香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年創業100周年を迎えた近鉄のイベントに行ってきました<br /><br /><br /><br />近鉄100周年<br />http://www.kintetsu.jp/kouhou/100th/index.html<br /><br />きんてつ鉄道まつり<br />http://www.k-m.jp/news/2010/10/201010020008.html<br />

「鉄道の日」記念イベント!きんてつ鉄道まつり2010

2010/11/13 - 2010/11/13

canadian

canadianさん

今年創業100周年を迎えた近鉄のイベントに行ってきました

近鉄100周年

きんてつ鉄道まつり

私鉄

近鉄の駅でチラシを見かけて、近鉄第一号車公開とあったので出かけてみました

例年は「鉄道の日」10/14日あたりの1日のみ催しされるそうですが、今年は近鉄100周年で2日間
    五位堂駅の西にある検修車庫は鉄道マニアですごい人でした

大正三年に営業開始された第一号車

内部が公開されていました

運転室

ずらりと並んだ列車

説明には20000系「楽」ハイデッカー構造など団体旅行の多様化に対応したとあります

23000系伊勢志摩ライナーと3220系京都市営交通局・相互乗り入れ車両

床下ピット体験

記念プレートを付けた展示車両

車内展示があります

南大阪線を吉野へ走る特急「さくらライナー」

昭和三十年の800系

多くの人が線路に向かってカメラを構えていたら、
    あおぞら?が通過しました

行き先字幕の体験

スタンプラリー

ジオラマのコーナー

つくつくぼうしと表示された「マルチプルタイタンパー」

オーストリア製の保線機械

見ごたえがあったのが

40トンクレーンの実演

車体のみ持ち上げて

向こう側へ

車輪の部分だけ残されて、再度戻されました