ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝から家事に追われて居るJOSANで~す、ピムは稲刈りですの<br />で外出も儘ならず、JOSANは掃除洗濯の合間にPCを打ってま~す。(笑)<br /><br />あれ~、もう15時30分です、陽子を幼稚園にお迎えに行かなけれ<br />ば成りませ~ん。(涙)<br /><br />みなさんタイでは普通の事でも、日本人のJOSANにして見れば、タイは<br />「不思議の国」なので~す。(マジ)<br /><br />では「不思議の国・タイランド」の話を書いて行きま~す。(笑)<br /><br /><br /><br /><br />(36)「お金を下さい。」<br /><br />(37)「駱駝会の会長。」<br /><br />(38)「パタヤ・エレジ~(悲歌)②」<br /><br />(39)「哀しい旅 ①」<br /><br />(40)「私を許してくれますか?(A)」<br /><br /><br /><br /><br /><br />PS。<br />写真と文章は関係有りません。<br /><br /><br />

JOSANの「不思議の国タイランド」 ⑧

2010/11/12 - 2010/11/12

josan

josanさん

ば成りませ~ん。(涙)

「不思議の国」なので~す。(マジ)

(36)「お金を下さい。」

(37)「駱駝会の会長。」

(38)「パタヤ・エレジ~(悲歌)②」

(39)「哀しい旅 ①」

(40)「私を許してくれますか?(A)」

PS。
写真と文章は関係有りません。

(36)「お金を下さい。」

パタヤのバーで遊んで居ると、必ず「コー・タン
    ・ノイ(お金を下さい)。」と、汚い姿のオバサン
    が、小さい赤ん坊を抱いて来ます。

ですが誰も見向きもしません、定住のファランや
    我々日本人さえ同じです、みんなオバサン達の
    事を知って居るのです。

彼女達は「お貰い」のプロです、プライドを捨てた
    タイ人なのです、赤ん坊は1日40バーツでレンタ
    ルした、小道具にすぎません。

朝、子供を貸す事務所に行き、レンタルして汚い
    服に着替えて、出勤するのです。

街で人が集まる所なら、何処にでも行きます、カ
    モは観光客のファランの女性がターゲツトです。

小さなカンカラを持ち、歩いて相手の袖を掴み、
    頭を下げて廻ります。

ハイシーズンになると、ファランの観光客が大勢
    増えるので、パタヤの街にはオバサン達が、沢山
    地方から出て来ます。

泊まる所は、仲間と2〜3人で1800バーツ
    位のバー街の近くの、タイ人アパートをシェア
    して暮らして居る様です。

稼ぎの良いオバサンは、1日に1500バーツも稼
    ぎます、でも1日中歩き詰めなので、1日置きに
    仕事に出る様です。

プライドの高いタイ人にして見れば、この仕事は
    最低の仕事なので、みんな忌み嫌いオバサン
    達とは、誰も話もしません。

オバサン達は、1ヶ月で普通の会社員の給料の2
    倍位稼ぐので、辞められない様です。

普段は小綺麗な服を着て居る、オバサン達が仕事
    に成るとボロを着るのは、普通とは逆でふざけた話
    です。

パタヤでー番有名な「お貰い」は23〜24歳位の若
    い男です、1日に軽く2000バーツ以上稼ぐ、マジ有
    名人です。

彼は生まれつきの障害者で、四足で地面スレスを
    這ように動くのです、彼を見た人達はみんな、驚き
    道を開けるのです。

彼の姿を最初、見るとみんな度肝を抜かれますが、
    彼を昼間見た知人に因ると、歩き方は随分変です
    が、チャント良い服を着て立って女の子と、洒落
    たレストランから出て来たそうです。(マジ)

彼の様な障害者には、ファランは弱くてみんな小銭
    を彼に渡すのです、そして頑張れと励ますのです。

そしてJOSANがー番頭に来るのは4〜5歳の子供
    に、花やガムを持たせて定価の2〜3倍で、夜中に
    バーを廻らせる、ヤクザの奴らです、子供達は品物
    が無く成るまでは、朝まで働かされます。

ですので、JOSANは、ついついガムを買って仕舞い
    ます、この子供達は何処かから、買われて来て居る様
    です、遣り切れませんね。(終)

