博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州行ってました。<br /><br />私が九州へ行くときはたいてい神戸からのフェリーか新幹線なんですが、今回はウィラーエクスプレスのサービスを確かめる事もあり、ツアーバス(当時)での九州入り。<br /><br />新長田から神戸市営地下鉄海岸線に乗る。新長田〜和田岬間はえらい空きっぷり。<br /><br />22時30分頃、三宮・花時計へ到着。地下の三宮駐車場トイレで用を足し40分から受付開始。言われたとおり花時計裏で待つ。<br /><br />そういえばここは以前、1.17のつどいがあった時に休憩した場所だと思い出した。<br /><br />23時、予定時刻に三宮を出発。<br />車内は満席。私が乗った三宮が最後の乗車地だったようです。<br />しばらくして、休憩SAや目的地の到着予定時刻、消灯時刻などの案内。<br /><br />23時30分、2時30分頃、5時30分頃にそれぞれ三木SA、東広島の小谷SA、壇之浦SAで休憩。<br /><br />翌7時30分、無事博多駅筑紫口前バスターミナルに到着。<br /><br />夜行バスでは久々の4列シートでしたが、やっぱ固い座席は尻に来ますね。<br /><br />携帯の電池が切れそうだったので、筑紫口のネカフェ、アルファ+にて充電。<br /><br />大濠公園駅から徒歩で平和台球場へ。<br /><br />平和台球場を模した記念碑が!<br /><br />その後一日観光し、 再びバスで大阪へ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />移動記録<br /><br />11月12日<br /><br />20時57分発、新快速・長浜行で神戸駅へ。21時32分、着。<br /><br />21時43分発、山陽本線普通・西明石行で新長田駅へ。21時48分、着。<br /><br />22時5分発、神戸市営地下鉄・海岸線で三宮・花時計前駅へ。22時20分、着。<br /><br />徒歩で花時計前へ。<br /><br />23時発、高速バス(ツアーバス)スターエクスプレス41号で博多駅筑紫口へ。<br /><br />車内泊。<br /><br /><br /><br />11月13日<br /><br /><br /><br />7時30分、博多駅筑紫口着。<br /><br />9時59分発、福岡市営地下鉄空港線・姪浜行で大濠公園駅へ。10時8分、着。<br /><br />・徒歩で鴻臚館跡へ。<br />・平和台球場の遺構を探る<br />・平和台球場の記念碑等を見つける。<br />・大濠公園駅から天神へ。<br /><br />18時3分発、福岡空港行で天神駅。18時8分、着。<br /><br />・夕食。<br /><br />20時31分発、福岡空港行で博多駅。20時36分、着。<br /><br />・お土産に博多通りもん、二◯加煎餅、明太味じゃがりこを購入。<br />・徒歩で博多駅筑紫口バスターミナルへ。<br /><br />21時10分発、ウィラーエクスプレス40号で大阪堂山町へ。

[野球]平和台球場の面影をたずねる旅(2010.11.12・13)

2010/11/12 - 2010/11/13

リペシャカ

リペシャカさん

九州行ってました。

23時、予定時刻に三宮を出発。
車内は満席。私が乗った三宮が最後の乗車地だったようです。

翌7時30分、無事博多駅筑紫口前バスターミナルに到着。

大濠公園駅から徒歩で平和台球場へ。

平和台球場を模した記念碑が!

その後一日観光し、 再びバスで大阪へ。

移動記録

11月12日

徒歩で花時計前へ。

車内泊。

11月13日

7時30分、博多駅筑紫口着。

・徒歩で鴻臚館跡へ。
・平和台球場の遺構を探る
・平和台球場の記念碑等を見つける。
・大濠公園駅から天神へ。

18時3分発、福岡空港行で天神駅。18時8分、着。

・夕食。

20時31分発、福岡空港行で博多駅。20時36分、着。

・徒歩で博多駅筑紫口バスターミナルへ。

21時10分発、ウィラーエクスプレス40号で大阪堂山町へ。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

神戸市営地下鉄海岸線・新長田駅。新快速で神戸。そこから普通でここまで。

海岸線・新長田駅の電光掲示板。

5000系。これに乗って三宮・花時計前駅まで。

新長田駅。

スターエクスプレス41号の運行会社。天領観光。

往路で乗ったスターエクスプレス41号はツアーバス。4列シートなので安いものの・・・・

座席は隣と密着しているため、知らない人の真横で眠る事になります。通路のない方の席間にはアームレストもありません。苦手な人にとっては苦痛なんでしょうか。

バスの車内。

博多駅在来線改札。

大濠公園内。
    現在は公園として開放されていますが、ここはかつて福岡城のあった場所です。

ふっくーかわいいよ(ry

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

野武士軍団ライオンズ・揺するたてがみの記憶(2010.11.13) by リペシャカさん

鴻臚館跡。平和台なら一塁側内野席のあったあたりでしょうか。

外野方向より。
    鴻臚館跡は見つかったけど、肝心の探している記念碑が見当たらない。
    展示館受付のおじさんに聞くと、赤坂駅寄りの公園入口付近にあるとのこと。

球場跡から赤坂駅方面に歩くと、ありました!これだ!

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

• 記念碑の球場部分。観客席も立体的でした

記念碑の球場部分。観客席も立体的でした

その後知人と合流。
    モツ鍋の店でいただいた酢モツ。初めて食べました。

博多駅から帰るときのバスはウィラーエクスプレスの自社バスでした。

ウィラーエクスプレス40号。
    福岡県内・宮島・龍野西のSAで休憩しつつ大阪へ。3列シートで行きよりも快適。

固定アームレスト、背もたれとレッグレストは別可動(アームレストに縦に二つボタンがあり、上が背もたれ、下がレッグレストを動かすボタンでした)

翌11月14日の朝7時、バスは大阪へと着きました。