台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんど毎日食べすぎでした。<br />と言うわけで、写真も見事に食べ物ばかり・・・。<br />でも、何を食べても美味しかったです!

2010年夏休み:食べてばかりの台湾~ひたすら食~

2010/09/15 - 2010/09/19

Junkoさん

ほとんど毎日食べすぎでした。
と言うわけで、写真も見事に食べ物ばかり・・・。
でも、何を食べても美味しかったです!

今回は初のキャセイパシフィック航空を利用。
    行きの機内食です。
    デザートのケーキが、ものすごく微妙でした(^_^;)

ホテルにチェックインして、さて1日目の夜ご飯。
    美味しいとオススメされてたお店がホテル近くにあったので、Let's Go!
    「欣欣魚翅坊」

セットがあったのでそれをオーダー。
    ふかひれとぉ〜

あわびとぉ〜

ロブスター!

これに小さなチャーハンとか焼きそば、デザートまで
    付いてる贅沢&大満足コースでした♪

2日目の夜ご飯は、小籠包を食べに。
    台湾・小籠包と言えば、鼎泰豊!
    と言うわけで行って来ました!
    (駅から離れてるのでタクシーが便利)

結構行列してるけど、名前と人数を言って、オーダー表をもらい(日本語)。
    記入して、あとは外の電光掲示板で自分の番号が出るのを待っていると、
    あまり待たずに入れました。

写真は。
    左:空芯菜炒め
    右:サンラータン

で、小籠包!
    一人1個(10個入り)で2つオーダーしたのだけど、
    この1つ目が食べ終わる頃を見計らって、2つ目を持ってきてくれました。
    熱々を美味しくいただきました。

3日目のブランチで行った、台湾101に入ってる、「欣葉」。

上記HPにもある通り、1F案内所でも「最低消費:ランチ880元」と
    言われていたのに。お店では店員さんが言わないから、違うのかな〜と
    アラカルトで注文。
    左:エビ焼きそば
    左:豚の角煮

そしたらやっぱり「最低消費:ランチ880元」だと、言われ。
    最初に注文したアラカルトでは880元x2人には全然届かず。
    じゃ、ランチコース(880元/人をクリア)にしようかと思ったら、
    アラカルトで注文済みのものは、変更できないと言うので。

アラカルト+ランチコース1人前(左のメニュー)と言う、
    なんだか大量オーダーになってしまったのでした(^_^;)

で、そのコースのスープ。
    他、色々あったのだけど(写真撮り忘れ)、どれも美味しく
    量も大量ではなかったので、なんとなく食べられました。

コースの最後にデザート。
    これ、てっきりマンゴープリンかと思いきや!
    確か、桃?でした。

3日目の夜は駐在している友達が台湾料理屋さんに
    連れて行ってくれました。
    鶏料理がメインのお店らしい。
    左:蒸し鶏
    右:からすみ

続いて、台湾料理の「牡蠣のお好み焼き」

これ、初めてたべました!
    さつまいもの葉炒め。
    とっても美味しかったです。

のんびり食べてたら閉店時間が迫り最後の客になってしまいました。
    お店の方がサービスでプリンをくれました♪

台湾は全般的に夜、お店が閉まる時間が早いな〜という印象。

4日目のおやつに、行ってみたかったここへ。
    「永康15」

ガイドブックで見て、このマンゴーごろごろのカキ氷が食べたくて!
    3人で1個食べたけど、すっごく美味しくて満足でしたあ。
    (私は一人で1個でも食べれたかも…?)

4日目、最後の晩餐はホテル近くにあった火鍋のお店へ。
    「天香回味」

ここのお店、銀座にもあって1度行ったらすごく美味しくて。
    台湾でも行っちゃいました。
    とっても美味しいけど、洋服や髪にとっても匂いが残ります。。。

帰りの機内食。
    この日、台湾には午前にまさかの台風直撃!
    遅延か、最悪飛ばないかなぁと思いつつ、チェックインも
    出来ないまま待たされ。
    結局ラッキーなことに定刻に飛び立て、帰国できたのだけど。
    ほとんどご飯を食べてないままに搭乗だったのでかなりの空腹。
    機内食は美味しく完食でした♪

なんだか本当に食べてばかりの5日間だったけど、
    今回も楽しい旅になりました。
    さて、次はいつどこに行けるかなぁ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る