ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丘の上にある教会から下の方に降りていきます。<br /><br />昨日、闘牛はやっていないけど、闘牛場の中に入れるのを知って、行ってみました。<br /><br />お昼はレストランに入り、タパスを食べゆったりと食事が出来ました。<br /><br />礼拝堂にも行き、少し疲れたので一度ホテルに戻り、スペイン人の気分でシエスタ。<br /><br />夕方再び街中に繰り出し、お土産にタイルのネームプレートを購入。<br /><br />夕食を食べた後、ホテルのバーにツアーの参加メンバー10数名が集まり、軽い飲み会が開催されました。<br />

⑨Hola!スペインをツアーで周遊(阪急交通社)ミハス編Ⅱ

2010/09/24 - 2010/10/03

のりアロハさん

丘の上にある教会から下の方に降りていきます。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

このお宅は、綺麗にたくさんの花を飾っていて、道ゆく人を楽しませてくれます。

• こういう細い階段を通ると、この街の生活の匂いも感じられます。<br />

こちらのお宅の花も、綺麗に手入れがされています。

トラを飼ってるお宅?いや、トラはもちろんぬいぐるみです。

サン・セバスティアン通りが、下の方に広がります。

見事なタイル。

サン・セバスティアン通りの入口付近にある教会。

コンスティトォシオン広場の近くに、水飲み場を発見。

ミハスの水は美味しいと聞いていたので、飲んでみる事にしました。

特に美味しいとは感じませんでしたが、海外で水飲み場の水を飲むなんて勇気がいりますが、ここの水は大丈夫でした。

昨日一度訪れた「アマポーラ」というお店。

ここの日本人のご主人に展望台を案内してもらいました。

お礼を兼ねて来て、ご主人がいれば何か購入しようかな?と思いましたが、いらっしゃらなかったので何も購入しませんでした。

この旅行記でお店を紹介しておきますね。

そのお隣にある店でトイレを借りたので、こちらのお店も紹介しておきます。

闘牛場に向かいます。

こちらがミハスの闘牛場です。

日曜日に時々、実際に闘牛をやるようですが、普段の日は入場料を3ユーロ払うと中に入れます。

「闘牛やって殺されるのは嫌だよ〜」

これも、幻のスペイン限定コミュ「TORO(トロ)を撮ろう」に投稿しないと。

ミニュチアで闘牛の様子を紹介。

顔出しがありました〜感激です。

すっかり闘牛士気分になってパチリッ!

フィールドの中にも入れます。

闘牛士は、ここから出てくるのかな?

せっかくなので闘牛やってみました。

こんな感じでどうでしょう?

観客席に上がってみました。

一番上の席には「PRESIDENCIA」と書かれているので、偉い人が座る席なんでしょうか?