• (37)「駱駝会の会長。」<br /><br /><br />JOSANが病気に成りタイに移住して、5年が経<br />つた頃、日本の悪友達が数人遊びに来ました、彼<br />らはみんなバリバリ現役の企業戦士達です。<br /><br />みんな仕事が忙しい中を、JOSANに会いに5日間<br />も、会社を休んでタイに来てくれた、懐かしい仲間達<br />です。<br /><br />JOSANが珠に日本に帰っても、みんな忙しくて集ま<br />る事さえ難しい、管理職のお偉い人間ばかりです。<br /><br />

(37)「駱駝会の会長。」

JOSANが病気に成りタイに移住して、5年が経
    つた頃、日本の悪友達が数人遊びに来ました、彼
    らはみんなバリバリ現役の企業戦士達です。

みんな仕事が忙しい中を、JOSANに会いに5日間
    も、会社を休んでタイに来てくれた、懐かしい仲間達
    です。

JOSANが珠に日本に帰っても、みんな忙しくて集ま
    る事さえ難しい、管理職のお偉い人間ばかりです。

JOSANが仕事を辞めてタイに移住した頃は、丁度
    バブルが弾けて不況に成り始めた頃で、みんな必
    死に仕事に没等して居ました。

JOSANは仕事仲間や親戚、心配性な母や姉、兄弟
    達誰1人にも何も告げずに、既に独身に戻って居たの
    で、仕事を辞めて、1人でタイに移住したのです。

母はJOSANが心臓の具合が悪く成り、入院すると必
    ず自分も心労で倒れ入院してしまう人なので、何も言
    えずに日本を離れました。

しかし2ヶ月もすると、流石に出張が多いJOSANでも、
    おかしいと気付かれ、母にバレテ仕舞いました。

母は元看護婦ですので、マジに病気の事に詳しく、騙
    す事など、出来ないので、体の事と移住の事を、正直
    に話し母に謝りました。

そして医者から勧められた移住の事と、これからの生
    活に付いて話し合い、理解を得てタイに帰りました。

みんなをパタヤの観光名所やオカマショー、バーな
    どに毎日連れて行き、楽しい時を過して貰いました
    、まるでオヤジ達の修学旅行です。(笑)

早いもので、みんなが帰る前日の午後に、仲間のみ
    んなもゴルフから帰り、夜には海辺のシーフードレス
    トランで、みんなで楽しい食事会をしました。

その時、1人の悪友が立ち上がり「お前は気楽で良い
    な、駱駝(楽だ)会の会長だ〜。」と酒に酔い笑いなが
    ら手を上げて言いました。

JOSANも笑いながら「じゃあお前俺と交代しよう、しかし
    俺の病気も 引き継いでくれないと困るぞ〜。」と言うと、
    「スマン・スマン」と手を振り、おどけて座りました。

でもJOSANは、後で心の中で呟いて居ました、「お前に
    は、この5年間の俺の悲しみが判るのか、悔しさを知って
    居るのかと。」

「人間は病気に成り、初めて健康で有る事の素晴らしさを、
    無くして見て初めて、家族の有り難さを知る者なのです。」
    (終)

(38)「パタヤ・エレジ~(悲歌)②」

10月に、パタヤの知人から、昔良くパタヤの日本
    食堂で会うと話しをして居た、パタヤの先輩の定
    住者が亡くなった事を聞き、哀しく成ました。(涙)

彼はパタヤで色々な商売をして居ましたが、何故
    か失敗してばかりで、上手くは往かない様で、いつ
    も笑いながら愚痴ばかり聞かされて居ました。

しかし何故か気が合い、彼はJOSANよりかなり年
    が上でしたが良く話をして居ました。

みんなは彼の喋る関西弁が酷い喋り方なので、何を
    話して居るのか、分らないと言いみんなで馬鹿にして
    居ましたが、JOSANには人の良い、面白い人でした。
    (笑)

彼が最後に始めたネット上で、タイの衣類を販売する、
    商売も最初は上手く行って居ましたが、同じ日本人の
    酷い奴にワザと妨害されて、ダメに成りました。(怒)

その酷い男は関西で、大きな商売をして居るとの触
    れ込みで、年に何回もパタヤに遊びに来ていました
    が、実に嫌な奴で、金の無い弱い人間を、ワザと困ら
    せて、楽しんで居る様な悪魔の様な奴でした。

後で知った事でしたが、その嫌な奴も同じ商売をタイ
    で遣ろうとして、彼に近ずき商売のノウハウを盗み彼
    の商売をわざと妨害して辞めさせて、自分が直ぐに
    彼と同じ商売を始め、儲け出したと知人に聞きました。

