2010/11/09 - 2010/11/12
19858位(同エリア30195件中)
kazokazoさん
- kazokazoさんTOP
2歳1ヶ月の息子を連れて、HISの激安ツアー台北3泊4日にチャレンジしました。
1日目:羽田発7:00松山着10:50 ホテル着後フリー
2日目:一日市内観光(参加が条件)
3日目:フリー
4日目:出発までフリー松山発18:15
ホテル:ニューワールドホテル(新仕界大飯店)
フライトが行きが朝発、帰りが夕方発、わりと4日間たっぷり遊べるツアーで3万未満。今年3度目の海外旅行、もう2歳過ぎて大人と同じ料金がかかるし、激安ツアーで行ってみちゃおう!ついでに両親も誘っての三世代旅行で行ってきました。
子連れでの初海外は、1歳5ヶ月の時にグアム、1歳10ヶ月の時にソウルへ行きました。どちらも航空券とホテルを自分で手配しました。子連れでの海外旅行は心配な事も多く事前にこちらの口コミや旅行記を読ませて頂きましたので、これから旅行を検討されている方に少しでも参考になればと思い、初めて旅行記を書くことにしました。過去の旅行も今後アップして行きたいと思います。
※追記
ブログに子連れ旅行を書いています。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田発7:00のフライトにのる為、5:00前に着いてしまいました。子連れなので空港までは当初から車ですが、この時間まだ電車では来れないですね。新しい羽田空港で見るのを楽しみにしていましたが、お店はまだ開いていませんでした。
両親を含め5人でスーツケース3つは今回の旅行は、帰りもスカスカでした。日程が短いのであまり買い物もせず・・。
ベビーカーはA型です。普段使っているB型バギーは、中空タイヤの重いものなので、安くてコンパクトにおりたためるバギーを買おうか以前迷いましたが、海外旅行はA型で正解でした。安いものよりしっかりしているから、海外のでこぼこ道も押しやすい、荷物のかごがある、お昼寝したときにフラットになる。赤ちゃん連れですと移動はタクシーが多いので、コンパクトにたためるメリットってあまりないです。
ツアーですが、フライト時間の24時間前からできるWEBチェックインで、前が壁になっている窓際の席を確保できました。子連れだと飛行機の席も重要です。今までバシネットの付けられる中央の席だったので、窓からの景色をみて息子は初めて飛行機に乗ったと実感できたようです。機内食を食べたら寝てしまい、モニターが付いていない飛行機で心配でしたが、楽なフライトでした。チャイナエアラインは、子供のおもちゃはくれませんでした。ちょっとさびしいですね。 -
HISの安いツアーは、ほとんどの方がニューワールドホテルみたいで、送迎バスはほぼ全員ニューワールドでした。
途中免税店に寄って、正午頃ホテルへ到着。免税店は両替の為のようなもので20分くらいよるだけでした。チェックインは15:00ということでしたが、赤ちゃん連れということで、特別にホテルの方がその場でチェックインさせてくれました。部屋も広く、ベットルームとソファとTVがある部屋が別になっていました。もうひとつのトリプルの部屋も広かったです(ダブルベット一台とシングルベット2台でした)。
この部屋はダブルベットとシングルベット。ダブルで子供と添い寝しました。シーツなどわりと新しい感じで気持ちよかったです。薄い羽毛布団がかかっていて、毛布でないのも良かったし、清潔なベットでした。安宿だとダニの心配もありましたが、大丈夫です。蚊もいませんでした。しかし、ベットの向かい側が広く窓になっていて、外のバイクや車の音で私一人眠れませんでした。 -
ソファーの向かい側に大画面壁掛けTVがあります。
シャワーカーテンないという口コミでしたが、ありました。広さは十分です。洗面台が狭くてものが置きづらいくらいです。
冷蔵庫とポット、流しがあるコーナー。流しからちょっと下水臭いにおいがしたので、この場所がベットと違う部屋でよかったです。
ホテルがある西門町近くの阿宗麺線でまずお昼を食べました。2歳児も我々もOKな味でしたが、お年寄りにはちょっと・・モツやパクチーが・・だったようです。
