マニャラ湖国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったタンザニア旅行もいよいよラスト・・・<br />ありがとうクラウス!<br />ありがとうタンザニア!<br /><br /><br /><工程><br /><br />【1日目】成田発→:機中泊<br />【2日目】成田発→ケニア(ナイロビ):ナイロビ泊<br />【3日目】ナイロビ→ナマンガ(国境超え)→アルーシャで昼食→ンゴロンゴロ(陸路約10時間):ンゴロンゴロ泊<br />【4日目】ンゴロンゴロにて終日サファリドライブ:ンゴロンゴロ泊<br />【5日目】ンゴロンゴロ→セレンゲティ 午後:サファリドライブ:セレンゲティ泊<br />【6日目】セレンゲティにて終日サファリドライブ:セレンゲティ泊<br />【7日目】セレンゲティにて午前・午後サファリドライブ:セレンゲティ泊<br />【8日目】セレンゲティ→タランギレ(陸路7時間?) 午後サファリドライブ:タランギレ泊<br />【9日目】タランギレ→アルーシャ→ナマンガ(国境超え)→ナイロビ国際空港(陸路約6時間):機中泊<br />【10日目】→成田着<br /><br />※各工程の陸路については・・ざっくりとした時間を書いてます(^^;<br /><br />

タンザニア・タランギレ国立公園 いよいよ最終日 タンザニア最高!

2010/08/06 - 2010/08/15

kemurさん

楽しかったタンザニア旅行もいよいよラスト・・・
ありがとうクラウス!
ありがとうタンザニア!

<工程>

【1日目】成田発→:機中泊
【2日目】成田発→ケニア(ナイロビ):ナイロビ泊
【10日目】→成田着

朝、セレンゲティ国立公園を出発。

名残惜しいぜ・・・

ほんと楽しかった、セレンゲティ。

絶対にまた来る、と心に決めて帰路につきます。

日本までは丸2日かかるので、途中で1泊。

アルーシャの近くにある
    「タランギレ国立公園」で宿泊です。

途中、グレートリフトバレー(大地溝帯)を見学したときの
    写真です。

彼方に見えるのがマニャラ湖。

ビューポイントにあるバオバブ。

でっか〜い

昼食はランチボックスの予定だったのですが
    クラウスの提案により、ローカルレストランへ!!

さすがクラウス!
    (クラウスがランチボックス嫌いだからかな・・)

アルーシャ近くの小さな村の食堂へ。

クク(鶏のカレー煮込み)とウガリを注文。

うまーーい!!

今朝まで生きていた鶏なんだとか。

ちなみに、お店のおばちゃんがお湯で手を
    洗ってくれて素手で食べますよ。

イモらしきものも揚げてました。

時間切れで食べれず〜

大満足でタランギレ国立公園に到着。

とにかく、バオバブとゾウが多い国立公園でした。

こんな風景が広がってます。

川へ移動。

いました、インパラ♀の群れ。

いました、インパラ♂。

川沿いをキリンが歩いていました。

100m以上先に(?)ライオンの姿が。

タランギレではなかなかライオンに遭遇しないそうです。

440mm望遠で撮影、トリミングしてこれです(^^;

遠いけど、確かにライオンでした。

これは♂ですね。♀もいましたよ。

それにしても、ゾウが多い。

かなりの至近距離で見ることができました。

タンザニアサファリ、見収めはキリンでした〜

やっぱり野生動物は遭遇難易度を問わず
    いつ見ても感動します。

最後の宿泊は
    「タランギレ・ソパ・ロッジ」。

ンゴロンゴロで宿泊したのと同じ、ソパロッジ。

タランギレの方がロビーは綺麗な印象でした。

ンゴロンゴロでロッジの写真を撮らなかったので
    撮ってみました。

部屋広い!!

さんざん荷物をぶちまけでも使いきれない・・・

シャワールーム。

綺麗だなぁ〜

さあ、独りだと浮きまくる食事の時間(^^;

ロバートというスタッフが常に話かけてくれて、
    お世話してくれました。

いいひと〜〜(涙)

ほんといいひと〜〜

・・・??

どう見ても日本人風(失礼!)な観光客が。

お聞きするとなんとお一人様だとか!!!

セレンゲティで出会った女の子3人に続き、
    またしても図々しくご一緒させていただきました!

「豪華なロッジって独りだと浮くよね・・・」

で意気投合(^^;

さらにお部屋にまで招いていただき(まさに「部屋飲み」!)
    旅の情報、カメラの情報、そしてお互いの連絡先、
    いろいろと交換!

Oさん、ほんとありがとう!!
    6年前のマサイマラのチーターの写真もありがとう!
    今後ともよろしくお願いします!

サファリ情報の交換、写真の交換、旅の情報交換。
    これが一番うれしいひとときかも。

翌朝。

いよいよ日本へ出発する日です。

朝食もOさんと一緒に。

左の人物が、タランギレ・ソパが誇る
    名スタッフ(?)、ロバートです。

英語初心者でもわかるように
    いつもゆっくりと聞き取りやすい英語で話してくれた。

翌朝も出発までの時間、いろいろ話してくれた。

「チップは昨日もらったからいらないよ〜
     ただkemurと話がしたいだけだよ」

・・・ロバート、カッコよすぎるぜ。

ちなみにンゴロンゴロ・ソパが誇る
    名スタッフ「David(デイビッド)」と友達だそうです。

いよいよタランギレを出発。

ケニアとの国境の町、ナマンガにて
    遂にクラウスとお別れ・・・

「早く結婚しろよ!
     そしたらハネムーンはタンザニアに来いよ!
     おれがまた案内してやるから!」

クラウス・・・ほんとありがとう!!

クラウスがガイド用に長年愛用している、
    かの有名なJONATHAN SCOTT の著書。

ずっとこれを見せて説明してくれました。

クラウスのサファリドライバー人生とともにある。

そんな本でした。

クラウスのおかげで、一生忘れられない旅行ができました。

動物を見るのはもちろん楽しいです。

でもやはり現地の人たちとの出会い。

旅行の楽しみはこれに尽きると思いました。

また来るぞ!!

• きなこさん 2014/11/25 22:53:15
    最高!!!
    なんと素晴らしい!タンザニア!!

もう行くしかない!!笑

旅行記とってもとっても迫力あって最高でした
    ありがとうございました

きなこ

kemur

kemurさん からの返信 2014/11/26 23:38:44
    RE: 最高!!!
    きなこ様

はじめまして、kemurです。
    タンザニアの旅行記にコメントいただきありがとうございました。
    まとめてのお返事となり恐縮です。

サファリはいつも日本から手配しています。
    既成のツアーではなく、自分で行程を作って
    日本から現地にオーダーしています。

タンザニアはンゴロンゴロ、セレンゲティの
    王道コースもよいですが、マイナーなルアハ国立公園が最高でした。

現地の人々に温かみがあるのもタンザニアの魅力の1つだと思います。

2月の渡航、楽しんできてください!

• シンバさん 2010/11/29 21:40:15
    感動!! !最高!!!

チーター、Oさん、ライオン、ロバート、キリン、クラウス・・・

――遭遇難易度を問わず感動!!!

――タンザニア最高!!!

シンバ

kemur

kemurさん からの返信 2010/11/30 01:13:16
    RE: 感動!! !最高!!!
    師匠〜こんばんは!

旅行記読んでいただきありがとうございました〜

タンザニア・・・また行きたい!!絶対に!

kemurさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る