角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を楽しむべく、「みちのくの小京都」と称される角館へロングドライブに行ってきました(⌒▽⌒)<br /><br />高速道路沿いの木々も赤色はなかったものの、全体的に黄金色に輝いていてとてもきれいでした☆☆<br />同行者がいないので、走行中の写真がないのが残念です(悲)

武家屋敷と抱返り渓谷 ~秋の陣~

2010/11/13 - 2010/11/13

るんるん

るんるんさん

同行者がいないので、走行中の写真がないのが残念です(悲)

その他

夏来た時に停めた場所は臨時駐車場だったらしく、今回は「平福記念美術館」の駐車場を利用しました。(無料)

明け方まで吹いていた強風のせいか、美術館前のもみじは、ほとんど落葉していました。

赤い絨毯を歩いて行くと、今度は黄色一色です!!

すっご〜い(≧▽≦)

これ見れただけでも、朝早く出て来た甲斐がありました

この日は土曜日なので人の多さを懸念していたのですが、婚礼の儀を見る事が出来たのでラッキーでした♪

花嫁さんもとても綺麗な人で素敵です。

参列者はマイクロバスでここまで来てたけど、どこまで歩いたのかな?

では散策を開始しま〜す

おっ!

当たり前ですが、夏とは感じが違うぞ。

小枝が葉脈に見えて、一枚の大きな葉っぱみたいです・・・

今回は『石黒家』を見学します

入館料は300円です

座敷に上がって説明を聞きます。

後で知りましたが、現存する武家屋敷で唯一座敷に上がれる名家みたいです。

石黒家の家紋と着物

ほとんどの武家屋敷で、雪囲いの冬支度を済ませていました。

この2日後の予報で雪マークがあったしね・・・

太陽が雲から顔を出した一瞬だけ黒壁に影が映し出されるのがおもしろく、一人でしばらく眺めていました^_^;

「岩橋家のカシワ」は天然記念物に指定されています

私は完全犬派ですが、猫グッズの店に立ち寄ります。

縁側には提灯があり良い感じです。

『河原田家』ものぞいてみます。(無料)

ここは玄関と庭先から内部を見る、という感じです。

「河原田家」の襖

庭の廊下?をつたって行くと、隣の「小田野家」に出ました。

「小田野家」の紅葉

この場所が一番賑わっていました。

しばし美しい紅葉をお楽しみ下さい

種類が違うのかな!?

角館の紅葉も満喫したので、そろそろ帰りますか・・・

車を止めた平福記念美術館に戻って来ました

回廊もあって素敵な建物ですね!?

紅一点

幾重にもなってるのね〜

寝転がってみたいけど、銀杏の臭いが付くかもね^_^;

予定時刻を過ぎていましたが、お茶をして帰ります。

「プチ・フレーズ」にて、西明寺栗が丸ごと一個入ったモンブランを食べました。
    値段は忘れてしまいましたが、お土産に買ったマロンパイは栗の大きさで値段が違っていました。
    モンブランの栗も大きかったですよ!

今回のドライブのもう一つの目的地、抱き返り渓谷に着きました。

正確に言えば「抱き返り神社」に来たかったのです。

夏に来た時に父の病気の事でお参りしたので、お礼参りと言いますか・・・

「神の岩橋」・・・秋田県で最も古い吊り橋

時間があれば渓谷にも行きたかったのですが、暗くなってきたし一人なので、吊り橋を渡った所で引き返しました。

駐車場には数十台の車がまだ止まっていたので、奥の渓谷美を楽しんでるんでしょうね〜

河原に降りる所があったので降りてみました。

水もきれい〜

逆光の吊り橋

この後、八戸に寄ってショッピング。
    食べて・見て・買って、大満足のおひとりさまドライブ終了です。