2010/11/05 - 2010/11/07
1599位(同エリア1945件中)
ukikiさん
- ukikiさんTOP
3度目の渡越で、今回は古都ホイアンとGHMグループのthe NAM HAI 満喫の旅。
11/4 成田~タンソンニャット国際空港(HCM)
11/5 タンソンニャット空港(HCM)~ダナン空港~ホイアン
11/6 ホイアン
11/7 ホイアン~ダナン空港~タンソンニャット空港(HCM)
11/8 ホーチミン
11/9 ホーチミン/タンソンニャット国際空港~(機内泊)
11/10 成田
「昨日咲いたんですよ♪」とメイドのゴックさんが嬉しそうに教えてくれたサイゴン邸のロータス。
- タクシー 飛行機
第1ターミナルの南ウィングにある「リフレッシュルーム」が気になってたのさ。
今回は出発直前まで仕事だったので、「お仕事モード」を洗い流して乗り込むことにします。 -
シングル1時間\1,000(12/1からはアメニティがついて\1,500になるらしい)、延長1時間毎に\500。シャワー利用は1時間で\500でした。
受付でパスポートNo.とフライトNo.など申告して鍵を受け取り部屋へ。希望でモーニング?コールもしてもらえます。
静かで綺麗な通路を進むと部屋が並んでます。 -
ベッドの足もと並びにある鏡とドライヤー。意外とパワフルですぐに髪が乾きました。
最大の難点は隣の部屋の人の動きが丸わかりになるほどの非防音w
どうやらこの部屋はツイン仕様を可動壁で仕切ってあるだけと判明。会議室とかで見たことあるよ、この壁^^;
値段もリーズナブルだし、ベッドもシャワーも清潔で気持ちいいし、空港内ということを感じさせない空間は「あり」です。また利用しよ。 -
満席6時間のフライト。飛行機に不慣れな様子の中華系おじいちゃんにあれこれ世話を焼いているうちに到着しちゃいました。
3度目ともなると到着後のHCMの喧騒にもバイクにもひるまないぞw
相変わらずのお嬢っぷりの「ゆず」と -
こっちが挨拶してるときは無関心なのに、夜中は3回も挨拶に来てくれる「エンゾ」と
今回初めましての「チョイ」
サイゴン邸zoo計画着々進行中です。 -
やっぱりベトナム最強はこれでしょ!
バインミー・ッテ yummy!
円高のお陰で、この絶品1つ30円です。 -
SAIGON邸のすぐそばの露天で売ってます。@7,000VND
すぐ後ろには大学の通用門があって、ひっきりなしに学生さんがバイクで出入りしてます。 -
小学校か幼稚園かな?
バランス良く食べましょう!って食材が日本と微妙に異なるのが面白い。 -
ささ、じゃ私たちもバランス良く美味しい物を頂きましょう♪
ってんで連れて来てもらったのは"Temple Club"
アンジーとブラピがお忍びで来たお店。 -
顔なじみになりつつある「ひ」のお陰で、アンジー・ブラピ席に案内されました。
ベトナムのお店は明かりが柔らかい。
昼間はありがたく外の光を取り込むので、
テンポが緩やかで、ノスタルジックな空間を作り出します。
大切な人と過ごすには最適の空間です。
ごめんね、私でw -
この艶消し感、どーよ♪
カインチュアと鴨とパパイヤのサラダ、フエ春巻き、堅焼きそば。
食後はコーヒーとプリン。 -
サクサク
ショリショリ
じゅんわ〜
んまーーーー♪ -
ホーチミンといえばお買い物天国。
いきましょ、いきましょ。
フランス政府公認の無添加基礎化粧品。
ラポティケア -
はぁはぁはぁ♪(あやしすぎ)
結局凄まじい勢いで買い物しすぎました。
はー、やっちまったよ。 -
ベトナムらしい所って?と聞かれたら「市場」と答えたい。
ベンタンあたりのメジャーなところじゃなくて、あまり観光客が訪れない、現地の人のための/生活のための市場。
「ひ」が居てくれるから訪れる事ができた場所、バー・テウ市場
3度目のHCMで慣れた?誰が?
