コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とか卒論も無事に提出までたどり着き、<br />(12月の追い込みがきいたね。)<br />何とか単位も足りて<br />これで晴れて卒業です!!<br />おめでとう!私たち!!<br />いざ、卒業旅行へ=З<br /><br />当初、トルコへ行った女3人での旅行を計画していた。<br />しかし、何せ学生。<br />どう頑張ってもお金がたまらないってことで1人脱落(涙)<br /><br />・・・でもいきたぁ――――い!!!!<br />ってことで2人でも行くことにしました。<br /><br />だって卒業旅行は絶対スペインにしような!ってずっとずっと楽しみにしてたんやもん!<br />でも私たちもお金に余裕があるわけじゃないので、<br />削れるとこは削って削っての節約旅です☆笑<br /><br />タクシー?何言ってるの、若いんだから歩け歩け~!<br />みたいな(笑)<br /><br />●旅程●<br />1日目 大阪→ヘルシンキ乗換え→マドリッド(マドリッド泊)<br />2日目 マドリッド→午前トレド観光→午後マドリッド観光(マドリッド泊)<br />3日目 マドリッド→午後セビーリャ(セビーリャ泊)<br />4日目 午前セビーリャ→午後コルドバ(コルドバ泊)<br />5日目 午前コルドバ→夕方グラナダ(グラナダ泊)<br />6日目 グラナダ観光の日<br />        ↓寝台列車<br />7日目 バルセロナ観光の日その①(バルセロナ泊)<br />8日目 バルセロナ観光の日その②(バルセロナ泊)<br />9日目 朝バルセロナ発<br />        ↓<br />10日目 大阪着<br /><br />―――――――――――――――――――――――――<br /><br />⑦コルドバ&グラナダ編<br /><br />いよいよコルドバにお別れです。。。<br />っとその前にカラオーラの塔へ=З<br />そしてバスで今日はグラナダに移動です~<br />バスからの景色は最高だった☆<br />アルハンブラは明日にして今日は・・・<br />パエリヤ♪パエリヤ~♪♪<br /><br />アルハンブラ宮殿の日記は次の⑧です。

卒業旅行☆スペイン周遊 女2人節約旅♪ ⑦コルドバ&グラナダ編

2010/02/28 - 2010/02/28

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

何とか卒論も無事に提出までたどり着き、
(12月の追い込みがきいたね。)
何とか単位も足りて
これで晴れて卒業です!!
おめでとう!私たち!!
いざ、卒業旅行へ=З

当初、トルコへ行った女3人での旅行を計画していた。
しかし、何せ学生。
どう頑張ってもお金がたまらないってことで1人脱落(涙)

・・・でもいきたぁ――――い!!!!
ってことで2人でも行くことにしました。

でも私たちもお金に余裕があるわけじゃないので、
削れるとこは削って削っての節約旅です☆笑

タクシー?何言ってるの、若いんだから歩け歩け~!
みたいな(笑)

●旅程●
1日目 大阪→ヘルシンキ乗換え→マドリッド(マドリッド泊)
3日目 マドリッド→午後セビーリャ(セビーリャ泊)
4日目 午前セビーリャ→午後コルドバ(コルドバ泊)
5日目 午前コルドバ→夕方グラナダ(グラナダ泊)
6日目 グラナダ観光の日
        ↓寝台列車
7日目 バルセロナ観光の日その①(バルセロナ泊)
8日目 バルセロナ観光の日その②(バルセロナ泊)
9日目 朝バルセロナ発
        ↓
10日目 大阪着

―――――――――――――――――――――――――

⑦コルドバ&グラナダ編

いよいよコルドバにお別れです。。。
っとその前にカラオーラの塔へ=З
そしてバスで今日はグラナダに移動です~
バスからの景色は最高だった☆
アルハンブラは明日にして今日は・・・
パエリヤ♪パエリヤ~♪♪

アルハンブラ宮殿の日記は次の⑧です。

友人
高速・路線バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝一番でメスキータをじっくり見た後は
    昨日時間切れでいけなかったカラオーラの塔へ=З

塔はメスキータの後ろにあるローマ橋を渡った側にある。

今日も相変わらず濁流のグアダルキビル川。
    朝だから?人は少ないね♪

なんと学生割引で3ユーロで入れちゃった☆
    パスポートも何も見せなくてOK!ゆるい!!
    しかもイングリッシュガイドもタダ☆ステキ!!(笑)

中はジオラマがいっぱいある博物館で、
    コルドバの歴史が紹介されています。

←グラナダのアルハンブラ宮殿
    実はこの後グラナダに行くの!しかも明日このアルハンブラに!
    きゃー楽しみーーー♪

覗いてみたら・・・

←アラヤネスの中庭☆

ライオンの中庭もあったよ。
    只今アルハンブラ宮殿は改修工事中。
    ライオンの中庭にライオンはいーなーいーーーー(泣)
    だからここでがまん…(´ε`)

←メスキータのアーチの向こうに展示されてるのは
     「コルドバ・カリフ国を通した夢の旅」
    ※日本語のガイドブックを入り口でもらえますよ♪

真ん中のアーチの向こうはメスキータ〜

さてさて屋上は見晴らしのいい展望台♪

いい眺めです〜〜^^

コルドバは歴史の色濃い古い町だった。

せっかく望遠レンズ持ってきたので・・・
    ズー――――ム・・・

インッ!!!!

メスキータの外観はこんな風なんですね〜
    ここからだと良く見える♪

コルドバの白い町並みも♪
    蜂蜜色の屋根がステキやわぁ〜
    なんかもう離れてしまうのが寂しいな…

カラオーラの塔は1時間くらいゆっくり見学した。

じゃあそろそろホテルに戻ってチェックアウトしなきゃ!