そして彼は遂に商売がダメに成り、日本に帰る金も無
    くして仕舞い、知人に借金を頼み込み、また日本大使
    館にも頼みこんで何とか、急遽タイ人の奥さんや、子
    供の日本入国のビザを無理やり出して貰い、漸く日本
    に帰ったと風の噂に聞きました。

しかし日本の兄妹親戚には、誰にも援助して貰えずに
    日本で住む所が無くて、千葉県の外国から帰国した家
    の無い人の為の救済施設に入れて貰い、3ヶ月間で頑
    張り仕事を探し、出て行ったそうです。

最初は奥さんが隠れて、千葉でタイマッサージの店で働
    き出しましたが、彼女は未だ労働ビザが無い為、長くは
    働く事は出来ず、彼が馴れないタクシーの職をどうにか
    探して、暮らして居たそうです。

知人の話ではその後1年程して、彼らは1度タイに帰って
    来て、帰国時にお世話に成った人達に、義理を果たし帰
    りましたが、彼は年なのでタクシーの仕事は激務の為に、
    無理をして仕舞い、体を壊して哀しい事に、亡くなって仕
    舞ったとの事でした。(涙)

酷い日本人や、悪いタイ人に、騙されてばかりの、可哀想
    な人生の人でしたが、他人の悪口を言わない、優しい人で
    した。

心より、彼のご冥福をお祈り致します。

(終)

• (39)「哀しい旅 ①」<br /><br /><br />旅は、楽しい旅ばかりでは有りません、哀しい<br />遣り切れない気持ちでする旅も有るのです。<br /><br />タイに移住する前にJOSANは、昔若い頃に旅<br />した常夏の東南アジアの国々を、自分の移住先<br />を決める為に、旅をしました。<br /><br />最初に候補に挙げて訪れたのは、インドネシア<br />のバリ島でした、独身最後の旅を、悪友と過し<br />た島です。<br /><br />30年前のバリ島は、未だ日本への紹介も少な<br />く、バリ島の観光名所やお祭りの紹介の、ビデ<br />オ製作会社の連中とー緒の旅でした。<br />

(39)「哀しい旅 ①」

旅は、楽しい旅ばかりでは有りません、哀しい
    遣り切れない気持ちでする旅も有るのです。

タイに移住する前にJOSANは、昔若い頃に旅
    した常夏の東南アジアの国々を、自分の移住先
    を決める為に、旅をしました。

最初に候補に挙げて訪れたのは、インドネシア
    のバリ島でした、独身最後の旅を、悪友と過し
    た島です。

30年前のバリ島は、未だ日本への紹介も少な
    く、バリ島の観光名所やお祭りの紹介の、ビデ
    オ製作会社の連中とー緒の旅でした。

JIOSANが滞在したクタビーチの、今では有りま
    せんが、インドネシアの石油省の建てた、国際会
    議が開ける、当時としては珍しい、全室2階建て
    の広いコテージタイプの立派なホテルでした。

宿泊したコテージはオンザ・ビーチの綺麗なホテ
    ルでしたので、水着のまま部屋から、綺麗な海に
    泳ぎに行けました。(祝)

バリ島にはウブドや山間の静かな、観光地も沢山
    有りゆっくりとして居て、JOSANは1度でバリ島が
    好きに成りました。

そして17年後に移住の候補地として、1番最初に
    訪れた場所が、バリ島でした。(祝)

2月の極寒の日本を離れ、バリ島に降り立った時
    には、暖かい南国の空気に体中が包まれて、胸
    の痛みが消えて居る事さえ忘れて、JOSANは久
    し振りの安堵感に包まれて居ました。

しかし翌朝目が覚めて、街に大好きなバリコーヒー
    を飲みに出かけて、マジ驚きました、ここは丸でJO
    SANの憶えて居た、昔のバリ島で有りませんでした。

人並みに揉まれて、、街を歩いても、JOSANの記
    憶に有った街の景色は、何処にも有りませんでした、
    あの素朴なバリ島は、何処に行ったのだろうかと、
    哀しい気持ちに成り、バリコーヒーを飲んで居ると。

