2010/10/19 - 2010/10/26
よこ山さん
レンガ屋根の連なる風景が好きだ。フィレンツェはまさにイメージ通りの風景が広がる。当たり前だが、エレベーターのない鐘楼をひたすら登る、汗がふつふつと吹き出てくるのが分かる。息もあがってきて、太股の筋肉も文句を言いだす。狭い階段を世界の人々と袖すり合いながら登る。ようやく、てっぺんの回廊に出ると、秋の風がさーっと体を吹き抜ける。トスカーナの空の下に360度フィレンツェの街並みが広がる。
ユーロスター・イタリアにてフィレンツェへゴー!
なにはともあれ大聖堂へ。
ダビデ像のアカデミア美術館。朝からすごい行列。結局あきらめて、夕方に再度行ったところガラガラだった。ダビデ像だけが目当ての場合は閉館1時間前くらいに行くのがオススメ。
ジョットの鐘楼より。
カリヨンも響き渡り、気持ちがあふれる。
ベルコーレというレストランへ。ここは今まで食べた西洋料理の中でも間違いなく最高。ちょっとビックリした。フィレンツェってこれが当たり前のレベル? もし、そうならばなんて恐ろしい町だ。
トスカーナ州のモンテプルチアーノの赤。モンタルチーノよりこちらが好きかも。
兎のテリーヌ。今まで食べたテリーヌの中でベストワン。これより美味しいのが想像できない。
じゃがいものニョッキ。これも美味しい。
フツーのトマトソースのパスタ。そして、どうやっても素人では到達できないウマさ。トマトの微かな甘味を塩が引き出して、それが見事なバランスで成り立っている。全面的に降参。
サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局。「ポーションを一つくれ」と言いたい。
ヴェッキオ橋。橋の上には金細工のお店が軒を連ねている。
イタリアはどこでジェラートを食べても美味しかった。
帰国。
乗り継ぎのヘルシンキ空港ではスナフキンが迎えてくれる。