2008/10/29 - 2008/11/03
renaさん
3度目ということであまり計画的ではなく、行き当たりばったりな旅。空港からロワシーバスでオペラ座まで来て、そこからホテルまで徒歩で移動。・・・とにかく寒い!!寒くて漫画みたいに歯がガチガチいう。でもメトロを使う距離でもない。あぁ寒い!!と叫びながらも無事ホテルに到着。迷子になっていたらシャレにならない。事前にホテルまでのルートを調べておいて大正解でした。
ホテルはオペラ座から徒歩10分強くらい。しっかし狭い。スーツケースはベッドの上でしか広げられません
すっきりしない天気。でもパリに来たなーって感じ。パリはどの駅で降りても、地上に出るたび素晴らしい街並みに出会える。だから大好き
ノートルダム。落葉した木がよけいに寒々しく・・・
サントシャペル。幻想的ですね
ボンマルシェ、だったかな?ただのキノコなのに、なんかオシャレ(に見える)
凱旋門。そういえばまだ上っていませんでした
凱旋門から見下ろしたシャンゼリゼ
エッフェル塔のてっぺんが雲に隠れちゃってます
ベルギー料理の店で早めのディナー。ムール貝美味しかった
そして今夜は
オペラ座にてバレエ鑑賞。演目は天井桟敷の人々。旅行直前にマルセルカルネの映画を再度観ておきました
幕間。ちょっとしたショウがあってみんな見ています
ギャラリーラファイエット。ここに写っている時計が止まっていて、何度かだまされました
あてもなくお散歩
もうちょっと早ければ〜だいぶ葉っぱ落ちちゃってます
しばし公園内を散策
近くまで来たのでオランジュリー美術館に寄りました。あれ?あれ?とお金を払わないまま館内へ。この日は美術館が無料の日だったみたいで、ラッキー
無料ならばと次へ移動
オルセー美術館
落ち穂拾い
今回は泣く泣く断念・・・入ったら当分出てこられませんので
この店でヤエルナイムのニューソウルがかかって、小さな子供がそれに合わせて歌っているのが可愛くて、日本に戻ってCD買いました
早くまた行きたい!今度は暖かいときに・・・