2009/12/11 - 2009/12/20
シンバさん
ずーっと夢見ていたタンザニアサファリ。
その夢が、やっと実現♪
けど・・・本日、ラストサファリ(涙)
マニャラ湖国立公園は大地溝帯とマニャラ湖の間に草原があり、動物の生活環境はとても多様性に富んでいる。
広さは330k㎡。タンザニアではもっとも小さい国立公園であり3時間あればひととおり見て回ることができる。
し、しかし、サファリの後、15:00発のザンジバル行き飛行機に乗らなくちゃーいけない。
その為、私に与えられたマニャラ湖国立公園滞在時間は、僅か2時間。。。(涙)
幻でかまわない・・・
時間よ止まれ!!
生命のめまいの中で~♪
*注意:表紙に使用したのはムーミンの写真ではありません。
□12月12日 ダルエス⇒アリューシャ
□12月13日 アリューシャ⇒セレンゲティ(セレンゲティ泊)
□12月14日 セレンゲティサファリ(セレンゲティ泊)
□12月15日 セレンゲティ⇒ンゴロンゴロ(ンゴロンゴロ泊)
■12月16日 ンゴロゴロ⇒マニャラ湖⇒アリューシャ⇒ザンジバル(ザンジバル泊)
□12月17日 ザンジバル泊
□12月18日 ザンジバル泊
□12月19日 ザンジバル⇒ダルエス
- カタール航空
先一昨日は天気が悪かったので、再びンゴロンゴロビューポイントに立ち寄ってもらう。
う〜ん、晴天♪ -
サファリの時間がなくなってしまうから、直ぐにサファリカーに戻るつもりが、あちこちに鳥を発見してしまい・・・
ついつい。
で、これはヒガシニシキタイヨウチョウ(Marico Sunbird)♪・・・(たぶん) -
アリューシャ⇔ンゴロンゴロ間の整備された道路は、日本の援助で作られたとのこと。
こちらも再び、マニャラ湖ビューポイント♪
そして、マニャラ湖国立公園着♪
ゲートでドライバーが、入場の手続き&情報収集に向かう。 -
空を見上げれば、ギンガオサイチョウ(Silvery-cheeked Hornbill)♪
サファリ、スタート♪
まずは、森林を抜ける。 -
アヌビスヒヒ(Olive Baboon)を観察してたら・・・
サファリカーのボンネットは占拠されていた(汗)
あちこちに出没するアフリカゾウ(African elephant)を観察してたら・・・
行く手は占拠されていた(汗)
“昨日は、ほとんどアフリカゾウが観察できなかったらしいぞ。お前はラッキーだ!!”
と、ナフタルが叫ぶ。
次から次へと現れるアフリカゾウの隙間をくぐり抜けると・・・ -
そこは大草原♪
そして、ヒッポ・プール着♪
カバ(Hippopotamus)の観察♪
*注意:ムーミンの観察ではありません。 -
子カバの決闘♪
激走するカバ♪
そのスピードは、時速40km以上!!
エジプトガン(Egyptian Goose)を狙っていたら、
突然、一斉に空に飛び立った。
白×黒の鳥は、アフリカクロトキ(Sacred Ibis)♪ -
近くのブッシュには、色んな鳥が休んでいる。
カタジロオナガモズ(Common Fiscal)♪ -
再び広い平原に戻ると、そこには、キリン(Giraffe)♪
グレート・リフト・バレーの溝の下に、
マニャラ湖はある♪
走るサファリカーから青い空とアフリカの自然を撮ったつもりが・・・
そこにはちゃっかり、アフリカゾウが写っている♪ -
非情にも時間は止まらず、
ラストサファリ終了。。。(涙)
しかし、タンザニアはサファリだけじゃない!!
タンザニアには、至るところに、青い空と白い雲がある♪ -
ムト・ワ・ンブ村にも♪
ドライバーの知人宅にも♪
タンザニアはサファリだけじゃない!!
そ、そうだねっ・・・
You are a symbol of Tanzania!! -
そして・・・
「あれは?」
“Mt.マクコ” -
「あれは?」
“Mt.モヌニ”
と、あちこちにガイドブックには載っていない見どころがある♪ -
そして、植物も♪
♪
Stop!! Stop!! Stop!!
見つけたら止まってくれるって約束だったじゃん!!
で、走って、
ジャカランダ♪ -
で、走ってサファリカーに戻る。
メルー山が見えて来た♪
けど、今日も雲の中(涙) -
アリューシャ空港着。
Thank you,Naftal!!
Bye!! -
搭乗待合室・・・いや、搭乗待合所
タンザニアはサファリだけじゃない!!
大好きな青い海を目指して・・・ -
1時間程のフライト。
すると、ほら♪ -
ザンジバルの青い海が見えてきたーーー!!