その後、ガイドブックに載っていた牛肉麺や俳骨麺のお店を探すも2店とも閉店。甘味のお店も閉店。2010年度のガイドブックなのに・・。
疲れて、西門紅楼の喫茶でコーヒーを飲み、ホテルへ戻り休憩。 -
16:00にホテルを出発し、タクシーで台北101へ向かいました。中国人ツアー客でエレベーター前はすごい行列でしたが、個人客だからなのか、チケットを見せると並ばずにエレベーターに乗れました。
調度17:00頃日が沈んだので、日中と夜景の両方の景色が見れましたが、台北は晴れでもガスっている感じなので夜景の方が綺麗でした。
通常は階段で、上の階や下の階へ移動するのですが、ベビーカーを引いていると専用のエレベーターを案内してくれます。 -
台北101からタクシーで忠考敦化の渡小月へ夕食を食べに向かいました。念の為、ホテルを出るときに席を予約してもらいましたが、18:00くらいだと空席もありました。ここのラーメンが私は台北で食べた中で一番おいしい食べ物でした。いろいろ頼みましたが、どれも美味しく、安かったです。
小さい子連れの地元も方も多く、ハイチェアもありました。
その後、近くのディンタイフォンも席がすぐ空くというので、小籠包を少し食べました。お腹いっぱいだったせいか感動まではしませんでした。
徒歩で、和昌茶荘というお茶屋さんでお茶を試飲、購入し、SOGOの地下でパイナップルケーキを購入し、タクシーでホテルへ。この日はこれで終了。
和昌茶荘のティーパック(150元)をお土産に差し上げたら評判良かったです。自分用にはこのお店の一番高い梨山茶(高いと言っても533元です)を購入しました。 -
2日目。ツアーの市内観光です。7:30集合でした。ニューワールド宿泊者だけでバス一台だったので、このツアーで来ている方って多いんだなあと思いました。ガイドさんは日本人の方で話の内容も良いし、聞きやすいのでこの点はとても良かったです。
保安宮→孔子廟 この2つはゆっくりと見学できました。
→お茶セミナーでゆっくり。ゆっくりしすぎで子供が飽きてしまい走り回って少々大変でした。お茶は、前日のお茶屋さんの方が美味しいし、安かったので買いませんでした。
→中正紀念堂 結構ゆっくり見学できました
→お土産屋さん 子供は調度寝てて休憩タイムになりました
→昼食 梅子 結構どれもおいしかったですが、ゆっくりは食べられません。
→足つぼマッサージ 旦那はホテル前のマッサージでやるからということで、子守係りになり、3人で受けました。そのときはこんなもんかなと思いましたが、後日、街中で受けたところの方が断然良かったです。ここは終わった後、足が冷たくなってましたし。ガイドさんいわく、ここはちゃんとした先生が揃っているからという事で料金が高いと説明されていましたが、やはりツアーでないところの方が、料金も安く腕も良かったです。 -
→忠烈祠 ここも十分な観光ができました。
→故宮博物館 ものすごく混雑していて、カイドさんもどんどん行ってしまうので、はぐれないようについて行くのが大変。展示物は隙間からちらっとのぞく感じでした。人が多くてベビーカーを押すのはちょっと大変でしたが、進むスピードが速いので、ベビーカーの方が迷子にならず安全だと思います。おそらくエレベーターもあると思いますが、探している暇はなく、ついて行かないと迷子になるので、大人3人でかかえて階段を上り降りました。自由時間の20分はミュージアムショップで買い物をしました。あわただしく、見た気がしなかったです。
→16:00 中山駅近くのお土産屋で解散。予定の17:00より早かったので、この分故宮に時間をとって欲しかったです。 -
一度ホテルへ戻り、夜市に行ってそのまま寝れるように子供だけシャワーを浴びました。
この日の夕食はガイドブックによく広告がでている龍鮑翅へフカヒレを食べに行きました。今回の旅行で一番高い食事。フカヒレスープと鮑はまあ美味しいといったところ。ロブスターは・・・・。フカヒレも鮑も写真より小さい感じでした。日本人しかお客はいなかったので現地では人気ないようです。子供のハイチェアはありませんでした。 -
夕食の後、タクシーで士林夜市へ。通りはそれほど混んでもいないので、ベビーカーを押すのは問題なしですが、洋服屋などは狭いので入れないと思います。屋台でちょこちょこ買い食いして楽しみました。
