2010/10/19 - 2010/10/26
よこ山さん
それは、今年の始めのお話し。見慣れない電話番号の着信履歴。ネットで検索してみると某出版社のもよう。心当たりが無いのに折り返すのも変なので放置しておくと数日後にまた着信。とりあえず出ると、なんと! 前に申し込んだイタリア旅行の当選の通知だった。これには本当にビックリ!
という訳で行ってきたよ、イタリアに。昔から一度行ってみたかったトスカーナにも行けたし、生きているだけで丸儲けというやつだね。
残炎ながらエアーはこちら持ちなので、今回はフィンエアーで行くことにした。北欧系のエアラインはスカンジナビア航空に続いて2度目。サービスについては全然問題ないんだけど、北欧系はどこもそうなのか、やたら荷物の扱いが荒い。前回はバンドが引き千切られていたし、今回は油が付いててファスナーが破壊されていた。しばらく乗るのはいいかな。
とりあえず、フィンランドビール。
南ヨーロッパはお初だったので、アルプスの上空を飛ぶとは知らなかった。これが本当にすごかった。ちょうど、夕暮れ時と重なって稜線がくっきりと見えて、ずっと見惚れてしまった。
月。
まずはトスカーナのホテル。テルメ・デ・サトゥルニアはスパリゾートを売りにしている良いホテル。海外でこんな豪華なホテルに泊まるのは初めてで、サービスを受けるたびに「さすが!」と感嘆するばかり。
ホテル付属の温泉。本当に温泉。温度は日本の温泉に比べたら低いけど、そのおかげで本当に一日中入っていても大丈夫なくらい。ヨーロッパらしく水着着用なので、家族みんなでずっとダベってたりしてて、こういう温泉というかスパは日本でもウケそうと思う。
ハムとチーズは最高の味。
ディナーもインクルード。素晴らしい。最近はイタリア本国でもヘルシー志向なのか、コース二つのうち一つは野菜中心の Light コースだった。
10月下旬の日の出は8時ちょっと前。ゴルフ場も併設なので、テクテクと朝の散歩。夜明け前のトスカーナ。
現地ガイドの人とトスカーナ周遊。モンタルチーノへ向けてドライブ。
モンタルチーノといえば赤ワイン。ポッジョ・アンティコのワイナリーへ。
テイスティングしないわけにはいかない。まだ若い赤だったけど、ちょうどいい渋味で美味。
トスカーナの小さな村、モンタルチーノへ。
ガイドさんオススメのトラットリア、ポルタ・アル・カッセロで昼食。有名なお店らしく、地元の人とツーリストが半々くらい。そして、田舎のお店らしく、愛想なし! いいねー、この放ったらかし感は嫌いじゃない。料理はトスカーナらしく、メインに牛スジと豆の煮込みをオーダー。強い味、赤ワインと合って満足、満足。
お店の外観。オススメ。
世界遺産、オルチャ渓谷を展望。
2件目のワイナリー、ビオンディ・サンティへ。
ここでも、もちろんティスティング。さっきとはまた違った味わい。お土産に赤とロゼを1本ずつ買っといた。ワインも機内持ち込みが出来ればもっと買うのにな。
ホテル近くの天然露天風呂温泉。イタリアでも有名らしく、夏にはまさにイモ洗い状態になるらしい。今は秋でも、けっこう人がいてビックリ。イタリア人も温泉好きなのか?
トスカーナは本当にいいところだった。今度来る機会があったら自分で運転してまわろうと思う。きっと、もっといろんな発見があるはず。