ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行5日目は母希望の他島観光です!<br /><br />最初はどこに行こうか迷い4トラでも質問させていただきましたが<br />結局ベーシックな感じでハワイ島に決定。<br />自由行動なしの日帰り観光でハワイ島を巡りました。<br /><br />JTBオプショナルツアー<br />ハワイ島日帰り観光昼食付き一人$299

2010年ハワイ家族旅行☆5日目ハワイ島編

2010/11/03 - 2010/11/09

エマ

エマさん

ハワイ旅行5日目は母希望の他島観光です!

結局ベーシックな感じでハワイ島に決定。
自由行動なしの日帰り観光でハワイ島を巡りました。

JTBオプショナルツアー
ハワイ島日帰り観光昼食付き一人$299

観光バス 飛行機
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今日で5日目。滞在は今日で最後ですが、朝4時起きでハワイ島に向かいます。今朝は朝食の余裕はないので昨日の夜のうちに高橋果実店に行きサンドイッチとフルーツを買っておいたので少し食べる。サンドイッチの具は確かチキンサラダ。しっとりしてて美味しかったです。

早朝5時15分、シェラトンワイキキに集合でバスで空港まで向かいます。約40人くらい参加してました。

朝6時頃ホノルル空港に到着

初の国内線です。
    ハワイアン航空使用

朝8時前には搭乗、出発。
    オアフから一番遠い島なので約1時間のフライト

機内は日本で乗る国内線と何ら変わりません。

行きのCAのお兄さんがカッコ良かったな〜♪

オレンジパッションフルーツのネクタージュースが配られました。

その後にもらったハワイ島の案内、地図。

ハワイ島ヒロ国際空港に到着!
    ってセキュリティーとか簡易的で空港自体の造りもぬくもりを感じる田舎風

空港の駐車場です。ここで観光バスに乗ります

これが乗ったバスです

• 車内

車内

今日の天気は雨!!!
    結構雲があつくて晴れそうにない午前9時半。

ガイドさんが、まずはレインコートを買いに連れてってくれました。

ハワイ島の中では有名なホテル。
    というかホノルルと違ってホテルも少ないそうです。

売店でレインコートを$2、50で購入

ほぼ皆買っていたのでこの売店は今日の売り上げ達成したんだろーなー(笑)

曇りのヒロ湾

まずはクイーンリリウオカラニガーデンへ

一番有名な公園だそうです。

ガイドさん曰く日本の皇族の方が松を植えてったらしいのですが全然大きくなっていないと言ってました

下は火山灰が固まった上に木が植わってます。
    自然を感じます。

ハワイ島の風景は緑と黒のコントラストといった感じ

次はここです

黒砂海岸です

この海岸は少し緑色がかっていて、その緑は11月の誕生石が含まれているらしいです。

緑色が全くわからないんですが…

ここ、ここ!

拡大しても…わからない。

曇りで海岸も砂浜が黒いので日本に近い風景

ヒロの待ち並み

お次はビックアイランドキャンディーズ!
    お土産狙ってたので嬉しい♪

店内には立派な華が生けてあります。
    ここでコーヒーをいただけます。

店内ではクッキーの試食ができます!
    どれもおいしいので結構皆さん購入してました。
    ワイキキではバラエティー豊富には買えないですしね。
    うちも購入☆

製造の様子も見れます。

次は有名な王様に会いに行きます。

出た〜!カメハメハ大王☆

3体あるらしく、1体はオアフ、1体はここ、もう1体はどこかにあるらしいです。

人を発見!島の人をあまり見かけなかったのですが、ロコは日曜だからお家でまったりしてるのでしょうかね。

学校の駐車場

次はレインボーフォールズです。
    天気が悪かったので色が黄ばんでますが…

ガイドさんが教えてくれたおもしろい見方があって実際に行く方には実践してもらいたいのですが

①滝の下のほうを約10秒見つめる
    ②10秒後に右側の森林に目を向ける
    ③森林が揺れ動いて見える!

