ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアでの初日(12/15)は、ミラノとヴェローナの観光です<br /><br />朝食後、8:15にバスでミラノに向けて出発<br /><br />宿泊地のコモからミラノ市街まではバスで約2時間30分<br /><br />移動の間、添乗員から注意されたこと<br /><br />1.とにかくスリが多いので、十分すぎるほど注意する<br />2.日本人のパスポートは最も高く売買されるので狙われやすい<br />3.万一パスポートが盗難に合うと、専任の通訳と運転手を自費で<br /> 雇って日本大使館に行って再発行の手続きをする<br />4.鞄は食事中であっても絶対肌身離さず<br />5.トイレは基本有料、一人一回50セント〜1ユーロ<br />6.ミネラル以外の水は飲むな、水はバスの中でも売ってました<br /> 1本/1ユーロ<br />7.ミラノのドゥオーモ周辺では鳩の餌を売りつけてくる、知らずに<br /> 受取ると、後から100ユーロを要求される<br /><br />等々<br /><br /><br />おもしろい話としては、イタリア人はとにかく綺麗ずきで日本の主婦と違うのは、洗濯物全てにアイロンをあてる、家の窓は最低週1回洗って掃除するとのことでした<br /><br />この後気付いたのですが、どの都市に行っても窓はピカピカでしたよ<br /><br />窓が汚れていると、泥棒に狙われるんだって<br /><br /><br />さて、予定通り10時前にミラノに到着<br /><br />レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」で有名なサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の前は素通り、うーん残念<br /><br />最後の晩餐の観覧は完全予約制だそうです<br /><br /><br />ミラノの最初の訪問先は、スフォルツァ城でしたが入館はなしで外から観るだけ、バスを降りてわずか10分ほどで終了<br /><br /><br />この時ようやく気付きました、これは根性ツアーや〜〜<br /><br /><br />次に訪れたのは、スカラ広場<br /><br />ここの名所は、オペラで有名なスカラ座<br />→テレビなどで観るよりずっと小さく感じました<br /><br />続いて、レオナルド・ダ・ヴィンチ像<br />→トスカーナ出身のダ・ビンチは、フィレンツェで学び、ミラノで<br /> 才能を開花させたそうです(ガイド談)<br /> ダ・ビンチ像の周りには4人の弟子の像も建立されてますが、<br /> ダ・ヴィンチは絶世の美男子で弟子も美男子、ゲイだったそうな<br /> (ガイド談)<br /><br /><br />つづく

Buongiorno イタリア(Milano その1)

2009/12/14 - 2009/12/21

unyo_unyo

unyo_unyoさん

朝食後、8:15にバスでミラノに向けて出発

宿泊地のコモからミラノ市街まではバスで約2時間30分

移動の間、添乗員から注意されたこと

1.とにかくスリが多いので、十分すぎるほど注意する
2.日本人のパスポートは最も高く売買されるので狙われやすい
 雇って日本大使館に行って再発行の手続きをする
4.鞄は食事中であっても絶対肌身離さず
5.トイレは基本有料、一人一回50セント〜1ユーロ
6.ミネラル以外の水は飲むな、水はバスの中でも売ってました
 1本/1ユーロ
 受取ると、後から100ユーロを要求される

等々

窓が汚れていると、泥棒に狙われるんだって

さて、予定通り10時前にミラノに到着

最後の晩餐の観覧は完全予約制だそうです

この時ようやく気付きました、これは根性ツアーや〜〜

次に訪れたのは、スカラ広場

ここの名所は、オペラで有名なスカラ座
→テレビなどで観るよりずっと小さく感じました

続いて、レオナルド・ダ・ヴィンチ像
 才能を開花させたそうです(ガイド談)
 ダ・ビンチ像の周りには4人の弟子の像も建立されてますが、
 ダ・ヴィンチは絶世の美男子で弟子も美男子、ゲイだったそうな
 (ガイド談)

つづく

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

スフォルツァ城

何やらダ・ヴィンチの展覧会か?

警察官が馬に乗ってパトロール?

オペラで有名なスカラ座

レオナルド・ダ・ヴィンチと弟子の像 in スカラ広場

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る