北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日<br />いよいよ最終日。お名残惜しいけど帰途につく。川湯温泉ではきたふくろうにお世話になった。前身は国際ホテルとか。6,7年ほど前に変わったそうだ。それで、施設の古さ加減に納得。お湯は良い感じでした。源泉駆け流し。食事はそれなりでしょうか。<br />チェックアウトして、少し町を散策。昔来ていた会社の保養所跡を探してみたが、3人ともよく覚えていない。それでも、お湯が川になって流れていたのを覚えていて、それが建物の近くを流れていたとかいないとか・・・。そこそこ当たりをつけて、屈斜路湖砂湯に向かう。今日の予定は屈斜路湖~鶴居に抜けて丹頂を見て、湿原展望台に寄ってひたすら帰る。山岳地帯を陽のあるうちに通り抜けなければ、かなりしんどくなる。<br />今日はもう郷愁に駆られてばかりはいられません。もう現実モードに徐々に切りかえ走ります。

郷愁はひとまずフェイドアウトして~屈斜路~鶴居~ひたすら急ぐ帰り道

2010/11/04 - 2010/11/06

こざくらさん

11月6日

文字通り川湯。
    昔はもっと湯気が出ていたような気がしますが、
    子供だったからそう感じたのかも。

ココは閉鎖されていますね。高級感が漂っていますが・・・。

木彫りのお土産屋サンが多いです。
    人っ子一人歩いていません。
    今や温泉街は寂しいね。
    バスで来ては少しの時間で買い物してさ〜っと次の目的地に去って行く観光スタイルが定着してしまいました。
    またはホテルに泊まって早朝出発してしまうので、おみやげ物屋サンを物色する暇もない。

町外れまでほんの数分で来てしまう。

湯の川を彩る木々。

昔、来ていた会社の保養所跡はとうとう解らずじまい。
    行く川の流れは絶えずしてしかももとの水にあらず・・・。
    川も昔の事は知らないよね。

さあ、屈斜路湖の砂湯までは10分くらいで行ける。妹の運転で9kmほど、
    この道はクッシー街道とかネーミングされている。

そういえば、ネッシーにあやかってアチコチで流行ったね。

砂湯のレストハウス前にホントにいた〜〜。
    時代に取り残されたクッシーちゃん。

人気はこちらのほうにもっていかれたのでは。
    もう、飛来しているオオハクチョウ一座。

あら、水際まで来てくれて、歓迎された?

そうなんです。お目当てはこれ。

パンのミミ。いただきます。

老人と海なら少年と湖!??

水を飲んでいる場合じゃないよ。

アピールしなきゃ。ちょうだいな。

どこでつけられたのでしょう。
    調査のための発信機。

いずいから外してよ〜。
    いずいとは北海道弁で違和感があるという意味ですが、もっと微妙な意味合いがあるんですけどね。

屈斜路湖の砂湯を後にして、運転は私。鶴居に向かう。
    酪農地帯をひた走り、
    1時間ほどで鶴居の鶴見台に到着。
    餌付けが始まっているのか数羽を確認。私達が見ているうちに、個人旅行者の他に、観光バスが1台やってきた。騒がしくなる前に出発。

14,5分で釧路市湿原展望台
    写りは悪いけど本物のイトウ

昨日はこの対岸の細岡展望台で湿原を眺めていました。
    今回はこれが見納め。

やっとお目にかかれました。
    湿原展望台内のレストラン。
    もみじバーガーセット。エゾ鹿肉ですよ。850円

展望台をでたのが12時50分。急がなくては、山越えが日暮れになってしまう。ひたすら走り、道東道十勝の池田ICに入ったのが14時43分。
    十勝平原PAで妹に交代。砂湯から235km。
    占冠まで16時頃には着きそうだ。

ここは十勝清水を通過した辺り。山は雪景色。

トマムに向けて走行中。

トマムのタワーと虎刈り?のスキー場。

そろそろ占冠。
    雲間から洩れいずる陽と夕霧のコラボでファンタスティックな世界。

夕霧に包まれる山肌
    占冠まであとわずか。もうすぐ16時。
    ICで下りて道の駅に寄る。
    そこで私に代わって、およそ130km、1時間4,50分で札幌だ〜〜。

暮れる前に山道を走り、夕張から高速にのる頃はもう真っ暗。

行きは朝霧、帰りは夕霧をお供に走りました。
    ウン十年のタイムスリップから現実に引きもどされる、
    浦島太郎の玉手箱から出てきた煙のような霧でした。

• waadsさん 2011/11/06 15:12:14
    道東も行ってみたい…
    こざくらさん こんにちは♪

道東にも見所がいっぱいありますね。道東は釧路しか知らないのですが
    川湯温泉、屈斜路湖などやっぱり見所がいっぱいありまんな。
    それにしても美しい景色ですね。トマムのツインタワーも奇麗。是非行ってみたい…
    虎狩り? 虎は狩らないようにして下さい(ちょっと違うか)。