西門町にもありましたが、韓国コスメのお店が何店舗かありました。価格はソウルの倍くらいするなあと思いました。韓国は台湾で人気あるようで、歌謡曲もちらほら聴きました。 -
ホテルに戻り、寝てしまった子供を母に預け、龍山寺付近の夜市にも行ってみました。こちらの夜市はかなりディープな感じで、なんとなく屋台で買うのは躊躇してしまいました。物販もお年寄り向けの商品でした。
ガイドブックに載っていた雙連朝市へ。タクシーのおじさんが、知り合いの日本語ができる人に電話をして「観光客がほんとにそんな所へ行くのか?」とわざわざ聞いてくれるような所でしたが、賑わっていて、面白かったです。
移動は、電車を使わず全てタクシーを利用しましたが、台北のタクシーは安心できると思います。親切な方が多いです。ただ一度だけ2日目に1kmもしない距離をお願いしたのに、とんでもなく遠回りをされ、途中で降りた事がありました。そのタクシーが見た目もオンボロだったこともあり、その後は綺麗なタクシーをなるべくセダンよりもワゴンタイプのを選んで乗るようにしました。すると、殆どのタクシーはナビもついていたし、気持ちよく乗ることができました。 -
迪化街を散策。観光客はほどんどおらず、閑散としていました。
ガイドブックに載っていたので、永康街をぶらぶらしようといきましたが、これまた閑散としていて、お土産屋も結構高め。お昼まで時間があったので、近くの公園で時間調整しました。
ディンタイフォン本店。日本から電話をして予約しましたが、予約してもかなり待たされました。蟹の小龍包が美味しかったです。
午後からは台北ナビで大統専用車チャーターというチャーター車で半日九分方面を観光しました。オプショナルツアーで行くよりも自由が利きますし、安いです。運転手の方は日本に住んでいた事もあり、日本語はペラペラガイドもしていただけました。
まず向かったのは、平渓線という田舎のローカル線に乗りに行きました。
青桐駅はレトロな小さな駅で、古い郵便ポストもあり、売店ではがきと切手を買い日本へ送ることが出来ました。この駅でウェディング写真を撮影したいたカップルがいる程、絵になるところです。 -
平渓線は青桐駅から十分駅まで乗車しました。
十分駅周辺では、線路沿いにお店が立ち並び、線路の上を歩いたりできます。 -
十分で天燈飛ばしをしました。紙でできた大きな風船を気球の様に火で炙って空に飛ばします。色によって願い事が違うそうで、風船の周りに願い事を書き、全部で3つ飛ばしました。1つ100元で体験できます。とてもいい記念になりました。運転手の方がお店を紹介してくださったり、通訳もしてもらえるので、助かりました。
2時間の九分観光。階段ということで車にベビーカーを置いてきたのですが、後悔しました。基山街の雰囲気が楽しくなるのか、走り回ってしまい、追いかけるのが大変でした。
階段は、最後に茶館から待ち合わせの下のバス停まで降りるだけでした。
ここは安いお土産屋がたくさんありました。迪化街、永康街よりいいと思います。特にドライマンゴーは熟していないすっぱいものから甘いものまで色々あり、とても美味しかったです。もっと買えば良かったと後悔・・・。7Dマンゴより全然美味しいですよ。 -
阿妹茶酒館。ここでお茶をしました。ここでのお茶は台湾の食事代から考えると高めです。
阿妹茶酒館の2階席からの眺め。
天気に恵まれ、夕暮れもきれいでした。
帰り道、基龍のパイナップルケーキの老舗によってもらい、台北へ戻りました。子連れでなければ、そのまま基龍夜市がいいと思います。ここの夜市はとても活気があって人気だと運転手さんが言っていました。 -
陶然亭という北京ダックのレストランで夕食。チャーター車はここで降ろしてもらいました。前日ホテルから予約をお願いしましたが、地元の方で満席でしたので予約は必須です。5人で1800元ほどで料理を残すほどお腹いっぱいになりました。北京ダックはもちろんのこと、えびチリも美味しかったです。
タクシーでホテルへ戻り、お風呂上りに隣のスーパーで買い物し、終了。 -
4日目最終日。ホテルから歩いて龍山寺へ行きました。朝から参拝者が大勢いました。
