2010/10/01 - 2010/10/01
ぽすとれさん
女友達で集まれば話は尽きず・・・。
そこに美味しいお料理と空間があればとっても幸せな時間が過ごせますね。
幸せな時間はついつい時間を忘れてしまって長居してしまいます。
「旅行」ではなくて「お料理」だけですが、美味しいランチを頂いてきたので「旅行記」にします☆
この日の「女子会」は神戸のポートピアランドにある「ポートピアホテル」のフレンチレストラン「アラン・シャぺル」。
「アラン・シャぺル」は本館の31階最上階にあって景色も最高なんですよ。 -
レストランの入口です。
お洒落な雰囲気のエントランスが見えるともう嬉しくなってくる(笑) -
「アラン・シャぺル」のレストランはとても広い〜。
中に入ると廊下の左右(南側と北側)に部屋があって、個室が3室で全部で98席というキャパなのです。
私たちが通されたのは「北側」の方で山側の景色が見えるへやでした。
それにしてもこの贅沢な空間の使い方〜!!
お隣とのテーブルの距離がこんなに離れているの。
気にせずに話が出来る(笑) -
私たちのテーブルの隣のテーブルもこんなに離れてまーす。
この「アラン・シャぺル」の料理長の方は、2009年「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」国際本選に日本代表として出場して世界第8位に入賞されたそうですよ☆
すごいな。。。 -
テーブルにつくと綺麗な花柄のお皿。
私たちは「プリフィクスランチ」を頂きました。
前菜とメインが選べます。 -
☆前菜の前のお楽しみ☆
☆パン☆
前菜は3種類から選べます〜。
☆前菜☆
『秋きのこのクリームスープ カプチーノ仕立て セルフィーユ添え』
これはアラン・シャぺルの定番メニューのスープですって♪ -
☆前菜☆
『ジビエのジュレ 秋きのこと野菜を添えて アーモンド風味のヴィネガーソース』
ジビエのお肉はうずら・きじ・かもの肉でジュレもジビエエキスたっぷりのこのお料理。
ジビエ好きの友達は満足そうでした。 -
☆前菜☆
『赤座海老のポワレ カレー風味 フヌイユクリームとトマトのチャツネ』
赤座海老とは手長エビでほんのりカレー風味で美味しかった。
トマトのチャツネは想像と違って甘い味でした☆ -
☆メイン(魚料理)☆
『琵琶マスと野菜のグラタン シャンパン風味』 -
☆メイン(肉料理)☆
『黒毛和牛と神戸ポーク、フォアグラのカイエット りんごのカラメリゼを添えて』
ハンバーグの様に見えるお肉を切るととってもジューシーで柔らかくて野菜もたくさん。 -
☆デザート☆
『兵庫県産いちじくのタルト、シブーストとダージリンティーのシャーベット』
ダージリンのシャーベットはミルクかレモンが選べるのです。 -
☆デザート☆
『丹波栗のパリ・ブレストほろ苦いチョコレートのグラスを添えて』 -
☆デザート☆
『コーヒー風味のサバイヨンのドーム仕立 ミューズリーサブレとアマレットのジュレ』 -
このドームになってるチョコレートは結構硬くて丈夫に出来ています(笑)
食べかけではないですよーーーー。
割ってみたら中はこうなっていました。
珈琲風味のジュレも美味しかった。 -
☆小菓子&飲み物☆
特選ブレンドコーヒー、紅茶またはアンフュジョンから選べます。
どれもとっても美味しかった〜〜〜♪
居心地も良くて本当に長居してしまいました。 -
時と場所は変わって・・・ここからは、六甲アイランドにある神戸ベイシェラトンの中の中国料理「翆亭園」です。
ここは「飲茶午餐」という飲茶バイキングがあるのです。
ランチに行きました☆
「スープ」
「飲茶(30種類くらいの中から好きなだけ)」
「蟹チャーハン・焼きそば・中華粥・の中から1つ」
「本日のデザート」
という内容です。
10月のスープはこちら。
「餃子のスープ」(正しい名前がわかりませんー) -
☆海老入り蒸餃子
☆蟹卵のせシューマイ
☆鶏のから揚げ
☆きのことサーモンの炒め
☆椎茸の海老すり身のせ卵白ソース
☆海老のマヨネーズソース -
☆貝柱と海老入り蒸し餃子
☆ふかひれ蒸しシューマイ
☆秋茄子の甘辛ソース
☆小龍包 -
☆骨付きバラ肉の黒胡椒蒸し
☆蟹肉と豆腐の蒸しもの -
☆青菜の炒め
☆海老ニラ餃子
☆鶏肉のスチーム仕立 -
☆黒酢の酢豚
☆湯葉のミンチ包みオイスターソース
そしてこれは「チャーハン・焼きそば・中国粥」の中からチョイスの「蟹チャーハン」
☆本日のデザート
「杏仁豆腐&ゴマ団子」
本当にたくさん食べました〜。
お腹いっぱいです。
熱々の蒸籠がワゴンで回ってくるので出来たてあつあつが頂けますよ。
大満足の「飲茶午餐」でした☆