川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年の終焉を予告するように一斉に咲き乱れる畑や路傍の菊。<br />夏の野花も終わり、枯れ草と紅葉し始めの木々が近所の見慣れた風景を落ち着いた色合いで染めながら、冷たくなった空気とともに秋の深まりを感じさせる頃。<br />いきなり赤・黄・オレンジ・白と色鮮やかに咲き乱れる菊たちには、毎年のことであっても本当に驚かされます。<br /><br />それらの菊は完全な野菊とはいえないでしょう。<br />畑の菊は人の手によって栽培されているものです。<br />工場のフェンスの向こうの空き地の菊は、一度誰かが植えたものかもしれません。<br />線路脇の菊だって、うちの目の前はなんにもせずほっといても咲くようになりましたが、ご近所さんちの中には線路脇の花もきちんと手入れしているお宅もいます。<br /><br />だけど花壇や菊まつりの菊にはない奔放な咲きぶり。<br />そして枯れ葉の中から鮮やかな色を見せる姿、日当たりを求めて線路の方を一斉に向いている様子は、野菊のたくましさだけでなく、忘れた心のふるさとを思わせるようなしんみりしたなつかしさを心のうちにかき立ててくれるようです。<br /><br />ここに収めた菊の写真には、新宿御苑の菊花壇展に行く前の先週11月6日と翌日の11月7日の天気のよい日のものもあります。<br />先週は晴れに恵まれていて、近所の菊たちが常よりも輝いて見えましたが、まだそんなに花が咲きそろっていなかったので、翌週の今日を楽しみに撮りためておいたのです。<br /><br />本日11月14日は終日曇りだろうと思っていましたが、天気予報で15時から晴れると知って、期待して待っていたら、出かけるのがすっかり遅くなってしまいました。<br />一度昼頃に出かけたときに、曇り空でも構わないと線路脇の菊を少し撮影しためておいたのがあったからよかったものの。<br />晴れを期待して待って、2度目に出かけたのは16時すぎ。<br />確かに空は一面の綿雲が切れて、澄んだ湖のような空色が見えていました。<br />曇のはしっこを太陽が黄金色に染めていました。<br />でも、その光は地上には届いていませんでした。<br />線路脇よりずっとカラフルな工場の空き地や畑の菊は、残念ながら曇りの昼間よりもちょっと寒々しく撮れてしまいました。<br />来週末にリベンジしたいけれど、もうだいぶ満開近いので、きれいな状態の花がどのくらい残っているやら。<br /><br /><近所の畑や線路脇の菊を追ったこれまでの旅行記><br />2009年11月3日〜11月7日<br />「錦なす花の終わりの菊だより(3)コスモスやサザンカとの競演」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10397373/<br />2009年10月31日〜11月1日<br />「錦なす花の終わりの菊だより(1)草むらや畑の菊を追いかけて」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10395139/<br /><br />2007年11月4日<br />「秋晴れに誘われて」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10194765/<br />

艶やかに路傍を彩る野菊かな

2010/11/14 - 2010/11/14

まみ

まみさん

一年の終焉を予告するように一斉に咲き乱れる畑や路傍の菊。

それらの菊は完全な野菊とはいえないでしょう。
畑の菊は人の手によって栽培されているものです。

だけど花壇や菊まつりの菊にはない奔放な咲きぶり。

晴れを期待して待って、2度目に出かけたのは16時すぎ。
曇のはしっこを太陽が黄金色に染めていました。
でも、その光は地上には届いていませんでした。

<近所の畑や線路脇の菊を追ったこれまでの旅行記>
2009年11月3日〜11月7日
2009年10月31日〜11月1日

2007年11月4日
「秋晴れに誘われて」

我が家の前の線路脇の菊

まずは直近の11月14日の昼すぎに撮った写真からです。
    残念ながら終日曇りでしたので、ちょっと寒々しい写真になってしまいましたが、秋のしんみりした雰囲気には合うかもしれません。

線路の石のフェンスの上からフォーカス

うちはなんの手入れもしていないのに毎年咲いてくれる貴重な菊です。

お隣さんちの前の線路脇の菊

• 線路と菊<br /><br />表紙候補でした。<br />線路を背景に入れると、どことなく望郷のイメージがでるので、お気に入りなのです。<br />

線路と菊

表紙候補でした。

みんなで列車を待ちわびる

線路脇の路傍を彩る菊

小ぶりで可愛い路傍の菊

まだ昼どきだけど夕日色の菊

みんな線路の方を向いてばかり

• 隣の隣のうちの前の線路脇の菊

隣の隣のうちの前の線路脇の菊

枯れ草をかきわけて

踏み切りのそばで

踏み切りを遊び場にする菊たち

センダングサの実と仲良こよし

小菊も負けてない!

道路挟んで反対側のお隣のお隣のお隣のうちの前の線路脇にて

花びらが細長くて野菊というよりちょっと都会的!?

この子たちも線路を眺めて列車を待つ

マーガレットのようなお嬢さまっぽい菊

お嬢さまも枯れ草の中でたくましく

線路のフェンスでたわむれる

たくましい石のフェンスに寄りかかり

旅立ったあの人を恋焦がれて

線路を仰ぎ見る白菊たち

口紅の色のようなスプーン咲きの菊

11月14日の夕方すぎに撮影したものです。
    天気予報を信じて晴れるのを待っていたら、出かけるのがすっかり遅くなってしまいました。
    おかげで、しんみりを越えて、寒々しい写真に……(泣)。

あたりが薄暗くなり始めても鮮やかな色を誇る

工場の空き地を華やかな飾る菊

今年も無事に花が咲いてよかったです。
    工場の敷地内の空き地ですが、誰かが植えたのか、ほっといたら咲き乱れるようになったのかよく分からないです。
    でも、去年はたくさん菊が咲き乱れていた工場の敷地内の別の空き地は、いつのまにか地面がコンクリートで固められていて、菊はもう見られませんでした、がっかり。
    夏は草茫々になって草むしりが大変だったから埋め立てられてしまったのでしょうか。

白の乱れ咲き

自然にできた懸崖作り!?

• 黄色の乱れ咲き

黄色の乱れ咲き

野菊の郷───本当は工場内の空き地だけど

山吹色の輝き

流れるように咲く

• フェンスの向こうの小さな天国

フェンスの向こうの小さな天国

工場の空き地でもがんばる!

いままで極力ファインダーの中に入れないようにしていた工場の資材と一緒に。

もっと明るい時間帯に撮りに来ればよかった……(泣)

近所の畑に咲き乱れる菊たち。

線路脇で光を受けて輝く野菊

先週の11月6日の午前中、新宿御苑に行く前に撮った写真です。
    旅行記の中では撮った順に写真を並べようと思ったのですが、天気がよくて明るく撮れた先週の写真を最後に持ってきて、明るい余韻を残すことにしました。

枯れ草の中で光る宝石のよう

あるいは、掃き溜めに鶴!?
    いや、掃き溜めといっては失礼ですね。
    ここにはたくさんの野花が春を待って眠っているはずですから。たぶんね。

• 可憐な姿を披露

可憐な姿を披露

大根のように咲く!?

近所の菊も、このときはまだつぼみの方が多かったです。

工場の脇の小さな畑に咲くスプーン咲きの菊

ここからは先週の日曜日(11月7日)に撮影した写真です。
    終日、天気が良かったのですが、夕方に用事があったので遠出ができず、買い物ついでに近所の菊の様子を見て回りました。
    今年は菊の開花が遅く、この時点では予想どおり開花状況はまだまだでしたが、一部できれいに咲きそろっているところもありました。

黄金に輝く豪華な菊

ストロー咲きのつんつん菊

イエローララバイ

吹き上がるように咲いて見える@

紅色の詩

フェンスから顔を出す菊たち

うっすらピンクに染まった可憐なスプーン咲き

おまけの写真その1:菊は菊でもシャスタデージー

ご近所さんちの前の線路脇に咲いています。
    手入れをされているようです。

おまけの写真その2:花芯の舌状花がつつましげな西洋の菊のシャスタデージー

おわり

<これまでの線路脇の花シリーズ>
    2009年10月30日〜11月1日

2008年4月27日
    「線路脇で見つけた小さな春の妖精」

2008年4月12日
    「線路脇の春2008年4月:見れば見るほど新しい発見あり@」

2008年3月29日
    「線路脇に訪れた春2008」

2007年3月24日
    「線路脇に訪れた春」

2006年5月21日〜27日
    「春の線路脇散策は楽しいな@(その1)+雨上がりの翌週の2枚を追加」
    「春の線路脇散策は楽しいな@(その2)+翌週、雨上がりの写真を追加」