ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記録的な大雨が続いているベトナム中部。<br />古都ホイアンは新月の大潮とも重なって、街中水浸しです。<br />雨具の煩わしさや寒さはあっても、損なわれない古都ホイアンの魅力。<br /><br />持参のコンデジが壊れてしまったため、<br />急遽携帯P-08Aで撮影しています。<br />タイトルのキレイな画像は同行の「ひ」のデジイチです。

水浸しの古都ホイアンとthe NAM HAI/ナムハイ②

2010/11/05 - 2010/11/07

1318位(同エリア1945件中)

ukiki

ukikiさん

記録的な大雨が続いているベトナム中部。
古都ホイアンは新月の大潮とも重なって、街中水浸しです。

持参のコンデジが壊れてしまったため、
急遽携帯P-08Aで撮影しています。
タイトルのキレイな画像は同行の「ひ」のデジイチです。

タクシー 飛行機

大雨でベトナムとは思えないくらいの涼しさ。
    晴れ女二人のパワーじゃ追いつかないくらいの低気圧。
    ま、こんなのも情緒とおもって楽しむ事にする。

ホテルのシャトルバスが到着するとそこは大きな仕立て屋さん&レストラン。
    朝にバインミー一個の身体じゃ観光も侭ならぬ。

まずはカオラウとカインチュア(魚の酸っぱいスープ)で腹ごしらえ。
    んま〜〜〜〜〜^^

小さなお椀に取り分けて食べたりするけれど、決してスープを器から飲んではいけません(と、教えられた)。
    でもねぇ、ベトナムのスープってレンゲがつく訳でもなく、底の浅い(ひらべったい)薄手のスプーンがつくだけのことが多いのよ。
    「もっとがっつり飲ませろ」って気分になります。

腹ごしらえが済んだら(まだ7分だよ)、お隣の仕立て屋さんでシルクのスカート2枚とオーダーコート1枚、お土産のシルクシャツ1枚お買い上げ。
    @30$x2、$70、$20。
    コートは翌日お直しして、ホテルの部屋までお届けいただきました。
    満足じゃ。

お店の前には逃亡阻止されたマネキンがお迎えしてくれます。

散財したあとはカッパ来て街を散策。
    水かさが危険なとこまで来てる川。
    つま先の先5cmのとこに水面があります。

で、降り続ければこうなる。
    折しも新月も重なって、
    とうとう道はボーダーレスに。

現地の人はそれでも怯まずに、悠然と水しぶきを上げていました。
    さすがよね。

托鉢のありがたいお坊さんじゃありません。
    同行者の「ひ」がお店で交渉中w

ホイアンの路地。
    観光地のね、こうした日常の横っちょって、なんだか油断が見え隠れして凄く魅かれませんか?覗きシュミではないと思うけれど一種のフェチかもしれぬ。

ホイアンの街は400年前に日本人街もあったところ。
    その頃からの建物はどのくらい残っているんだろ?
    どの方向を切り取っても絵になる。

ベトナムのほとんどのお店/家の中に鎮座する小さな祠。
    日本の水神様や荒神様みたいなもの?
    と思ったらどうやら八百万の神々やその他まるっと祀ってあるらしい。

HCMの集合住宅だとベランダにあったりする。
    床に祀られているのが、なんだか違和感。
    だって犬が目の前で昼寝してたりするし。ゆるゆる〜w

じゆうだなーーw

市場の中の路地も見通しが悪いほど「その先に何があるの??」と思わせるよねぇ。

ホイアン市場にもあったんだよ、PHO!
    チャレンジすべきだった

ホイアンに来てここに来ないのは間違ってる。
    日本人橋
    右からのアプローチでは観光チケットが必要ですが、
    左からのアプローチはスルーです。

渡ってみました。
    400年前の間に補修はあったと思うけど、
    でも、
    これ気付いちゃったらヒンヤリ〜。

人数制限なかったよね?

日本人橋に鎮座しているお狐様ならぬお猿様。地域性か?
    この感じジブリにありそう。

えーと、どこだっけ?
    ああ、有田焼の、えーと、なんだっけw
    漢風?和風?パティオ

2階からのぞくランタン

カーテン状の蘭。
    可憐

ベトナムはシルク製品が豊富。
    お蚕さんからこの糸を手に入れようと思った先人て凄すぎないか?
    製品となったシルクはもちろん綺麗だけど、
    生糸の美しさは格別だと思います。

アンティークのお店
    これ、たぶん雨戸。
    いいねぇ、番号順に設置?

んは〜〜〜♪

これHCMの街頭パウチ屋さんで現役で活躍してました。

カオラウとホワイトローズ食べて、んー、このままホテルで夜を過ごすには物足りない。
    で、川沿いのレストランに。
    柔らかい色合いの建物と雨に打たれた若い緑色、水面に映る対岸の灯り。

「チェーないよ。これも美味しいよ。」
    サービスで頂いた緑豆のアンコ。

おいちい♪
    なんだろ懐かしい味だ。
    んー、

あ、豆きんとん!

世界遺産の観光地なんだよね。

雨のカーテンや、カッパの庇越しに眺める小さな街並は素顔と違うんじゃないかな?
    そんな思いが残りました。

今度は乾期にねw

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る