練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京練馬区の光が丘公園にイチョウ並木を見に行ってきました。<br /><br />光が丘公園のイチョウ並木は、元は有楽町の旧都庁前にあったものを、JR京葉線建設工事の際に光が丘公園に移設したものです。樹齢100年を越す大イチョウが40本もあり、都内でも有数のイチョウ並木スポットです。<br /><br />まだ青いイチョウ木も少しありましたが、ほとんど黄色に染まっていて見事でした。<br /><br />公園内の緑地には他の木々の紅葉も見られます。幼稚園児や子供連れの家族などで賑わっていました。<br /><br />

秋の紅葉 光が丘公園イチョウ並木

2010/11/16 - 2010/11/16

旅行大好きtakau99のフォトブログ

旅行大好きtakau99のフォトブログさん

東京練馬区の光が丘公園にイチョウ並木を見に行ってきました。

私鉄 徒歩

最寄の都営大戸線光が丘駅を出ると、すぐに黄色に色づいたイチョウが迎えてくれてました。

駅前から光が丘公園までの「ふれあいの径」からイチョウ並木が始まっています。

いや〜見事ですね。

光が丘公園に入ってもイチョウ並木が続いています。

けやき広場から見た光が丘公園内の様子

特に眺めがすばらしいのは公園内を進んで、テニスコートと野球場の横の当たり。

すばらしいの一言です。

イチョウ並木の下には黄色い絨毯が敷き詰められています。

イチョウ並木

この日は最高の秋晴れでした。

黄色いイチョウと青い空のコントラストがきれいです。

赤い落ち葉も公園内を秋色に彩ります。

芝生広場の景色

落ち葉の絨毯が敷き詰められています。

黄、赤、青の3色の木が並んでいました。

きれいです。

真っ赤に紅葉したもみじを見つけました。

光が丘公園内でにはもみじほとんどなかったです。この1本だけかな?

真っ赤なもみじ

イチョウ並木を駅に向かうと、逆光でした。

光の指し方でイチョウ並木の景色も見え方が変わります。

けやき広場の奥の池にはカモなどもいました。

結構な数でしたね。

夕暮れのイチョウ並木

光が丘公園は都内からのアクセスも便利です。

神宮外苑と比べ人ごみもないので、ゆっくり楽しめます。