニープリンセスたちが描かれています。
入り口側の鏡
鏡にはミッキーが描かれています。
洗面台
こちらの鏡にはミッキーなし。 -
アメニティー
パッケージは10周年仕様。
歯ブラシは子供用2本、大人用3本。ヘアブラシ、バスパフ、髭剃り、シャンプー、コンディショナー、バスジェルなど。
真ん中の四角い缶にはシャワーキャップ、ヘアゴム、綿棒などが入ってました。 -
鏡に向かって左がバスルーム、右がトイレです。それぞれのドアにはほうきの透かし模様が入ってます。
バスルームは、おうちのお風呂っぽい。
バスタブが深くて、洗い場もあり子供連れは一緒に入りやすそう。
洗面器や椅子があるのも使いやすい。ディスニーパッケージの小さな石鹸のほか、白い大きなボトルに入ったボディーソープも設置してあったので、家族連れには使い勝手がいいのでは。 -
バスルームと別になったトイレ。ウォシュレットです。
私たちは二人で1室利用でしたが、タオルなどは4人分用意してありました。
インスタントのお茶、コーヒー(ミルク、砂糖入り)、チャイが2個ずつ。
冷蔵庫の中(有料)はこんな感じ。
テレビの下の引き出しにパジャマが入ってます。
大人用パジャマ。
子供用はチェックインのとき、サイズを聞かれて準備されるようです。 -
窓側の椅子とテーブル。
朝は出発前にここでコーヒーを飲みました。 -
ランプシェードにミッキー
壁にもミッキー
カーペットにもミッキー
スリッパにもミッキー
このスリッパはお持ち帰りOKです。
大人用、子供用それぞれ2足ずつ用意してありました。 -
翌朝、部屋からの風景。
夜は気付かなかったけど、改修工事中みたいです。白いシートが壁にかけられていました。 -
元気ハツラツ、栄養ドリンク飲んで出発!
ホテル内には薬局と売店が一緒になったような小さなお店があるので、そこでリポD買いました!
写真は廊下のカーペットです。ここにもさりげなくミッキーがいます。 -
エレベーター外側
エレベーター内側
10周年のイラスト。他のエレベーターの中にも、他のディズニーキャラクターがいたのかな。 -
フロント
ロビーのクリスマスツリー
10周年ミッキー
階段横にもクリスマスツリー
ホテル内のショップ(営業時間8時〜23時)ではディズニーランドで買い忘れたお土産など購入できます。また、ディズニーホテルオリジナル商品もありました。
時間があればシェフミッキーでゆっくり朝食を楽しみたいところですが、お昼には帰らないといけないので、ランドで楽しむことを優先しました。 -
ホテル宿泊者専用のシャトルバスでディズニーランドへ出発。
ディズニーホテル宿泊者専用ゲートからスイスイ入園。これはかなり優越感にひたれます
モンスターズ・インクやバズ・ライトイヤーの長蛇の列を横目に見ながら(朝早いのにすでに2時間待ち。FPも長い列で夕方の時間帯しか取れない様子)、朝一は「キャプテンEO」へ。こちらは5分待ちで入場できました。
キャプテンEOを見終わってから、ゆっくり朝食です。
今日は昼までしか時間がないので、アトラクションはあまり期待せずに夢と魔法の国の雰囲気を楽しむ予定。
トゥモローランドの「パン・ギャラクティック・ピザ・ポート」でピザ、ミニシュー、ドリンクのセット¥790 -
ショーウィンドーもクリスマスの飾りつけ
ディズニーランドに来たら必ず入る「カリブの海賊」。20分程度の待ち時間だったので迷わず並ぶ。
やはりシンデレラ城は写真に収めておきたい。
プーさんのショップも飾りつけがかわいい。
午前中はどのショップも比較的すいているけど、プーさんのとこは結構混んでいる。 -
パレードを横目に、FP取っておいたホーンテッドマンションへ。
もうひとつくらい、行けそうだったので30分待ちの「イッツ・ア・スモール・ワールド」へ。この期間はクリスマスバージョンでした。
子供向けだなんだと言いつつも、つい毎回入ってしまう魔法の空間。 -
ツリー、ミッキーandミニー、シンデレラ城が一度に納まるベストポジション。
こちらはなかなか人物無しの写真が撮れませんでした。
入り口のミッキーの花壇も人物なしの写真が難しいですね。
シーとランド、半日ずつしかいられなかったけど、楽しかった〜!
やっぱり夢と魔法の国。ディズニーマジックにかかって、また来たいと思うのでした。 -
<自分へのお土産>
スノーマン風のミッキー&ミニーの絵柄がツボってしまって購入したクッキー¥900
中身は習い事のお友達とみんなで食べた。甘さ控えめなクッキーでおいしかったよ。缶は裁縫箱にする予定。 -
<自分へのお土産>
ジンジャークッキー風のミッキー&ミニーもツボに入ってしまった。思わずお弁当箱購入。¥1,380 -
<自分へのお土産>
ディズニーマジックにはまって買ってしまった。
クッキーなんて作らないのに、絵柄が可愛くてクッキー型購入¥1,380
そのうち、作ります(笑)