八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り旅行数日前に見た情報では、<br />まだ紅葉には早そうだったけど、<br />人があふれる前に、気の早いもみじを見に行こうと<br />市内から奥地へ行きました。<br /><br />交通手段<br /><br />京阪で淀屋橋→出町柳(始発から終点)<br /><br />出町柳→鞍馬<br /><br />徒歩で鞍馬寺→貴船神社<br /><br />バスで叡山電車の貴船口<br />↓<br />一乗寺で途中下車<br />ラーメン食す。<br />一乗寺からまた乗車し<br />↓<br />出町柳<br /><br />出町柳→京阪で大阪へ戻る。<br /><br />京阪電鉄<br />http://www.keihan.co.jp/traffic/<br /><br />叡山電車<br />http://www.keihannet.ne.jp/eiden/<br /><br />

鞍馬から貴船へ。少し早い紅葉狩り

2010/11/11 - 2010/11/11

1908位(同エリア2206件中)

Miyuquita

Miyuquitaさん

日帰り旅行数日前に見た情報では、
まだ紅葉には早そうだったけど、
人があふれる前に、気の早いもみじを見に行こうと
市内から奥地へ行きました。

京阪で淀屋橋→出町柳(始発から終点)

出町柳→鞍馬

徒歩で鞍馬寺→貴船神社

バスで叡山電車の貴船口

一乗寺で途中下車
ラーメン食す。
一乗寺からまた乗車し

出町柳

出町柳→京阪で大阪へ戻る。

京阪電鉄

叡山電車

1万円未満
私鉄

このチケットを淀屋橋駅で購入して
    電車に乗り込みました。

鞍馬貴船へ行くには、
    このチケットを買うべし!

鞍馬駅です。
    とってもレトロな駅舎でした。

駅前には天狗が!

駅から鞍馬寺の入り口まで
    徒歩3分強。

途中数件お土産屋さんがありました。

1日パスのおかげでお寺へは割引金額の
    1人100円で入れることに。

その後100円払いケーブルカーで山の上へ。
    歩くこともできますが、
    時間短縮のために乗車。

山の上の一部の木は紅葉してました。

ソフトクリームが上に乗っかってる!
    の印象を受けてしまいました。
    お寺にこれは珍しいな。

ケーブルカー降り場からゆる〜い上り坂もあり
    急な坂や上り階段もありなんで、
    無理せずまったり
    鞍馬寺本堂あたりにやってきました。

紅葉には少し早かったけど
    いろんな色が楽しめました。

木の根参道を通り

鞍馬寺魔王殿へ

ひたすら山道を下り、足はヘロヘロ。
    そして次は貴船神社。

窓に紅葉が反射していました。

山を下ると川が見えました。

夏は川床ですね。

そして貴船神社から更に10分強歩き
    奥の院へ。
    パワースポットどこや?!

貴船口まで歩くか迷いましたが
    ちょうどバスが来る時間だったので
    時間節約でバスに乗車。

貴船駅口で叡山電車が
    うまく接続されてました。

歩いて駅に行くまでに
    新たな発見はあったと思うけど
    おかんもおったし、バスの選択はよかったかも。

車窓からの風景

電車に乗るや否や出た言葉
    「おなかすいた〜」
    沿線に何か食べ物屋はないかと調べると
    一乗寺はラーメン激戦区である事が判明。
    ってなわけで途中下車。

スマフォンGPSで周辺ラーメン屋を探し
    ここにたどり着く。

夕方前の時間やったのに
    お店は満員でした。

スジラーメンもおいしかったけど
    やっぱり普通のラーメンがおいしかった。

そしてまた叡山電車に乗り
    出町柳駅へ。

駅に着くとホームにこの子が停まってました。

窓が大きく、座席も横向きになっているので
    車窓が楽しめます。

次はこの子に乗りたいな〜。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング