福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉がだんだん山から下りて来た11月第2週、「日本秘湯を守る会」のスタンプ10個の招待で、岐阜県奥飛騨の福地温泉、「湯元 長座」に行きました。<br />松本までは良いお天気でしたが、岐阜県に入ると雨となり、その後雪に変わるあいにくの空模様となりましたが、行く途中の景色はまさに紅葉真っ盛りでした。<br />秘湯「湯元 長座」はお湯も料理も最高で大満足。<br />翌朝にはこの冬初めての山の雪化粧も見ることが出来、温泉旅行を十分楽しみました。<br />この後晴れの天気を求めて山梨県河口湖へ回り、紅葉と富士山をまた楽しみました。

秋たけなわ、紅葉と秘湯の旅

2010/11/09 - 2010/11/10

WhiteRoad

WhiteRoadさん

秘湯「湯元 長座」はお湯も料理も最高で大満足。

中央高速道、長野自動車道で松本ICまで行きます。
    途中八ヶ岳PAからの眺めです。

諏訪湖SAで昼食を取りました。
    かなり紅葉が進んでいます。

高速を下りて福地温泉に向かう途中の景色は、紅葉真っ盛り。

まさに山が燃えている感じです。

「湯元 長座」到着です。

中に入ると周りに毛皮を敷いてある「囲炉裏」が目にとまります。

窓からは外の干し柿が見え良い雰囲気です。

部屋に案内されると、そこにも囲炉裏がありました。

ふすまには「奥飛騨の想い出」と題した文が書いてあります。

そして窓からは紅葉と池が見え、趣があります。

同じく窓から見た景色

中庭にあった「もみじ」

さぁ、待ちに待ったお風呂です。

内風呂は木のお風呂

露天風呂の正面には「日本秘湯を守る会」の提灯が。

家族風呂は3つあり空いていれば自由に入れます。

家族風呂にも露天風呂があります。

そこには落ち葉のじゅうたん

いよいよ夕食、お食事所はいろり端です。

おしながき

メインは飛騨牛のすき焼き、美味しかった。

翌朝は山の方はもやがかかっていました。

玄関先も紅葉と干し柿で秋模様。

山は雪景色、

朝食もお食事所で、

宿をチェックアウトした後、晴れを求めて河口湖に向かいましたが、その途中の景色です。

紅葉と湖の色がなかなか綺麗です。
    ここを最後に一路河口湖へ。