2010/11/20 - 2010/11/20
風 魔さん
今日は、真っ青な秋空のもと歩いて清水港へ行き、周辺の景色を眺めながらウォーキングする。
青い空、白い積雪の富士山、港を出てゆくヨットの姿が一篇の絵画でした。
- 自家用車
今日は、真っ青な秋空のもと、清水港をウォーキングする。
ヨット・ハーバーからでる1隻のヨット。
後方が、帆柱の立つヨット・ハーバーです。
ヨットは、港内の堤防の間を通過する。
ヨットは富士山を眺めながら、外海(駿河湾)へでて行く。
清水港の俯瞰図。
清水港は、右手下方面から押し寄せる駿河湾の大波を、三保半島と沖の堤防がガードする自然の良港です。
現在地の日の出埠頭は、折戸湾の中央部・左岸です。
景勝地・三保羽衣の松は、外海に面した海岸線の緑の松林の下方部分(黄色の表示)にあります。 -
港内ではたらく船。
大きな貨客船を牽引する、タグ・ボートの新春海丸。
大型船を船体で押して方向転換させたるめ、舳先にはショックを吸収する大きなタイヤがついています。 -
清水⇒土肥間をむすぶ、駿河湾フェリーの富士号。
港内での作業船。
港内を周遊する木造帆船の遊覧船、オーシャン・プリンセス号。
名古屋税関・清水税関支署の建物。
第3管区海上保安本部(横浜)・清水海上保安部は、となりの清水港湾合同庁舎内にあり、海猿たちの活動拠点となっています。 -
第3管区海上保安本部(横浜)・清水海上保安部に所属する巡視船「おきつ」。
清水港には、波の高い駿河湾を航行するために、巡視船「おきつ」が配備されています。
おきつ ⇒清水区・興津川から -
海上保安庁の巡視艇・CL14「ふじかぜ」。
尖閣諸島の領有権問題で、今注目の海上保安庁の「海のまもり」・巡視船、巡視艇や各省庁管轄の警備艇、監視船、測量船は港内に係留されています。
<船名の由来>これは、あくまで推定ですが…
ふじかぜ ⇒富士山 + 風から -
清水税関の広域監視船・「はごろも」。
海上で密輸品の受け渡しなどを、取り締まる船でスピードを要求されます。
<船名の由来>これは、あくまで推定ですが…
はごろも ⇒清水区・三保羽衣の松から -
国交省清水港湾管理事務所・監督測量船「まさき」。
ここには、運用目的ごとに各種の船舶が係留されています。
まさき ⇒清水区・三保の真崎海岸から -
静岡県水上警察署・警備艇「かぬき」。
海上保安部の船に比べるとスマートで、プレジャーボートのような配色と船型です。
かぬき ⇒沼津市・香貫山から -
清水港管理局・港内巡視艇「ひので」。
<船名の由来>これは、あくまで推定ですが…
ひので ⇒清水港・日の出埠頭から
あるいは朝日の日の出? -
係留中のパイロット船(大型船入港時の港内水路の水先案内)
パイロット船には、船名がなくPILROT・5〜6号艇の表示。 -
静岡県警・清水水上警察署の交番。
オーシャン・プリンセス号が、観光客を乗せて港内遊覧にでます。
乗客は、バイキング料理を楽しみながら港内を周遊します。 -
舷側いっぱいまで、海面スレスレのタンカー船。
港湾会館・清水マリンビルの遠景。
港湾会館・清水マリンビル。
清水港へ入港予定の船名の書かれた、清水港客船等入港情報の掲示板。
明日11月21日(日)は、客船・にっぽん丸が8時より12時まで寄港します。
12月21日には、飛鳥?号がクリスマス・クルーズ(横浜⇔清水)のため寄港します。 -
船具としての、あらゆるロープの結び方の展示板。
1階ロビーのお土産品の品揃えなどは、数年来ずっと変わっていませんが…?
マニアックな手作りの、金属製キーホルダーやストラップ。
清水マリンターミナルの入り口。
2000年7月、海の記念日の定礎。
2階は、FAZ展示場です。(Foreign Access Zone)
清水港は、輸入品の促進地域として海外の製品、商品を積極的に受け入れしています。 -
ハンガリー産のワイン。
カラフルなしゃれた傘:525円。
お土産コーナー。
FAZ展示場として開設する以上、より施設を充実させ、もっと多くの国からたくさんの輸入品を展示販売すれば、さらに多くの観光客の誘致がはかれると思いますが… -
クラシック・カーのプラモデルなど。
店のスタッフが、この英国製のブランド・バッグは、人気があると云ってましたが…
英国のブランドのバッグは、あまり日本になじみがないので…
あまり見たことのない柄ですが、価格的にはリーズナブルでした… -
記念品の雑貨など。
ハワイの定番お土産・マカダミア・ナッツのチョコレートなど。
クラシックカーのキーチェーンなど。
デルフト絵皿。
港に面した清水マリーンパーク。
この広場では、清水みなと祭り(毎年8月上旬開催)のため、盆踊りや「港かっぽれ」(阿木曜子作詞・宇崎竜童作曲・歌)などの踊りの練習が開かれます。
この歌と踊りの動画は、インターネット・サイトの「港かっぽれ」で、4曲を検索して見ることができます。
「港かっぽれ・歌と動画」
→ http://www.youtube.com/watch?v=uXTJklC3IJk -
港内の船だまりから見た富士山。
遊覧船と富士山。
興津埠頭には、大きなキリン型クレーンが立っていました。
- josanさん 2011/02/09 12:16:43
- 清水港から見る富士山良いですね〜。
- こんにちは〜風魔さん、清水港から見る富士山良いですね〜。(祝)
(祝)
い御魚料理に連れて行って下さい、お願いしま〜す。(笑)
風魔さん、久振りにお会いたいですね〜。(祝)
ウドンよりJOSAN。
- 風 魔さん からの返信 2011/02/10 09:19:40
- RE: 清水港から見る富士山良いですね〜。
- > こんにちは〜風魔さん、清水港から見る富士山良いですね〜。(祝)
> 実は今日次回の日本帰国のチケットを取りました、5/29〜6/6まで日本
> 滞在で6/7〜6/11まで上海でストップオーバーの旅を予定して居ます。
> (祝)
> 風魔さん今回は野暮用も無いので是非、清水の素晴らしい景色と美味し
> い御魚料理に連れて行って下さい、お願いしま〜す。(笑)
> 風魔さん、久振りにお会いたいですね〜。(祝)
JOSAN
おはよう〜
日本は真冬の寒さですが、お元気ですか。
タイの正月風景をブログで見ましたが、華僑のいる東南アジアの国は
どこもお祭りを盛大に祝い、仏教寺の存在など歴史的には中国の伝統
や風習がつよく残っていますね。
陽子ちゃんが、写真のなかでキョンシーのように可愛いポーズをとっ
ていましたが、だいぶ大きくなりましたね。
5〜6月の帰国の際には、ぜひ当地をご案内しますが、富士山の遠景
は、御殿場とはちがう印象の一面が見られますよ!
魚介料理は、お寿司屋、またはゲンさんを案内した用宗港のお店など、
いくつかなじみの店がありますので、ご希望に沿うようにいたします。
また、ご連絡ください。
by 風 魔