本当にそう見えましたよ☆

駐車場の横で葉で編んだ民芸品を売ってました。

やっと昼食です。

バイキングでいろいろありました。

ご飯を食べたら眠くなってきました…zzz

午後は火山に向かいます。

火山博物館

見晴らしがいいところなんですが、あいにくの天気で…

説明諸々

その2

溶岩が固まったもの

ハワイの島々には神様が宿っているそうで、
    ハワイ島には火の神・ペレが。

噴火の際の映像も流してました。

神様と火山の関係を絵にしたもの。
    実物は綺麗です

ここは蒸気がもくもく

溶岩が固まって隙間ができた通路を歩きます

• 説明

説明

• 自然

自然

コットンツリーが自生しています。
    ガイドさんが取ってくれた実です。
    ふわふわ柔らかいです。

天気が悪い日が続いてたので通路の中に大きな水たまりがあって母が逆戻りーなので私も逆戻りー。男子チームはぐるっと一周してきたそうです。

火山から下山して最後に寄るのは有名なマウナロアナッツ工場

でかい缶!

中で試食販売してます。
    全フレーバーが試せるので今まで食べた事ない味が発見できました。
    値段はまとめ買いで20%安く手に入るものがありましたので購入。

これがマカダミアナッツの生。

マウナロアでは20%が機械取り、80%が人手を使って採集しているそうです。
    毎年多くのメキシコ人がナッツ取りをして国で過ごすお金を稼いでいくらしいです。

今回の観光でガイドをしてくれた塩見のおばちゃま(62)
    とっても明るくてパワフルでおもしろい方です!

午後5時頃ヒロ空港に戻って来ました。

空港内はあまり人がいないですが…

綺麗なお花が生けてありました。

また来るね、ハワイ島☆

今度はレンタカーでも使って自分でいろいろ巡って夜は星空でも見て一晩泊まって…計画がいろいろあります!

ホノルルに帰ってきました〜!
    もう夜の7時。本当に一日使いました。
    これからシェラトンワイキキでおっことしてもらいます。

日曜の夜ワイキキにて光の馬車に遭遇しました!!!

お土産物だけホテルに置いて最後の夕食へ。
    家族揃ってワイキキビーチウォークに来ました!

『チーズバーガーワイキキビーチウォーク』

初めて来ました☆

店内はハワイっぽい。

店員さんは腰みの着用です。

まずはキリンビールでのどを潤します。

頼んでみたらなんと一人一本大ビン!

ココナッツシュリンプのサラダ

ポテト

私が頼んだワカモレバーガー

アボカド大好きなんです♪

父オーダーのサンドイッチ

確かコンビーフなんとか…だった気が。

これはいまいち。ここで頼まなくてもいいようなメニュー。
    同じようなものはクヒオ通りの『オノチーズステーキ』で十分満足できますね。

食後は最後のショッピングへ☆

まずは財布を捜しにシャネルに。

ホテルに戻るついでにDFS へ

最後の最後に一番お金を使い財布購入☆
    シャネルブティックワイキキで$732.98
    VISAカードで払ったのでその日のレートか後日のレートか選べます。
    ある意味賭けですが…今日のレートで決定!日本円で61507円。満足♪

あと昨日買ったバックと共に気になっていたのでやはり購入した肩掛けの小さいバック。DFSの1階・マークバイマークジェイコブスにて$161.20
    定価から35%オフでした。DFSは最低価格保証だから、同じブランドでもアラモアナで買うより消費税分はお得。これでこの旅行のお買い物終了〜

ホテルでせっせとパッキング…入らないものは男子部屋に行き彼らのトランクに入れて。こーゆー場合人数がいるとラッキー!しかも家族だから遠慮せず入れてもらえる(笑)

ホテルのテレビでは日本語チャンネルばかり見てましたが、それ以外だと好きな『グレイスアナトミー』の最新エピソードが見れました!

明日も集合が早いのでゆっくり寝ますzzz

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る