こざくらさんは週末はいかがお過ごしですか?(どのように過ごしたはりまっか?)
    当方昨日は職場のゴルフコンペで滋賀県まで行ってました。午後からはやっぱり雨
    (ゴルフに行くといつも雨 僕は雨男なのか…日頃の行いを反省すべきか?)
    調子は悪くなかったのですが、ドライバーが右に左にガードレールを飛び越えOB
    またパットの調子もぱっとせずあきまへん。
    結局は賞にも何も入らず、ど〜賞もなくざっぱりわやの助の一日でした。

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/11/08 20:36:26
    RE: 道東も行ってみたい…
    waadsさn
    こんばんは。

道東におこしやす。
    あつ〜〜い夏には避暑がてら、ゴルフ三昧いかかでっか?
    帯広は最高30度に達することもありますが、釧路は冷涼ですよ。
    とはいっても、この頃の異常気象で暑くなったりしますが、
    大阪の猛暑を考えたら可愛いもんどす。

トマムは札幌からも近いし、ゴルフ三昧にはもってこいでは。
    雲海テラスがあって、朝早くに車を出してくれて、ゴンドラで上まで。
    そこで雲海を見ながらコーヒーなんぞいかかがでっか?
    宿泊客の特権ですによって、お泊りしなきゃだめだす。

土日は こざくらは、天気のいい日、用事の無い時はドライブです。
    普段サボってる家事している時は雨ダス。
    家では、愛鳥がべったりひっつき虫のように、肩に止まって
    バランスとりながら、張り付いています。
    ほんま、肩がこりまっせ。

虎刈りでした。虎狩はまずいですよね。
    失礼いたしました。

今回のゴルフの結果はザンネンでしたね。
    いつもゼッコウチョーも嫌われまっせ。
    そういう日は相手感謝デーと思って花をもたせて上げましょう。

カッコイイですよ。

有難うございました。ではまた。
    こざくら
  • shimahukurouさん 2010/12/02 23:38:02
    おぉぉぉぉぉ〜
    こんばんは〜
    動物園でなく自然に生きるオオハクチョウさんを
    こんなにまじかで見られるなんて素敵!
    しかも思いっきりカメラ目線ですね(笑)
    あまりのかわいらしさに餌をあげ続けたくなりそうです

shimahukurou

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/12/08 19:39:51
    RE: おぉぉぉぉぉ〜
    simahukurouさん

こんばんは。2日に書き込みしていただいたのに、RESが遅れて申し訳ございませんでした。
    何しろ、今気づいたオオボケコボケ。
    お許し下さい。

北海道でのハクチョウの飛来地は大体が餌付けされているので、
    野生のプライドを何処かに捨てて、餌に群がってくるハクチョウがおおいですよ。
    これほど、カメラ目線でバサバサしたコは珍しいですね。
    札幌の近場でウトナイ湖がありますが、ここでもこんな風景が見られます。

賛否両論ありますけど、度を過ぎなければ
    ハクチョウとのふれあいも良いものですね。

ありがとうございました。
  • motoさん 2010/12/01 18:15:34
    行きたくなる
    こんばんは。お久しぶりです。

こざくらさんの旅行記を拝見していると、
    すぐにでも北海道に行きたくなってしまいます。

北の大地の季節の移り変わりなどを楽しませて
    いただいてますm(__)m

それにしてもオオハクチョウ、猛アピールしてますねぇ@_@
    その瞬間を見事に撮られてて、羨ましいです。

moto

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/12/02 20:45:36
    RE: 行きたくなる
    motoさん

ご訪問ありがとうございます。
    先日も投票していただきありがとうございました。

また、北海道に来てくださいね。

オオハクチョウは、カメラ目線でアピールしていましたから
    参った参ったです。

だんだん野生味が失われていくみたいで、複雑な気分です。
    でも、ホントに可愛いです

ではまたお邪魔します。

こざくら。
  • エンリケさん 2010/11/22 22:50:25
    まるで絵のような美しい写真・・・。
    こざくらさん

初めまして。ご訪問ありがとうございます。
    わたしもこざくらさんの北海道の美しいお写真、拝見させていただいております。
    川湯温泉の紅葉や屈斜路湖の白鳥、雲海から差し込む夕陽など、どれもまるで美しい絵画のようです。

ほかにもたくさんの北海道の旅をしていらっしゃるようで、また美しい写真を見に訪問させていただきます。

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/11/23 21:36:48
    RE: まるで絵のような美しい写真・・・。
    エンリケさん

投票、書き込み、ありがとうございます。
    お褒めの言葉、恐縮です。
    手振れ防止機構を上回る手振れでいつもザンネンな思いをしています。
    せっかちなので、一呼吸できず失敗写真も多いのです。

フィルムカメラは写したとたんに動かしても全く影響なかったので、
    その感覚が身にしみているのか、困ったものです。

納得のいく写真を撮りたいです。

ありがとうございました。

ではまたお邪魔させていただきます。

こざくら。

こざくらさんのトラベラーページ