朝食は周記肉粥店へ。入ろうとしたら、店員さん、お客さん全員こちらを見たので入るのに躊躇しましたが、日本語メニューもあり、お粥も豚のから揚げも美味しく頂きました。 -
老松國小学校のとなりに、古い町並みが残っているエリアがあり、テーマパークのようになっていました。9:30からオープンなので入れませんでしたが、ガイドブックには載っていない新しい観光スポットのようです。
ホテルへ戻り、チェックアウト後、西門町をぶらぶら。食べていなかったマンゴーミルクカキ氷を西門町で食べたり、足満足というところで足裏マッサージをしました。ツアーで行ったマッサージ店と全然違うので驚きました。足の血流がビリビリ良くなった感じでとても良かったです。
ホテルの前の大満足というマッサージ屋は、ホテルでおすすめしないとありましたが、旦那と父は良かったと言っていました。女性は気をつけた方がいいそうですが。
昼食は、華山創意文化園區にある青葉の食べ放題ブッフェの青葉新楽園へ行きました。おしゃれな雰囲気で料理も美味しく、時間もたくさんあったのでのんびり頂きました。ベビー用のハイチェアも置いてあります。
18:00松山発のフライトですが、ツアーの送迎時間は14:50。途中免税店に寄りました。免税店の隣にコンビニがあるので、最後の買い物をしました。 -
2歳児連れの台北ツアーを終えて:
行きのフライトは大丈夫だったのですが、帰りは外も暗いせいか、飛行機が離陸する時の大きな音にびっくりして、大泣き。ベルトサインがついているので抱っこすることが出来ず、しばらくしてTVのアニメが見れるようになると泣き止み、それからはずっと静かにしてました。この旅行で周りの方に迷惑をおかけしたと思うのはこの時くらいでしょうか、心配していた市内観光ツアーでも特に遅れをとったり、大泣きするとかはありませんでした。
食事に関しては、台北の人気のあるレストランは、ベビーチェアを用意しているところが多く、大人もゆっくり食事をすることができて良かったです。
食事はすべてとりわけで済ませ、屋台料理も少し食べましたがお腹をこわすことはありませんでした。
台北でトイレにオツム変え台がついている所は殆どありません。市内観光ツアー中もバスの席で交換しました。おしっこなので良かったですがうんちだと困りますね。うちの子がうんちをしたのは、ホテル、飛行機、公園だったので大丈夫でした。
ウーロン茶を飲んでいるせいか、おしっこをよくしたので、現地でオムツを買い足しました。パンパースやメリーズもありましたが、台湾製の安いのを購入。マミーポコ的な質でした。
台北は、日本語が通じるところが多く、タクシーが安く安全なので移動も楽々、食事も衛生的なレストランが多いので、総評して赤ちゃん連れにも◎な渡航先だと思います。
今回の旅行で子供が楽しそうにしていたのは、飛行機、観光バス、ローカル線に乗った事、衛兵交代式の見学、天燈上げでした。台北はお土産以外の買い物がなく、あまりお待たせることがなかったので子供の機嫌が悪くなるという事がなかったのも◎だったかな。
- リアルさん 2010/12/22 10:13:46
- とっても参考になりました
- kazokazoさん、はじめまして。
リアルと申します。
子供の海外デビューを考えてたんですが、今月で2歳になってしまいました・・・
ハワイを検討してるんですが、やっぱり高いし遠いし
韓国か台湾はどうかなぁと旅行記を徘徊してて辿り着きました。
台湾、子連れでも大丈夫そうですね。
レストランでの子供対応など、とーーーーっても詳しくて参考になりました。
ありがとうございます!!
ぜひ韓国旅行や、グアムなども参考にさせていただきたいので
旅行記作成、楽しみに待っています。
よろしくお願いしますー。
- kazokazoさん からの返信 2011/03/06 21:46:10
- RE: とっても参考になりました
- リアルさん、初めて書いた旅行記読んでいただいてありがとうございました。
そして、お返事が大変遅くなりすみません。
ブログにやっとグアムとソウルの旅行記をアップしましたので、
宜しかったら、ご覧ください。
私も、初めての子連れ旅行は息子が6ヶ月の時、箱根の温泉でした。
子連れでの海外旅行は、子供がいるおかげで、現地の方や他の観光客とも触れ合う事が多いように思います。お互い楽しみましょう。