北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国4都市周遊コースです。<br /><br />体力的にかなりきついツアーでした。<br />しかし、私が中国で行きたいところは網羅していたので、急ぎ足にはなりますが、良い日程だと思います。<br /><br />1日目:成田→北京 CA926<br />2日目:北京市内観光(天安門広場・紫禁城・万里の長城)後、空路西安へ。<br />3日目:西安市内観光(兵馬俑博物館・秦の始皇帝陵・華清池)<br />4日目:空路桂林へ 漓江下り・陽朔へ<br />5日目:空路上海へ 上海市内観光(豫園・外灘)<br />6日目:上海→成田 CA929<br /><br />

北京・上海・桂林・西安へ

2007/08/20 - 2007/08/25

こうた

こうたさん

中国4都市周遊コースです。

体力的にかなりきついツアーでした。

1日目:成田→北京 CA926
3日目:西安市内観光(兵馬俑博物館・秦の始皇帝陵・華清池)
4日目:空路桂林へ 漓江下り・陽朔へ
5日目:空路上海へ 上海市内観光(豫園・外灘)
6日目:上海→成田 CA929

観光バス 飛行機
中国国際航空 キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

中国国際航空CA926で北京へ向かいます。

北京へ到着です。隣にはエミレーツです。

いつもこの国の空は曇ってるというか青くない。どよーんとしてる。
    北京の大気汚染は相当酷いと思う。

北京首都国際機場はとても大きな空港です。
    バスで北京市内へ向かいます。

2日目 天安門広場に到着です。この周囲には紫禁城や毛沢東の紀念堂があります。毛沢東見たくても、長蛇の列で見られませんでした。

衛兵は軍のエリートなんだそう。

紫禁城の正門・天安門です。
    毛沢東って本当にすごい人だったんだなぁ。

庶民の足は昔から変わりません。

地下道を渡って、近くまで行きます。
    ここから門をくぐって紫禁城(故旧)へ向かいます。

門を越えて、裏側です。

広大な敷地です。この下に中国が誇る宝物が収められている。
    故旧博物院(台北)にあるのはここのほんの一部に過ぎないらしい。

ラストエンペラーの世界です。あんま覚えてないけど。

もっと中国史勉強してくるんだった。

紫禁城はこの辺で。一歩街へ出れば、中国らしい町並みです。
    万里の長城へ向かいます。

記憶に新しい、鳥の巣です。

万里の長城へ到着です。
    とんでもなく長い、高い・・・。

言葉を失います。

そういえば北京市内から万里の長城の方へ来ると、青空が見えました。北京は晴れていても青くならないのです。

こりゃ宇宙から見えるのも納得。

麓の方には電車が走ってます。

万里の長城から急ぎ足で高速道路で北京空港へ向かいます。
    北京から空路西安へ。

西安へ到着です。
    北京からは2時間程かかるため、到着は夜でした。

早朝から観光です。
    西安は北京に比べると質素な感じです。

西安といえばここです。
    兵馬俑博物館へ来ました。兵馬俑博物館といえば・・・

これです。またもや言葉を失いました。
    こんなのが地中に長いこと埋まっていたのだから驚きです。
    これ発見されたのがそんなに昔の話でもないんです。

巨大な体育館という感じです。奥行きは100m以上ありそうです。

よーく見ると一人一人顔が違うんですね・・・。
    所々首がなかったり腕がなかったりしますが、よくもここまで保存されていたなぁと感激してしまいます。

ここまで整然と並んでいると不気味ですらあります。まだ発掘されていないものもあるようなので、これからも数は増えるかもしれません。

生きてるみたい。

ちゃんと姿勢をとっている人もいます。

こちらは未だ発掘中のようです。

秦の始皇帝陵です。昔歴史で勉強したなー。
    この先に見える山の上がお墓のようです。

なるほど・・・あの山の上か〜

ってことで行きませんでした。

西安の見所の一つ、華清池です。

華清池は秦の始皇帝の保養地だったそう。
    世界三台美女といわれる楊貴妃にはいくつものお話があって、勉強になります。
    ここには楊貴妃の湯殿や池があり、とても綺麗なところです。

西安は落ち着いた感じの町で、ゆったりと過ごしたいところです。

空路桂林へ向かいます。

遊覧船に乗っていよいよ漓江下りに出発です。

出発するとすぐに奇岩群が見えてきます。

こんなにたくさんの船が・・・。
    やはり世界的な観光地なんですね。

この景色には圧巻です。
    深い霧が何ともいえない雰囲気を作り出しています。

雨が余計に画になっている気がします。

豪雨です。
    それでも甲板に出て写真を撮りたくなる景色なんでしょうね。

自然って本当にすごいです。

道路からもたくさんの山を見ることができます。

象鼻山です。

中国の田舎らしい風景です。

上海浦東空港に到着です。

豫園に来ました。

上海は近代的な町並みの中に中国古来の風景が溶け込んでいます。

上海のビル群です。
    テレビ塔はやはり綺麗でした。

高層ビル群です。

翌朝です。上海のビル群。

高層マンションが所狭しと建っています。

圧倒されます。
    上海の景色を見ながら空港に向かいます。

中身は日本と同じですね〜。

帰りはCAからリースのドラゴン航空機です。

浦東空港の沖で、1時間以上待たされます。
    中国系に定刻運行は期待してはいけないようです。

機内食は結構おいしいです。ビールがやはり薄い。
    でも飲みやすいので嫌いではないです。

機内は座席以外何もない。本当にシンプルな機内です。

帰りは上海から風に乗って、3時間もかかりません。
    あっという間の6日間でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る