これこれ、人もバイクも入り乱れーの、この活気ー!圧倒されるー♪ -
先ずは腹ごしらえ。
初めて来越したときにビンタイの市場でビクビクしつつ食べた「ぶっかけ御飯」
美味かったよなぁ〜。
フォーもブンもバインセオもいいけど、日本人の舌に訴えるのは御飯ものだと思うのさ。
これとこれ頂戴♪
カケオ(ドジョウ)と煮卵、角煮、青菜の炒め物。 -
見事完食!うまかったー♪
背後にブンブンとバイクが行き交い、排気ガス浴びながらの食事も妙に嬉しかったw -
お腹が満足したので、元気にあちこち見て回る事にします。
生もの(魚介類)屋さん。
奥の方に数珠つながりのカエル達がいます。それぞれがウゴウゴ逃亡を謀ってます。
別のお店ではドジョウとカエルが1つのバケツに入ってましたが、いいのか? -
衣類はどの店もみんな皺くちゃ。リンクル加工?
そうじゃなくて、こんな風に詰め込まれて仕入れたものをそのまま展示してるから。
サイズとか着用したときのイメージとか、買い手は購入時に想像力を求められます。 -
この子はアメショーみたいな柄でした。
どうしてベトナムは紐猫が多いのさ? -
冥器屋さん。
ご先祖さまへの供物として軒先で燃やします。
来世ではこんな風に良い暮らしができますように、との願いが込められているらしい。
豪邸や車、バイク、貴金属、お金、携帯の紙細工が入ってます。
よく見ると綺麗な女性とか可愛い娘の姿が見えるんですけどw -
ベトナムにきて最初にうけるカルチャーショックがバイクの群れと、あり得ない荷物。
今回のチャンピオンはこのおじさんかな。
全部生花でした。こけないでねーー。 -
「ひ」がここに来た理由の1つが、出会った人たちの写真を渡す事。
英語も通じないけど、身振り手振りで「覚えてる?」とカメラを示す。
それからプリントを渡すと皆とっても美しい顔を見せてくれる。
含み笑いで自分の写真を眺める人、
周囲に冷やかされながら見せて回る人、
もっと撮って〜、とアピールする人、
こんな笑顔みせられたら泣けちゃうよん。
'dep'= 美しい -
あづーーー。
さっきココナツ飲んだけど、もう喉乾いた。
「コカコーラとペプシコーラ下さい。」
氷?あ、へーきへーき。
たくましくなったもんだw -
今日もよく歩いた。
御飯たべよう!(食べてばかり^^;)
この活気もはやホーチミンの顔だよね。 -
夕御飯@ベンタン市場脇の赤シャツの店。「ひ夫」のしんちゃんも合流。
バイ貝のBBQ 会いたかったよー♪
ソフトシェルクラブとティンリーの炒め物とイカの野菜炒めと、えーとあと何食べたっけ?
ビールは333で♪ -
食べ終わって店の水槽を覗くと、かごの中に居ました脱皮蟹。
さっき頂いたのはこの子達だね?
うまかったよ、ありがと、ごめんねw
触ったら(当然)柔らかくて、新生児の大泉門みたいだった。
3人して「うわっっ!」 -
買い物しすぎて帰りの荷物がエラい事になりました。
ANA GOLDカードを提示するとビジネスクラスのカウンターでチェックインできます。
エコノミーの受託手荷物の上限は20kgだけど、ビジネスだと30kgまで大丈夫なのだ。
ビジネスのカウンターでエコノミーのチェックインは少々恥ずかしい。
しかし、23kgのスーツケースじゃそうも言ってられない。
ついでに成田じゃ早めに荷物が出てくる利点もある。よっしゃ。
タンソンニャット空港で見送ってくれた「ひ」のしょっぱい顔。
うんうん、楽しすぎたよな。また来るからな。
飛行機の窓の外で急速に小さくなる街をみている時って、なんか苦しい。
気持ちを残したまま別れてしまった人を思い出す時の痛みに似てる。
自分の中でベトナムは特別なニッチを占めるようになってるなぁ、と気付かされました。