- クレールさん 2010/05/06 00:19:31
- こんばんは♪
- シンバさん
カバって、決闘したり、激走したりするんですか・・・
おとなしい動物なのかと思ってました!
動物園で見る、平和で鈍そう(←カバさんゴメン。)な姿は
やはり野生のものとはかけ離れているんですね。
いきいきと、自由に生を謳歌する動物達。
これが本当の姿なんだな〜。
シンバさんのアフリカ記は、どれを拝見してもため息ばかり。
アフリカへの憧れが募りますね・・・
クレール。
- シンバさん からの返信 2010/05/06 01:55:44
- RE: かばっと。
- タンザニアで看護師をしている日本人の方から聞きました。
カバに噛まれ、内臓に牙が突き刺さった人を治療したことがあるそうです。
現地の人にとって、一番凶暴な動物はカバって話は以前も聞いたことがあります。
草食動物なので、さすがに腹が減って襲ってくるわけではないのでしょうが、そのテリトリーに入ってきたものは、容赦なく、かばっと。
今回、初めて激走をみましたが、セスナが上空を飛んでいて、どうやらそれにビビったようです。
まあ、根は大人しい動物なんだと思います。
ただ、時に、かばっと。
ひょっと、クレールさんも・・・
シンバ
- ishicameraさん 2010/04/27 01:51:00
- カバの奇跡
- うわぁ〜!!!
これって奇跡ですね。※表紙の写真。
すごい。
そして、私の大好きな象さんのお尻もとってもキュート♪♪♪
あぁ、しばしサバンナの夢をみました。
癒されるぅ〜。
ishi
- シンバさん からの返信 2010/04/27 21:16:57
- バカの軌跡
- 年末で業務多忙だって言うのに・・・
愛する家族を置いてただ一人・・・
――これってバカの軌跡なのでは。。。(涙)
あきれ返って、カバが奇跡を与えてくれたようです♪
象のお尻は確かにキュートだけど、
いしちゃんの方がずぅーーーと!!!
シンバ
- houjun2さん 2010/04/26 22:59:31
- ★ほしーぃ
- ★シンバ殿
Naftalさんから頂いたチョッキは使い勝手がいいようですね、
良く似合ってますよ♪
h2
- シンバさん からの返信 2010/04/26 23:25:11
- RE: ★ほしーぃ
- とてもNaftalは親切なドライバーでした。
日本に帰って来てからも、何かと重宝しています。
ただ、いくらアフリカの紫外線が強いとは言え、焼き過ぎました。
シンバ
- densonshugenさん からの返信 2010/04/26 23:26:21
- RE: ★ほしーぃ
- シソ、少し陽に焼けたみたいだネ。
戸籍も替えたのかナ?
ほんでもって、かなり跳躍力が上がった↑みたい!!
うん、チョッキもよく似合ってるヨ。
デソ
- シンバさん からの返信 2010/04/26 23:39:21
- RE: RE: ★ほしーぃ
- とっても暑くて(汗)
もうちょっとで、国籍を替えるところでした。
シンバ
- densonshugenさん からの返信 2010/04/26 23:46:27
- RE: RE: RE: ★ほしーぃ
So cool!
from エグザイルのオスカル
- シンバさん からの返信 2010/04/26 23:55:54
- RE: RE: RE: RE: ★ほしーぃ
- ちなみにGoogleで検索してみたら、検索結果の一番目がコレでした。
↓
大所帯のエグザイルにオスカルと名乗る人がいるのかと思い、「エグザイルのオスカル」をヤフーで検索してみました。 結局わからずじまいで、これは ... 検索結果の5番目に、デンさまの エグザイルのしーっ、ココだけの話エグザイルの、オスカルでっす . ...
- バンコク大好きさん 2010/04/25 11:35:15
- アフリカの空が綺麗!
- シンバさん
こんにちは、アフリカの綺麗な空が凄く印象的でした。
2台体制で上手く使い分けていますね!
自分は何時も1眼は1台しか持って行かないので荷物が沢山になるけど
こういう写真が撮れると報われますね!
バンコク大好き!
- シンバさん からの返信 2010/04/25 19:56:24
- RE: アフリカの空が綺麗!
- バンさん こんばんは〜
私にとって、レンズを取り替える作業って、結構大変です。
やっぱ、高倍率ズームが旅には最適な気がします。
で、動物は兎に角、距離を稼ぎたく、一方、風景は広角が欲しい。
40Dは距離を稼ぐためだけに、X2は広角側を撮るためだけに稼働してました。
カメラの操作方法を理解してない私。。。(涙)
一方、カメラの操作方法熟知のバンさん、
プーケットだったら100-200シグマ一本あれば十分ですよね〜♪
バンさんの撮るプーケット楽しみにしてま〜す♪
シンバ
- バンコク大好きさん からの返信 2010/04/25 22:05:20
- RE: アフリカの空が綺麗!
