2010/10/30 - 2010/10/30
ありママさん
いきなり、ど厚かましいタイトルですみません。
母娘とは、そうです。私と娘です。
他に誰がいましょう?
週末、奈良に用があり、東京から夜行バスでやって来た娘と合流し、奈良市内を駆け足で散策しました。
大阪からJR大和路快速で奈良へ。
駅では”せんとくん”がお出迎え。 -
■旧JR奈良駅
先ずは、ここ。
母娘共にご縁が無かった奈良女子大学。
門に『関係者以外立ち入り禁止』の張り紙があったが、どうしても中を見学したいと思い、許可をもらおうと関係者を探したけれど見当たらず、勝手に入ってしまいました。
関係者の皆様、申し訳ありません。 -
■奈良女子大学
旧本館(現 記念館)
1909(M42)年10月竣工
木造2階建て -
重要文化財 守衛室
1909(M42)年2月竣工 -
正門
ミントグリーン色の門柱と、赤色の上部照明器具の意匠に工夫が凝らされている。
明治時代に建てられた官立高等師範学校の施設であり、日本の学校建築の歴史を知る上で重要な建築物として1994年に国の重要文化財に指定。 -
■興福寺
興福寺 南円堂
興福寺 北円堂
普段は非公開であるが、平安遷都1300年を記念して、特別公開されていた。
拝観料300円。
節約した。
鎌倉・室町・平安時代の国宝の仏像4体が、このときにしか拝観できなかったので、見なかったことを後悔。 -
■日本聖公会 奈良基督教会堂
興福寺境内西側に隣接し、東向商店街に入り口がある。
一見、お寺のような建物の屋根の上に、十字架が見える。
周囲の景観に配慮して、日本でも珍しい和風の外観を持つ教会としてS.5(1930)年に現在地に移築された。
国登録有形文化財指定 -
マリア様と幼子イエスの白い像がひっそりと佇む。
敷地内の愛真幼稚園 園庭から興福寺三重塔が見える。
■南都銀行 本店
T.15(1926)年建築
国登録有形文化財 -
マンホールの蓋は、やはり鹿。
■ならまち
今回の奈良旅行で、一番興味があったのが、『ならまち』散策。 -
坂道の両脇に並んで建つ町家。
この景色、ソウルの北村に似ているような、いないような。 -
白壁が美しい
聖光寺にいた、黒のラブラドール・レトリバーの女の子
娘が手の甲をワンコの鼻に近づけると、おとなしく近寄ってきて、しばし戯れる。
お腹を見せるってことは、かなり娘と仲良しになっている証拠。
ずっとここで遊んでいたかったなぁ。 -
■庚申堂
庚申堂
■御霊神社
縁結びの神様と言うことなので、スルーするわけにはいかない。 -
娘と二人で、100円もの大金を各々お賽銭箱に投げ入れ、深々と頭を下げて、真剣にお祈りした。
郵便ポストの上には、大仏殿らしき建物のミニチュアが・・
■ならまち 格子の家
ならまちの伝統的な町家を再現した施設。
入場無料 -
昔の奈良の町家の生活様式に触れることが出来る。
町歩きの途中に見た『かみつみち弁当』と書かれた看板。
かみつみち??
何かわからないけど、とにかくお腹がすいていたので入ってみよう。 -
築230年の町屋を利用した和食処”はり新”
この前の通りが奈良時代から栄えた上津道の出発点だったことにちなんだ『かみつみち弁当』をいただくことにした。 -
娘と生中で乾杯。
小さな喜びと幸せを感じる瞬間。 -
五角形のお弁当に、揚げたての天婦羅や、古代チーズ”蘇”や煮物、焼きのも等種類も多く、私好みの上品な薄味で、満足満足。
デザートはお抹茶のわらびもち。
大変美味しゅうございました。が、柔らか過ぎて少々食べにくうございました。 -
■奈良ホテル
ならまち散策を終え、お腹一杯になったところで、徒歩で奈良ホテルへ。
歴史を感じる玄関 -
威風堂々とした階段を上り中に入る。
カフェでコーヒーを頂くつもりが、一杯900円だったので、やめた。
アインシュタイン博士が弾いたと言う、ピアノ。
照明も”奈良”してる。
帰りがけに舞妓さんと出遭った。
正面からカメラを向けると、娘に「むやみやたらとカメラを向けるもんじゃない」とたしなめられた。トホホ・・・
仕方なくと言おうか当然か、後姿を撮らせて頂く。 -
■二月堂
