福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前までは、頻繁に行っていた山本不動尊に行ってきました。<br />ここへの距離がドライブで丁度よかったりしたのを思い出します。<br /><br />てっきりフォートラベルでもだしていたと思ったのですが、以前のブログだったようです(汗)<br />ということで栃木県側から福島県は白河に入る手前の場所、棚倉にあるお不動様です。<br /><br />山号は『石堂山・徳善院』。<br />東北三十六不動尊霊場・第三十五番札所になります。<br /><br />創建は大同二年(807)です。<br />弘法大師が東北行脚の折に現在の奥之院の場所に護摩壇を築き、八溝山系に当たる鬼頬山に住む悪鬼を調伏祈願したのが始まりと言われています。この不動護摩供養によっての修行はは37日の間続き、無事に悪鬼を退散させました。<br /><br /><br />本尊は弘法大師が携えていた不動明王の像。境内から渓流を渡ってその先には崖をくりぬくように切り開かれた奥の院があります。境内から一旦下りてから一気に130段を上ります。<br />頭上に広がる石壁には圧巻されます。<br /><br />山本不動尊一帯は山本公園を中心とした南北約5kmにわたる渓谷になっていて、「奥久慈県立自然公園」に指定されています。 <br />紅葉の時期は境内から見える奥之院の景色はすばらしいです。<br /><br />久々に行きましたけど、やっぱり凄いなという言葉しか出ない(*^▽^*)<br /><br /><br />今の時期、棚倉道沿いも紅葉の見ごろを迎えています。<br />自分は栃木県北部、黒羽のほうから棚倉へ抜ける60号を使いました。<br />道が峠道で、県境に採掘場もありダンプが通るわ、道は狭いわ、ですがこの道沿いも紅葉全盛になってきていて綺麗でした。<br /><br />車の傷を気にしない方は、こちらの道もお勧めです(爆)<br />

山本不動尊の紅葉。

2010/11/11 - 2010/11/11

フロッガーさん

数年前までは、頻繁に行っていた山本不動尊に行ってきました。

山号は『石堂山・徳善院』。
東北三十六不動尊霊場・第三十五番札所になります。

創建は大同二年(807)です。

頭上に広がる石壁には圧巻されます。

紅葉の時期は境内から見える奥之院の景色はすばらしいです。

今の時期、棚倉道沿いも紅葉の見ごろを迎えています。

車の傷を気にしない方は、こちらの道もお勧めです(爆)

駐車場から。

仁王様。

この日は風が強くて曇りになっちゃったのが残念でしたが、その風でモミジがどんどん散っていました( 一一)

善智殿。

三つ葉モミジが薄いピンクに色づいて綺麗でした(^◇^)

参道から開運橋を渡って境内に入ります。

護摩殿。
    元々、境内の建物は慶長年間に火災によって焼失してしまったそうです。
    昭和13年に入って再建の予定が立ちましたが戦争によって中止に。
    その後昭和50年に再建、落慶となりました。

奥の院へはこの左奥から入ります。

境内では菊もたくさん並んでいました。
    菊祭り?
    菊花展示会だそうです。11月下旬まで境内で見ることができます。

境内から奥の院が見えます。
    絶景ですヽ(`▽´)/

そして奥の院へ向かいます。

一旦下ります。

そしてまた橋を渡って。

橋から渓谷を。

この日は風が強くて一瞬日が差すとすぐ曇る状態でした(・ω・)

日が差し込むと綺麗です。

さて、また登り始めます。

ここから130段!

周りには三十六童子が並びます。
    不動明王の侍者達です。

そして見えてくる奥の院。

覆いかぶさるように岩肌が迫ります。

振り返っての護摩殿方向。

絵馬。

宮殿。

千羽鶴がたわわです(笑)

弘法大師像。

そして境内へもどります。

境内側から奥の院を望む場所に、掲示板がありました。

平成15年、奥の院の岩肌に顔を発見と福島民報の記事です。
    言われなかったらこの記事の写真では心霊写真にしか見えないですね(笑)

その場所を撮ってみると。

ということで。

絶景、絶景。

手水舎。

そして雨もバラバラと降ってきたりして、撤収です。
    この後に大子のもみじ寺、永源寺に寄りましたが本降りになってしまいました。

• hitomiさん 2010/12/02 20:05:46
    こんにちわ。
    フロッガーさん

はじめまして。こんばんわ。
    たくさんの写真拝見しました。

とても美しく紅葉していますね!!
    私は福島県の出身なのですが、こちらにはまだいった事がありません。

来年はぜひとも足を運んでみようと思います☆

hitomi

フロッガー

フロッガーさん からの返信 2010/12/03 20:48:56
    RE: こんにちわ。
    >hitomiさん

お越しいただきありがとうございます!
    今年は時間が合わなかったのですが、山本不動尊では紅葉時期にライトアップも行っているそうです。

隣県の自分がいうのも変ですが、とても良い場所ですので良い季節の折にはぜひどうぞ(^◇^)

フロッガーさんのトラベラーページ