街中を突然、赤とブルーの旗を揚げた2台のトラック
    が、怒鳴り合いながら、お互いを牽制しながら、走っ
    て来ました。

あとでホテルのマネージャーに聞くと、アレは東ティモ
    ールの独立運動の賛成派と反対派の宣伝カーだと、
    暗い顔をして教えてくれました。

「同じ島の島民が、2つに分かれていがみ合うのは、
    哀しい事です。」と彼は嘆いて居ました。

JOSANが気分転換にウブドの村を訪れても、2台
    の宣伝カーが来て居て、怒鳴り合いをして居て、と
    ても寂しい気持ちに成りました。

JOSANはもう、バリ島には居ても仕方ないと思い、
    次の移住の候補地のマレーシアのペナン島に、予
    定を繰り上げて向かいました。

PS。
    ご免なさいペナン島編は 「哀しい旅 ②」 に続きます。

(40)「私を許してくれますか?。(A)」

この話はJOSANが良くパタヤのバーで、観察し
    ていた知り合いの、若者達の話です。

この若者達はタイの魅力に填り、日本でアルバイ
    トをしては、お金を貯めてパタヤに長期滞在して居
    た、よく居るタイプの日本人の若者達です。

彼らは最初の内は、タイの観光もして居た様ですが、
    直ぐにバーの女の子に填り、パタヤを離れません。

彼らは見かけも今時の若者にしては、野暮の塊で、
    日本では到底もてるタイプでは、有りません。(マジ)

当然日本でもてない男は、タイでも同じで、マジもて
    ません、でもバーに行ってお金を沢山使えば、一躍
    人気者で〜す。

日本人はお金払いが良いのと、しつこくないので、
    女の子に大人気なのです、頼まれれば何でも日本
    からお土産は買って来るし、食事も良い所に連れて
    行ってくれます。

• <br />彼らは普段日本でもてた事が無いので、バーの女<br />の子に少しチヤホヤされると、もう舞い上がりバー<br />の天井まで 、頭が着きそうです。(笑)<br /><br />そんな彼らが、少しタイ語を話せる様に成り、女の子<br />と少し意思の疎通が出来る様になると、もうー段上の<br />クラスの女の子からの、おねだり攻撃が始まります。<br /><br />先ず手始めは、「田舎に2人で、ー緒に旅行しない!」<br />攻撃です、これで若者は完全に舞い上がり、思考能力<br />を無くして仕舞います。<br />

彼らは普段日本でもてた事が無いので、バーの女
    の子に少しチヤホヤされると、もう舞い上がりバー
    の天井まで 、頭が着きそうです。(笑)

そんな彼らが、少しタイ語を話せる様に成り、女の子
    と少し意思の疎通が出来る様になると、もうー段上の
    クラスの女の子からの、おねだり攻撃が始まります。

先ず手始めは、「田舎に2人で、ー緒に旅行しない!」
    攻撃です、これで若者は完全に舞い上がり、思考能力
    を無くして仕舞います。

当然行く先の田舎は、何時も彼女の田舎の実家です、
    ここで彼女の両親に大歓迎を受けて、2日ほど滞在して
    帰ります。

勿論この間の彼女の拘束代金を、彼はバーのママに払
    わなければ成りません。

しかしこの時点で気の早い彼らは、バーの女の子との未
    来を考え始めて居るのです。(笑)

こうして彼らは徐々に女の子の罠に填り、タイに仕送りを
    始める訳です。

そして何故か何時も彼らが日本に帰って居る時期には、
    彼女の弟や兄が、バイクで事故を起こし、お金が必要
    に成るのです。

これがタイの、日本人の若者の「攻略定番マニアル(A)」
    なのです。

PS。
    「攻略定番マニアル(B)」は「私を許してくれますか?。(B)」
    に続きます。

• がまだす@熊本さん 2010/11/17 15:48:20
    ボクもタイランドであれこれ考えたこと♪
    Josan、まいど!

いよいよこのシリーズ、佳境に入りましたね、ねっ〜

いや〜実に尾も白い!でなかった、面白い!

でもって、おいらのなんでや〜東南アジア考は、

炎天下のガソリンスタンド。
    スタンドって言っても場所は道端。
    売っているのはたいてい年端もゆかぬ子どもたち。
    危険いっぱいなポリタンク入りで。
    ずいぶん前のことですけど。

それから、

怪しい?barなんかで飲むビールは、毎度氷を入れて。
    氷代はやや高め。
    して、まずい!

中国を真似たか?甘い緑茶。
    おもむろに目を閉じて・・・紅茶だと想像しちゃいましょう。
    あれれれのレ、なんとなく美味くなるのがフ・シ・ギ(笑)
    ミルク入れチャイましょう、チャイに?

