アリススプリングス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリススプリングスの町を歩いていて最初に気が付くのは、そのアボリジニの多さ。次に芝生に覆われた緑の多いが色と各家庭の庭先に咲き乱れる南国の花。それと同じ程度かそれ以上に町に溢れる小鳥の多さ。<br /><br />日本の街中にいる鳥と言ったらカラスしか思い浮かばないが、このアリスの町にはカラスは1尾もいない。いや、そう言えば、この町以外でも、今まで回った豪州の各都市でカラスを見かけることはなかった。豪州ではカラスは害鳥として駆除の対象にでもなっているのだろうか・・・<br /><br />この街のあちこちで見かけるのは、色鮮やかな小鳩、ピジョン。カラスの代わりにゴミ箱からはみ出た食べ残しを啄ばんだり、木の枝でさえずりあっている。昨日までのアデレードが公園都市とすれば、この町は自然観察園に違いない。アボリジニの動態も身近に観察することも出来れば、温帯から熱帯にかけての植生、大きな自然植物園にいるかの感じもあり、又、ここに小鳥たちの楽園があった。<br /><br />以前、20数年前、今住んでいる小金井に転居した頃は、5月から6月の早朝、カッコーが上空を舞いながら、「カッコー、カッコー」と大きな声を空に響かせていたが、それもいつの間にか来なくなった。猫の額ほどの小さな庭であるが、それでも春先には鶯などもやってきた。今はメジロが時々来る位だ。<br /><br />それでも庭があるからまだ良い。この豪州旅行で触発されたのか、今年の秋は小振りな鳥が柿を啄ばむに来るにまかせ、丁度売れ頃の熟柿を幾つも食べさせてやった。豪州人はこうして自然の中で身近に小鳥と接することが出来るのだから、捕まえて駕籠にいれて飼う必要もない。小鳥を見たり、話したくなったら、庭先にクラッカーの小片でも撒いておけば、直ぐにもやってきて、対話することも出来る。<br /><br />自然の中に生きる人々。それが全く特別なことではなく、日々、日常行なわれていることであるから、自然、当然と思っている。生き方の問題ではあるが、それはこの街の人々にとっても楽園なのかも知れない。

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(116)アリスの小鳥たち。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

日本と違って、アリススプリングスにはカラスに代わって、綺麗な小鳥が街中にやってくる。

人の食べ残しなどを漁る小鳥。

何ていう鳥だろう。これなども小鳩、ピジョンの一種だろうか・・

木の上でも小鳥達がさえずりあっている。

皆似たような感じの鳥であるが、どことなく少しづつ違っても見える。

カラスや雀に代わって電線に止まる小鳥。そう言えば、雀も見なかった。

小むらの中に潜む綺麗な小鳥。

ここにも又別の鳥が。

日向の芝生の上をついばむ小鳥。

又更に別の鳥が。

遠くを歩くオシドリの鳥。

違った種類の鳥同士の争いもなく、平和そのものだ。

この町には一体何種類の鳥が生息しているだろうか・・

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る