- シンバさん
こんばんは、今回の旅に持っていくレンズは高倍率のズームです。
18-200mmですがピントが少し甘いですね!
AFも遅く今一なのでその辺りにピントが合っていれば良い写真はAFで
ちょっとここにピントが欲しいと言うのはMFでと思っています。
もう少しシャープさがあるといいのですがこの高倍率で値段が値段なので
しょうがないと思います。
今回はリラックスモード満開かもです。
マクロはコンデジに担当して貰う予定です。
何せ光学ズームの無い単焦点のコンデジなので通常とは反対の
守備範囲になります。
いよいよ28日出発です。
バンコクのゴタゴタに巻き込まれない様に行って来たいと思っています。
バンコク大好き!
- シンバさん からの返信 2010/05/05 20:24:45
- RE: RE: アフリカの空が綺麗!
- バンさん セントレアへ見送りに行こうと思ってたけど、仕事が忙しくって(涙)
で、せめてお迎えにって思ってたけど、仕事の疲れが取れてなくって(涙)
きっと、バンさんは、今頃。
旅の疲れを癒しているのでしょうね。
う、うらやましいっっ!!!
プーケットの青い海、楽しみにしてますね〜
シンバ
- バンコク大好きさん からの返信 2010/05/07 00:04:33
- Phuketの夕日が綺麗でした。
- シンバさん
こんばんは、無事に帰国しました。
赤シャツも見て来ました。
でも、赤シャツをもう着ていないんですね!
白いシャツとか青いシャツとかでした。
お陰で道路が歩行者天国状態で渋滞に巻き込まれるは
BTSは20時で終わってしまうわでバンコク市民も迷惑を
こうむっているようです。
年末年始はKurabiに行こうと思います。
現地集合でどうですか?
セントレア集合かな?
バンコク大好き!
- シンバさん からの返信 2010/05/07 23:11:02
- RE: お帰りなさい♪
- バンさん お帰りなさい。
無事帰国され、その上プーケットで最高の夕陽を見たなんてー!!!
――それは、興味津々ですーーー!!!
その上、赤シャツが、実は白シャツだったり青シャツだったりするなんてーーー!!!
――それは、超スクープですねーーー!!!
- zzr-cさん 2010/04/25 10:07:56
- ムーミン
- シンバさま おはようございます。
どうやら、サイとムーミンの事がトラウマのよううですね!
カバって40キロも出るんですかぁ〜
人間確実にやられますね!
サイチョウの顔というかくちばしは面白いですね〜
ヒヒは確かにアヌビス神みたいな顔してます。
しかし、ゾウやカバにキリン短い時間に良く見れましたね!
メルー山は残念でした^^;
1時間でも出るんですね。ビール!!
じぃ〜
- シンバさん からの返信 2010/04/25 19:41:22
- RE: ムーミン
- じぃ〜さん こんばんは〜
>どうやら、サイとムーミンの事がトラウマのよううですね!
のようですね。。。(涙)
サイには角があって、ムーミンには角がない。
・・・ってのに、のに、勘違いされてしまって(涙)
じぃ〜さんはご存じだと思いますが、カバにもムーミンにも角はないっ!!!
そう、私自身、カバとムーミンの違いには苦慮してるんですよ。
かつて、フィンランドで友達になったムーミンと、今回タンザニアで出会ったカバ。
・・・・・・なんか、デジャブしてるようで
ひょっとして、私がタンザニアで出会ったのは、ムーミンかもしれない(涙)
シンバ
- densonshugenさん 2010/04/25 01:56:17
- I wanna see the hippopotamus!
- ……ってか、ムーミンでしょ!?
──ねっ、そうでしょ、ss!?
早くスナフキンに会いたいなァ。
シソの錦心繍口に釘づけられまくり♪
月見酒と、しゃれてみましょうか。
from 愛のライダーマン
- シンバさん からの返信 2010/04/25 19:24:51
- RE: I wanna see the hippopotamus!
- No、No,No・・・・・・
うむぅ・・・だから、ムーミンじゃないんだぁよぉ〜!!!
見た目は似てるけど、食感が・・・・・・
hippopotamusはヘルシーなタスマニア ビーフ♪
対し、ムーミンはサシの入った和牛なんだから〜!!!
さぁこれから、近くの焼き肉屋へ、ムーミン食しに行って行きまぁ〜す♪
デソも来ない???
シンバ
- densonshugenさん からの返信 2010/04/26 23:21:53
- RE: RE: I wanna see the hippopotamus!
- ってか、まだ食べてる?
シンバさんの関連旅行記
マニャラ湖国立公園周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~