前日、Oさんから、「東大寺から二月堂に向かう道が風情があってお勧めよ。」と言われたので、奈良ホテルから乗ったタクシーの運転手さんにお願いして連れて行ってもらった。 -
東大寺で降ろして欲しかったのだが、上るのがしんどいから、と勧められて二月堂まで行く。
東大寺の屋根越しに見える奈良の町。
紅葉はまだまだ。 -
■三月堂
■四月堂
♪葉末の露がきらめく朝に
何を見つめる 小鹿の瞳
全てのものが日々新しい、そんな世界を私は信じる
大好きな合唱曲『信じる』(谷川俊太郎:詞、松下耕:曲)の一節を思わず口ずさむ。 -
お財布を出しただけなのに、鹿はわかっているのね、娘が鹿せんべいを買おうとしているのを。
私には寄り付きもしない。 -
■鐘楼
タクシードライバーから「この鐘の写真は撮って下さいよ」と勧められたので、撮ってみたものの・・・
二月堂から東大寺へ下りてきた。
結局、風情ある道を歩くことはできなかった。
どこを歩けば良かったのだろう?? -
■東大寺
大仏様は何度も見ているので、建物だけパチリ。
**奈良には若い頃から何度も来て、主だった寺社は見て回ったので、今回は仏教以外の奈良を見たいと思って来たけれど、せっかく平城遷都1300年のメモリアルイヤーの特別拝観をどこも訪問しなかったことを後悔した。
いつも駆け足の関西旅行。
次回は夫と一緒に、何泊もしてゆっくり仏像巡りをしたいと思う。 -
■おまけ
Gさんのご紹介ですっかりはまってしまった、”ご当地フォルムカード”
奈良散策が土曜日だったので、カード購入を諦めたら、翌日も奈良に来た娘が、平城宮のみで販売中のカードを送ってくれました。
- bettyさん 2014/12/03 22:28:50
- 娘さんとの奈良旅♪
- ARICさん、こんばんは〜☆
奈良は何度も来られているんですね♪
この時は娘さんと楽しそうです。
私も娘たちの何度か旅をしていますが面白いです♪
長女と福岡に行ったことがあるんですよ〜
博多で雨の中、キャナルシティーを抜けて屋台をさがし飲みました。
ARICさんを知っていたらもっといい飲み屋さんで一緒に
飲めただろうに・・・♪
屋台って高いね!
それにアルバイトの兄ちゃんがやっていたりするし(・_・)
だから結局お腹いっぱいにならなかったし、酔わなかったし(+_+)
この奈良旅ではならまち散策されていますよね♪
私って関西人なのにならまちをよく知らないんですよ〜
たぶん、歩いているのかなあ〜
東大寺へは10回以上入っているのに2月堂まで行っていないし。
私の奈良はなんか中途半端。
この前の長谷寺も3回目ぐらいなのに、忘れた頃に来たから
あんまり覚えていなかったし。
奈良ホテルのコーヒーは4年前で900円でしたか\(◎o◎)/!
仕方ない値段だけど、スタバのほうが気持ち的に落ち着きますよね。
この前はあっという間の一日でしたが、今度お会いする時は
会っている時間の80%ぐらいはアルコールタイムでお付き合い
よろしくお願いします(*^^)v
betty
- ありママさん からの返信 2014/12/04 14:38:11
- RE: 娘さんとの奈良旅♪
- bettyさん、こんにちは。
先日はお世話になりました。
お会いした瞬間から、10年来の友人のように親しくお話ができたのも、全員が”超旅行好き”だからでしょうね。
本当に楽しいひと時でした。
何度も奈良には行きましたが、大阪や京都からの日帰りばかりだったので、奈良公園周辺止まり。
娘とは、喧嘩もしますが、夜遊びもしますので一番の旅友です。
夫は早寝早起きなので、遊べないのです。
今回、30数年ぶりに長谷寺に行きましたが、登廊以外は全く記憶になかったので、初めての訪問のような新鮮さがありました。
意外と、地元民の方が行きませんよね、地元の名所には。
博多屋台も、数回しか行ったことがないのですよ、実は。
ちょんたさん他の4トラベラーさんと、博多屋台オフ会を数年前にしたことがありますが、あまりにお高いのでびっくりして、博多駅で飲みなおしました。
キャナルシティもいつも素通り。
だから4トラで知る情報の方が多いのです。
でも、まだ”角打ち”については見たことがありません。
是非、一緒に角打ちして、旅行記を書きましょうよ!!
