リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5(金)OSAKA11:00発---KL868---AMSTERDAM SCHIPHOL<br />     AIRPORT---15:15着<br />    アムステルダム20:50発---KL1697---リスボン<br />    LISBON 22:55着<br /><br /> 6(土)マルケス・デ・ポンバル地下鉄駅(セッテ・コリーナシュを買う)<br />     ブルーラインLinha Azul で終点の<br />     サンタ・アポローニャ下車(レイルパスのバリデーション)。<br />     レイルパスがあれば どの列車にも乗れると思っていたが実際は<br />     予約が必要だった(1人4ユーロ)。その後見学。<br /><br /> 7(日)Cityrama (phones:213191091-213864322)<br />      Pick-up 8:35a.m.<br />     オビドス、アルコバサ、ナザレ、バターリャ、ファティマ昼食込みの<br />      ツアー参加。<br /> <br /> 8(月)ポルトへ移動。 <br />     徒歩でポルト市内見学。<br /><br /> 9(火)Santiago full day tour (phones:228320992-800200898)<br />      Pick-up 8:20<br />     サンティアゴ・デ・コンポステラへのツアー参加。<br /><br /> 10(水)Minho full day tour with lunch   Pick-up 9:15<br />    <br /> 11(木)アマランテへ Rodonorte社のバスで行くつもりだったがまた<br />      ツアーに参加。<br />     <br /> 12(金)コインブラへ移動。旅行の中休み、ホテルで休憩。<br /><br /> 13(土)徒歩でコインブラ見学。<br /><br /> 14(日)リスボンへ移動。<br /><br /> 15(月)エボラへ。 <br />      セッテ・リオス・バスターミナルからバスで。 <br /><br /> 16(火)Cityrama (phones:213191091-213864322) Pick-up 8:15<br />   シントラ、ペナ、ロカ、エストリル 昼食込みのツアー参加 <br /><br /> 17(水)リスボン8:10発---KL1692---<br />      アムステルダム12:15着<br />      アムステルダム・スキポール14:00発---KL867<br /> 18(木) ---関西空港9:10着(11/18)

リスボン

2010/11/06 - 2010/11/06

ka-keiko

ka-keikoさん

AIRPORT---15:15着
    アムステルダム20:50発---KL1697---リスボン
    LISBON 22:55着

ブルーラインLinha Azul で終点の
     サンタ・アポローニャ下車(レイルパスのバリデーション)。
     レイルパスがあれば どの列車にも乗れると思っていたが実際は
     予約が必要だった(1人4ユーロ)。その後見学。

Pick-up 8:35a.m.
      ツアー参加。

8(月)ポルトへ移動。
     徒歩でポルト市内見学。

Pick-up 8:20
     サンティアゴ・デ・コンポステラへのツアー参加。

ツアーに参加。

12(金)コインブラへ移動。旅行の中休み、ホテルで休憩。

13(土)徒歩でコインブラ見学。

14(日)リスボンへ移動。

15(月)エボラへ。
      セッテ・リオス・バスターミナルからバスで。

シントラ、ペナ、ロカ、エストリル 昼食込みのツアー参加

17(水)リスボン8:10発---KL1692---
      アムステルダム12:15着
      アムステルダム・スキポール14:00発---KL867
 18(木) ---関西空港9:10着(11/18)

4月25日橋(Ponte 25 de Abril)。
    1966年に完成した2278mのつり橋で、下段は列車が走り 上段は車が走る。1974年4月25日にクーデターが起こり新政府が誕生し この日を記念して 4月25日橋と改名した。
    サンタ・アポローニャ駅でバリデーションを済ませてから 地下鉄を乗り換えカイス・ド・ソレまで行き 路面電車15番で ジェロニモス修道院へ向かっていたが ジェロニモス修道院が開くのは10時からと分かり 時間をどうするか考えていたら この橋より手前で28番電車が走っているのを見かけ急いで下車した。
    よく考えたら ここは15番しか通らないはずなのだが 28番の列車が走っているのを見ると 28番も通ると錯覚してしまい降りてしまった。
    28番の電車は 写真右の建物から たまたま出て来ただけであった。
    電車を入れておく場所なのか 引き込み線路もあった。
    カイス・ド・ソレまで戻り おまわりさんに教えてもらったように28番を探したが 時間がかかった。
    28番の電車は地下鉄のバイシャ・シアード駅から出るとすぐ目の前に止まっているのが後日分かった。乗換えをするのなら そこが一番分かりやすいと思う。