小鳥を捕まえた美少女がいました・・・
    川面が朝日に輝いていた川岸です。
    そんな光景を見ますと、なぜか功徳をしないと気がすみません。
    今思うとあの鳥・・・焼き鳥にしなくて良かったあ・・・

中国製バイクにホンダバイクの、
    年代物の日本製タクシーになんだかなぁ、
    ベンツのエンブレムがドカンと鎮座していました。

ギンギンに冷えまくった、遠距離バスです。

これもなんだかな〜
    毎度ながら夜食付きでさぁ。
    眠むたいよ〜
    時間的に考えるなら、タイ料理は胃に悪いに決まっちょる。
    ばってん、おいらはここ一番タイ。
    根性ば据えて起床することにしてると。
    そして爆食たいね!

あなたは、偉い!

誕生祝いは、お坊さん招いて盛大にナム・ナム・ナム。
    タイランドのお坊さんは・・・エラかです!

これはヘンではなかばってん、病院がチョー豪華。
    ロビーはまるで一流ホテル並み。
    しかも医療水準は高い、アジアで?1とか。
    日本は・・・もちマケ!

体調がイマイチな方へ
    よかったら旅行保険加入しまひょう、
    そしていざタイランドへ・・・レッツラーゴー!!

おやおや、下3桁がスリー7。

なにかオクレ(^0^)

josan

josanさん からの返信 2010/11/17 16:58:55
    RE: ボクもタイランドであれこれ考えたこと♪
    > Josan、まいど!
    > いよいよこのシリーズ、佳境に入りましたね、ねっ〜
    > いや〜実に尾も白い!でなかった、面白い!

こんにちは〜がましゃん、この「不思議の国・タイランド」
    は昔の思い出を、思い出しながら書いて見ました〜。(笑)

がましゃん、懐かしい事が色々思い出されました。(祝)

> でもって、おいらのなんでや〜東南アジア考は、
    > 炎天下のガソリンスタンド。
    > スタンドって言っても場所は道端。
    > 売っているのはたいてい年端もゆかぬ子どもたち。
    > 危険いっぱいなポリタンク入りで。
    > ずいぶん前のことですけど。
    > それから、
    > 怪しい?barなんかで飲むビールは、毎度氷を入れて。
    > 氷代はやや高め。
    > して、まずい!
    > 中国を真似たか?甘い緑茶。
    > おもむろに目を閉じて・・・紅茶だと想像しちゃいましょう。
    > あれれれのレ、なんとなく美味くなるのがフ・シ・ギ(笑)
    > ミルク入れチャイましょう、チャイに?
    > 小鳥を捕まえた美少女がいました・・・
    > 川面が朝日に輝いていた川岸です。
    > 10羽ばかりの小鳥は、窮屈な籠に入れたまま涼しい顔で売っていました。
    > そんな光景を見ますと、なぜか功徳をしないと気がすみません。
    > 今思うとあの鳥・・・焼き鳥にしなくて良かったあ・・・
    > 中国製バイクにホンダバイクの、
    > 年代物の日本製タクシーになんだかなぁ、
    > ベンツのエンブレムがドカンと鎮座していました。
    > ギンギンに冷えまくった、遠距離バスです。
    > これもなんだかな〜
    > 毎度ながら夜食付きでさぁ。
    > 朝食にしてくれれば良いのに、たいていが深夜のドライブインへ。
    > 眠むたいよ〜
    > 時間的に考えるなら、タイ料理は胃に悪いに決まっちょる。
    > ばってん、おいらはここ一番タイ。
    > 根性ば据えて起床することにしてると。
    > そして爆食たいね!
    > 煌々と灯る露天の下・・・堂々とエロ雑誌を読みふけっていたお坊さん。
    > あなたは、偉い!
    > 誕生祝いは、お坊さん招いて盛大にナム・ナム・ナム。
    > タイランドのお坊さんは・・・エラかです!
    > これはヘンではなかばってん、病院がチョー豪華。
    > ロビーはまるで一流ホテル並み。
    > しかも医療水準は高い、アジアで?1とか。
    > 日本は・・・もちマケ!
    > 体調がイマイチな方へ
    > よかったら旅行保険加入しまひょう、
    > そしていざタイランドへ・・・レッツラーゴー!!
    > おやおや、下3桁がスリー7。
    > なにかオクレ(^0^)

私の「不思議の国タイランド」の後は、がましゃんに、お願い致しま〜す。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る