っとその前に〜

再びお買い物〜♪そして大好きなあの場所へ…

また来ちゃった、花の小路。
    このレモンの木も見納めだね。。。

今度は花のきれいな5月に来たいな。

←ホテルのパティオ

ホテルもいいとこだった☆
    観光にも便利だし、また利用したいな。

ではバスに乗ってコルドバ駅へ=З

これから長距離バスでグラナダへ向かいます〜
    ワクワクするなぁ〜♪

←私たちのバス
     14時発の16:30グラナダ着予定です。

ちなみに長距離バスは駅と道を挟んで隣にあります。
    その間の道に市バスの乗り場がある。メスキータから一番近いバス停、La Parto から3番のバスで訳15分で駅に着くよ。

バスの時間までまだあるから、
    ちょっとなんか食べときましょ〜

バスターミナルにあった売店みたいなとこで買ったサラダ。
    ポテトサラダみたいでおいしかった〜^^

奥の細長い甲板みたいな乾燥パンと一緒に食べてもグゥ☆

2時間30分のバスの旅☆

時々車窓に見える白い街に感動!
    アンダルシアにいるんやな〜って。

青空の下はオリーブが・・・

うとうとしつつも外が気になって…
    景色を眺めたり、うとうとしたり、ハッとして写真撮ったり、あー――忙しい!笑

着いた――――!!
    グラナダ☆☆☆

ん。。。?
    あんまりイメージしてたんと違うなぁ…
    ってでもま、そんなもんか。

うぅさむい…これはきっと向こうに見える雪山のせいやな!

バスでホテルへって思ったけど、どのバスがどこに行くかよう分らん上、他の人も旅行者ばっかでようわかってへんみたい…

くっ
    かくなるうえは最終手段。タクシーか…
    やむ終えず財布の中身を確認する2人だった。

スペインのタクシー最高♪早い!安い!そして確実!!
    タイム イズ マネー!!
    ホテル・ドンファンまでは約6分、2人で8.1ユーロで着いた。

たださ〜
    ドンファンはもう寝て泊まるだけって感じ。清潔ではあったけど。

最初さ、タオル無かったの。さっそくフロントに行って頼んできた。
    でも来るの遅いから先に観光に出ることにしました。

だってもう17時過ぎ!
    いそがなきゃどこも閉まっちゃうよー!

とにかく一番近い
    カテドラルを目指すのだ!

おおぉ!!
    さすが古都、グラナダ!!

カテドラルの近くはまだ古い建物も残ってる。
    そして観光客だらけ(+д+;)

カテドラルに到着〜♪
    なんとホテルから歩いて10分だった!意外に近いねぇ。

疲れてるし、カテドラルの見学は明日にとっておいて、今日は王室礼拝堂だけ先に見学することにしました。

3.5ユーロで約1時間見学した。
    残念ながら写真禁止。

ここの中央の金色の鉄格子はとっても見事!それに地下室に眠るカトリック両王、その娘ファナ、その夫フェリペの棺も必見!

それにここにはフランドル派の絵画もいっぱいあって見所は沢山!!

じっくり見た後は町を歩いてみることに♪

ここはイサベル・ラ・カトリカ広場。

カテドラルからすぐ!
    ここからアルハンブラまでのミニバスが出てる。
    近いから歩いて来れていいね♪

イサベル・ラ・カトリカ広場から見たグラナダの街

クラシックな建物が多い。
    もっと小さい建物が多いと思ってた。
    私は古都っていうだけでイメージを勝手に描いてたみたい。

これがグラナダかぁ〜^^

同じ場所から右手、アルバイシンのほうを見ると…

ステキな町並みです☆
    山の方に白い町並みが見える!
    あそこがアルバイシンかぁ〜

空は次第に夕方の空に・・・
    カテドラルも青空に映えます☆

まだ夕焼けにもなってないのにこのお腹の減りよう!笑
    そういえばお昼はポテトサラダを半分こ。

・・・せっかくだし、
    奮発してパエリア食べちゃおー(^Ц^)/

ってことで、ホテルからカテドラル行くまでに見つけたパエリア屋さん(実際普通のレストラン)へゴーゴー!!

私たち「こんちわ〜」

店長さん「こんにちわ〜ありがと〜ニホンスキー♪」

私たち「わーい!グラシアス〜アイラブスペイン!パエリア♪(笑)」

のりのりで歓迎してくれた☆

まだ実はディナータイムには早かった(だってまだ18:30;)けどそんなの気にせず、楽しく料理紹介、スタッフ紹介までしてくれた。笑

面白くて優しくてステキなレストラン、その名は
    「El AGUADOR」

「水売り」って意味なんやって。最初はお水を売ってたのがこのレストランの始まりらしい。

左がちょーおいしいパエリヤを作ってくれるアンドレ☆
    右が店長やで〜

なんかパエリヤ頼んだら先にえびが来た。
    何でかわからんけどえびと一緒に記念撮影〜笑

パエリヤです~☆☆☆

これが

おーーいーし―――――――――
    ―――――――――――ぃ!!!!
    (●´д`)(´д`●)

パエリヤ鍋で出てくるこれ!これが食べたかった!
    アンドレ、あなた最高です☆

2人でシェアしたから一人15.2ユーロ。

このあとデザートもとめて町を彷徨ったりもしたけど、特に食べたいの無かったし、おとなしく帰って寝ることにします。

明日はアルハンブラ宮殿だー♪

~「卒業旅行☆スペイン周遊 女2人節約旅♪⑧グラナダ・アルハンブラ宮殿その1 編」につづく~

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る