電車の中から。

28番電車でポルタス・ド・ソル広場に。

ポルタス・ド・ソル広場にて。
    街が良く見えて 素敵な場所である。

ポルタス・ド・ソル広場にて。
    ここから サン・ジョルジェ城が近いとガイドブックに書かれていたが この日には行かなかった。

ポルタス・ド・ソル広場にて。
    エストレーラ行きに乗って カテドラルへ。

カテドラル。

カテドラル内部。
    この後 28番に乗ってエストレーラ聖堂へ。

エストレーラ聖堂。

エストレーラ聖堂内部。

路面電車の中から。
    この後15番に乗り換えた。

路面電車でジェロニモス修道院が見えたら下車するつもりだったが 主人が「ヘレン」で降りると言うので降りて、 歩いてジェロニモス修道院へ向かっている途中の公園。
    ここで昼食用のサンドイッチを食べた。
    サンドイッチは サンタ・アポローニャ駅で買ったもの。
    値段は安いが まあまあの味であった。

公園の前にある建物。

テクテクと歩いて修道院へ。
    ジェロニモス修道院は リスボンのベレン地区にある修道院であり、世界遺産のひとつである。
    ヴァスコ・ダ・ガマによるインド航路開拓及び、エンリケ航海王子の偉業を称え 1502年にマヌエル1世によって着工され、1511年に回廊など大部分が完成。
    その後、マヌエル1世の死等もあり、最終的な完成には300年ほどかかっている。

ジェロニモス修道院。

ジェロニモス修道院。

ジェロニモス修道院内部。

ジェロニモス修道院内部に安置されている ヴァスコダガマ。
    インド航路を発見したヴァスコダガマは1524年に亡くなった後 一旦はインドのコーチンにある聖フランシスコ教会に埋葬されたが、その後故国に移動された。

ジェロニモス修道院内部。

ジェロニモス修道院を出て路面電車で 1駅向こうで下車し ベレンの塔へ。

ジェロニモス修道院から2つ目の駅からの方が この陸橋に近かった。
    帰りは2つ目の駅から戻った。

陸橋から左側に見える道路と風景。
    中央遠方に「発見のモニュメント」も見える。

陸橋から右斜め前を見ると ベレンの塔。

ベレンの塔。

塔に人が登っているので 当然私達も登る。

塔からの眺め。
    見えにくいが 薄っすらと4月25日橋と テージョ川の対岸にクリスト・レイが見えた。
    クリスト・レイ(高さ110mの巨大なキリスト像)は15日にエヴォラへ行く途中に バスの中からよく見えたので写した---カメラの調子がイマイチで縮小サイズになってしまったが。

塔からの眺め

塔にて。

塔にて。

休憩のためホテルに戻る途中、地下鉄を降りてポンバル公爵広場。
    泊まったホテル フロリダは地下鉄のマルケス・デ・ポンバルから2〜3分で便利であった。左遠方に見えるのは マルケス・デ・ポンバルから出発するシティーツアーや 遠方のツアーのバスである。翌日のツアーである「CITYRAMA」も そこから出発した。

休憩後、地下鉄に乗りバイシャ付近をうろつき その後 サンタ・アポローニャ駅から 軍事博物館を見ながら右へと進み教会へ。
    写真は軍事博物館。

坂道を登るとサンタ・エングラシア教会が見えた。泥棒市もあるというので寄ってみたが 好みが違うので---。

サンタ・エングラシア教会。

サンタ・エングラシア教会からさらに坂道を登るとサン・ヴィンセンテ・デ・フォーラ教会があった。市電28番を使うと坂道を登らなくてもよい。坂道の上から降りてくる人が多かったので 市電を使ったのだと思う。逆方向を登っていたのは私達2人くらいかな?

サンタ・エングラシア教会から サンタ・エングラシア教会に戻る時に見たガラクタ市のようなもの、これが泥棒市だと思う。
    欲しいものは何も無かった。
    好みによるのだろう。

サンタ・エングラシア教会に 再び戻って。

サンタ・エングラシア教会前。

3泊したホテル フロリダ。
    ツインでバスタブもあり まあまあの部屋であるが 私達が泊まった部屋に限ってか バスルームは下水管の調子が悪いためか水の流れが悪かった。
    そのために バスルーム全体が 嫌な匂いであった。
    真夏ではなかったので助かったが---。
    3泊して2人で20511円と安かったので 文句は言いません---やはり問題はバスルームの水周りだと思う。
    翌日はツアー参加である。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る