2009/12/14 - 2009/12/21
unyo_unyoさん
- unyo_unyoさんTOP
12/19は今回のツアーで唯一の完全自由行動でした
ただ、宿泊したホテルからローマ市街まではバスで30分ほどかかるため、ツアーの添乗員から希望があればテルミニ駅までツアーバスで送迎するとのお話しが
一人たしか5€だったと思いますが、タクシーを利用するより安いので、迷わずお願いしました
テルミニ駅は国内線・国際線が乗り入れるローマ最大のターミナル駅であると同時に、2路線ある地下鉄もテルミニのみ双方乗り換えが可能です
まずは地下鉄を利用してコロッセオへ行くことに
前日に添乗員に買ってもらった市内バスと地下鉄共通の1日件(4€)を使いましたが、さんざん添乗員から注意されたのは、最初にバスに乗車する場合のみ必ず車内の自動検査機でチケットに日時を刻印するということ、一度刻印すればその後はただ乗って降りるだけでOK
これを忘れると逮捕される場合もあるとか
バスを降りる時は運転手にチケットを見せるのですが、はっきりいってほとんど見ているとはいいがたい素振りでした...
最初に地下鉄を利用する場合は、改札を通るだけで問題ありませんし、地下鉄の後にバスに乗る場合は何もしなくても大丈夫です
「ようは最初にチケットを使うのがバスの場合のみ要注意」→添乗員風(笑
また、市内バスに2階建てのオープンバスもありますが、こちらは別のチケットが必要です(1日券がたしか20€ぐらいでした)
地下鉄はA線・B線の2路線なので、東京の迷路のような地下鉄と違って迷うことは全くありませんし、パリのように手動で扉を開けなくてもいいので安心です
テルミニからイタリアに来て初めて地下鉄に乗車してコロッセオへ
2駅で所要時間は5分ほどで到着、駅を出ると目の前にコロッセオが、感動でした
テレビでしか見たことがなかったけど、実物は小さく感じましたが、やっぱり歴史の重みが違います、1900年前の建造物が様々な時代を乗り越えて現存していることが驚きです
コロッセオのチケットはパラティーノの丘との共通券を購入(12€)、ただ結局パラティーノの丘は見学しなかったのですが...
中に入るとまさに遺跡といった趣きでしたが、冬場で観光客も少なく静寂感がただよっていて、ここで剣闘士と猛獣の格闘があったとはとても信じられない雰囲気でした
ローマは見どころが多すぎますが、ぜひ立ち寄ってみて下さい
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
テルミニ駅前のバスターミナル
テルミニ駅構内、いい雰囲気でした
地下鉄のテルミニ駅の改札
地下鉄の車両はこんな感じ(汗
コロッセオに到着
ちなみに写真に写っている、古代の様相をした人達は、一緒に記念撮影をしようと気安く近づいてきて、撮影後に法外な金額を要求する人達なので要注意です
事前に添乗員から注意されていたので、スルーできました(笑 -
コロッセオ内の回廊、あたりまえですが遺跡ですね
回廊内のスペースをうまく利用して、発掘された遺跡が展示されています
貴重な遺跡が手で触れることができる状態で展示されてます、イタリアの特徴ですね
スタジアム内部へ、すごい迫力でした
コロッセオから見た凱旋門
コロッセオから見たフォロ・ロマーノ
コロッセオに隣接する凱旋門、203年建造ですって
地下鉄のフォーム、日本に比べるとかなり暗いです
unyo_unyoさんの関連旅行記