裏の方に周ってみると、ここはミーシャのようです。

彼女が歌った、あの「Everything」は冬に聞きたい名曲の一つですよね。

主題歌として歌われた松嶋菜々子主演のドラマ「やまとなでしこ」も面白かったなあ〜。

と、ボケが長くなりましたが、もちろんミーシャではなく牛舎です。

反対側の観客席にも上がってみました。

闘牛場は丸いというのが普通ですが、ここは珍しく楕円形の形をしています。

ここからはミハスの白い家の街並みが良く見えます。

闘牛場には20分ほどいましたが、その間、私たちの他には誰も入ってこず闘牛場を独占し、たっぷり堪能する事が出来ました。

喉も渇いたし、ちょっと小腹も空いたので、レストランに向かいます。

広場にある噴水っていいですよね。

サン・セバスティアン通りにある、このお店に入ります。

通り沿いの席もありますが、こちらの中庭の席に着きます。

この店は、日本語メニューがあると聞いていたので選びました。

朝食も遅く食べ、それほどはお腹が空いていないので、タパス・スペシャルというのを1つ頼みました。

色々日本語で書いてくれてるけど「ベジタリアン」(右側中央)というのが、ちょっぴり気になります。

炭酸入りの水は「コンガス」と言って注文。

ストロベリーのスムージーは3.5ユーロ、冷たくて美味しいです。

タパス・スペシャルは、タパスを5皿選べ、飲み物とパンが付いて9.5ユーロなのでリーズナブルです。

日本語で書かれてはいたものの、けっこうイメージと違う物が多く出てきました。

エビが食べたかったので「えびチリソース」というのを頼みましたが、特にこれがイメージと大違い。

右上にあるようにエビのフリッターで、辛さもありませんでした。

右下のガーリック・マッシュルームが一番味は良かったです。

デザートにクレープも頼みました。

生クリームがたっぷりで甘そ〜うかな?と思いましたが、生クリームは甘さがさほどなく、メレンゲのようにフワッとした感じで、美味しくいただけました。

食後にサービスで出てきた食後酒です。

ウォッカ?か何か強いお酒に、メープルシロップのような物が入っています。

店員さんは美味しいと言ってて、周りにいた人たちは一気に飲んでましたが、一口飲んでアルコールの強さと甘さにギブアップしました。

時間に追われる事なく食事が出来、スペイン人になったような気分で、ゆったりとしたランチを十分楽しみました。

• サン・セバスティアン通りの昼下がり。<br /><br />おじさんもゆったりと、くつろいでいます。<br />

サン・セバスティアン通りの昼下がり。

おじさんもゆったりと、くつろいでいます。

お腹も満たされたので、また散策に出かけます。

「僕は、ロバタクシーじゃないので乗らないでね」

スペインのポストは、鮮やかな黄色です。

ほこらの礼拝堂にやってきました。

中はこんな風になっています。

ミハスの「M」がロバの形になっています。

3時過ぎに一度ホテルに戻って来ました。

大きなピンク色のハイビスカスが、元気良く咲いています。

30度前後の暑さの中、プールでのんびりする人の姿が多く見かけられます。

テニスコートもあり、隣の芝生にはハートが描かれていてお洒落です。

ミハスではのんびりと、スペイン人の気分になり、部屋に戻ってシエスタします。

部屋番号は91号室、普通ホテルの部屋番号は階の番号が頭にきますが、このホテルには階を表す番号が振られていません。

一休みした後、また街に出ます。

トイレの男女を示すマークがフラメンコ姿で、スペインらしさが出ています。

こちらの土産物屋さんで、タイルのネームプレートを買いました。

夕食は今日もホテルのビュッフェでしたが、昨日とは料理の内容が変わっていました。

添乗員の方の発案で夕食後、ツアー参加の方のうち10数名がホテルのバーに集まりました。

飲み物はセルフでカウンターに行って注文します。

メニューに色々書いてありますが、どれが何か分からないのでオーソドックスにシャンデリア?いや、サングリアを注文しました。

お値段は3.5ユーロ程度とホテルのバーなのに、お手頃です。

バーから見る夜景も綺麗です。

「私たち50年ぶりの同窓会なのよ、憧れてた人と再会できてシアワセ!」

1時間半ほど、皆さんとお話しをして眠りにつきました。

コルドバ編へ続く

• CANさん 2010/11/23 18:00:28
    白いミハスの村
    のりアロハさん

CANです。こんばんは〜!!
    白い村「ミハス」にお邪魔しています。
    ミハスに泊まれたなんていいじゃないですか!!
    私はここは観光として数時間の滞在だったんですよ。
    闘牛場には入らなくって、あの風景撮ってない。
    あとからツアーの方から教えてもらったんです。。
    それに良く日はフリータイムで「カサレス」という
    白い村へ行くはずだったのに、
    なぜかその日はスペイン全土が交通ストで
    バスも電車も動いておらず、結局ホテルで過ごすしか
    ありませんでした。。
    あ〜もう一回行きたい場所です。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/11/24 21:23:29
    RE: 白いミハスの村
    > CANさん、こんばんは〜。

ご訪問ありがとうございます。

> 白い村「ミハス」にお邪魔しています。
    > ミハスに泊まれたなんていいじゃないですか!!

このツアーはミハスに泊まれるのが魅力だったのですが、まさか2泊もするとは思ってませんでした。

> 私はここは観光として数時間の滞在だったんですよ。
    > 闘牛場には入らなくって、あの風景撮ってない。

闘牛場は行く前からマークしていたので、入れて楽しかったしとっても良かったですよ。

> なぜかその日はスペイン全土が交通ストで
    > バスも電車も動いておらず、結局ホテルで過ごすしか
    > ありませんでした。

ストに巡り会うなんて滅多にない事かと思ったら、CANさんも遭遇してたなんて奇遇ですね。
    でもホテルで1日過ごすなんて辛かったでしょうね。

> あ〜もう一回行きたい場所です。

ストのお蔭でミハスでは、ゆっくり出来ました。
    何かゆったりと過ごせる街です。

是非またチャンスがあればいらして下さい。
  • kuritchiさん 2010/11/14 16:58:24
    ゆったりと、楽しまれていらっしゃるご様子のミハス
    のりアロハさん、再度こんにちは^^
    ゆったりのミハス編にお邪魔しております^^

白い壁の街並み…。 タイルも素敵ですねぇ〜♪

(のりアロハさんの闘牛士姿、サマになってましたよ^^)

ホテルもリゾート感があっていい感じ♪

これも全てストのお陰???
    海外旅行に行くと、いろいろとあるんですね…。
    お義父さんもフランスでストの合い、スケジュールを大幅に変更する羽目になり、結局ロンドンに行けなくなった事があったと言っていました。
    このミハスでゆっくり出来たのはよかったけれど、コルドバの日程が減らされるということですものねぇ〜

kuritchi

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/11/15 22:34:28
    RE: ゆったりと、楽しまれていらっしゃるご様子のミハス
    kuritchiさん、いつも書き込みありがとうございます。

> まるでエーゲ海の島の様な真っ白い壁の教会に抜けるように青い空…。
    > 白い壁の街並み…。 タイルも素敵ですねぇ〜♪

青さと白さのコントラストって、いいですよね。大好きなんですよ。

> 闘牛も?軽めのランチも堪能されて、自由な時間をご家族で堪能されてご様子…♪
    > (のりアロハさんの闘牛士姿、サマになってましたよ^^)

スペインにも顔出しがあるなんて、ちょっと驚きました。
    闘牛士姿は、凛々しかったですか?
    闘牛士の衣装ってあれば着てみたかったのですが、ありませんでしたね。

> これも全てストのお陰???

ストのお陰でゆったりと出来ましたが、このあとの2日間は、その反動でけっこうハードでした。

のりアロハさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る