来年10月に、ウィーンフィル大阪公演があるかもしれません。西宮かも。
チケットが取れたら、また関西にお邪魔します。
スィーツもいいけど、betyyさんとは酒盛りといきたいですね。
またお付き合いくださいね。
それではまた〜。
ARIC
- houjun2さん 2011/07/01 00:53:12
- ★建築構造物の保存方法
- ★ARICさん
拙い旅行記に拍手を戴きありがとうございました。
しかし・・・
ところで
この奈良女子大
@http://4travel.jp/traveler/aric84/pict/20729925/@
は現地でそのまま保存されているんですねぇ。
私はこんな保存方法をとっているところを訪問してきたんですよ。
@http://img4.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/67/65/houjun56513/folder/1199487/img_1199487_33733273_40?1309441243@
↑
これは「兵庫県立赤穂高校(赤校)」の通用門です。
校章を配した扉の両側を支えている石垣と灯篭は、赤穂城本丸城壁の一部分だそうです。
元々、赤校は赤穂城本丸跡に建てられていたのですが
1981(s56)年、現在地に移転することとなり、
旧校舎正門をソックリ現校舎に移設し、通用門としたんだそうです。
何百年前からの城壁を一部とは言え、そのまま使った学校も珍しいのでは。
いろんな保存方法があるもんですねぇ♪
h2
- ありママさん からの返信 2011/07/01 19:19:58
- RE: ★建築構造物の保存方法
- houjun2さん、こんばんは。
> 拙い旅行記に拍手を戴きありがとうございました。
> しかし・・・
> 自分としては、拍手を頂くこと自体が“恥ずかちぃなー”が本音です。
・どういたしまして。とても面白く読ませて頂きました。
私、4トラからのメールは一切受け取っていないので、どなたがどの旅行記に投票してくださっているか、まったく存じません。
ですので得票数とか見て「こげな旅行記のどこがいいとぉ〜?」って恥ずかしくなってしまいます。
同じですね。
さて、今日もまた新たな情報提供、ありがとうございます。
赤穂高校の件、感動しました。
建物の移築・再利用はよく聞く話ですが、城壁まで移転するとは・・・
高校関係者の皆さんの誇りを感じます。
北九州市”門司港レトロ”や長崎市の歴史的建造物は、ほとんどが観光目的で、一箇所にまとめて保存・公開されていますが、奈良女や龍谷大学、同志社大、神戸女学院など、校舎として大切に現役で使われているのは素晴らしく、羨ましく思います。
棚田巡りとともに、歴史的建造物巡りは、私の国内旅行のテーマになりつつありますが、ボケーっと眺めるのではなく、保存方法にも関心を持って「心して」見学しようと思いました。
ありがとうございました。
ところで、ここからは世間話なのですが・・・(こんな所に書くことではないかも、と思いつつ・・)
Sたろーさんの、折尾駅を紹介するブログで、houjun2さんがA航空自衛隊にいらっしゃったことがあるとのコメントを拝見しました。
A航空自衛隊基地は、拙宅の近くで、知人友人に関係者もいるので、とても興味深かったことを、私の頭上を飛んで行く、何機もの訓練機の轟音を聞きながら思い出した次第です。
勝手ながら、ご縁を感じました。
ではまた。
ARIC
- houjun2さん からの返信 2011/07/02 04:57:57
- RE: RE: ★建築構造物の保存方法⇒*Sたろー氏の困惑
- ★ARICさん
「Sたろー」氏と同じようになってしまいますよ、お気をつけあそばせ(笑)
私の拙い旅行記に嫌気がさし、ここしばらくは折筆状態です。が、
私の思い出と重なる旅行記にはセッセと投稿させて頂き、昔を懐かしんでいる今日この頃です。
ところで、
ARICさんの「棚田に恋して(http://4travel.jp/traveler/aric84/album/10565172/)」
から、大御所「潮来のメジロ」氏が棚田に興味をもたれ、
「奈良の都に咲く母娘(http://4travel.jp/traveler/aric84/album/10519195/)」
からは、ARICさんが「歴史的建造物巡りは、私の国内旅行のテーマになりつつあります」
って仰るまでに話が進む。面白いものですねぇ♪
またまた話は飛んで
直方と言えば、勤務先で長年机を並べていた(大好きな)女性の出身地。
芦屋と言えば「ユル・ブリンナーの『あしやからの飛行』」。
まさか、その撮影地「空自芦屋基地」で都合1年間、勉強させていただけるとは思いもしませんでした。
そんな思いで多き地の方とこうしてお話しが出来る、誠に不思議な縁を感じます。
と、ひとつの旅行記の1スレッドが長くなればなるほど、話はどんどん“旅行記テーマ”から離れていく。
これが私勝手のコメントの特徴なんです(汗)
こんなコメントしかお返しできない私でもよろしければ、これからも「Sたろー氏」と同様我慢してお付き合いくださるようお願いします。
h2
- Michyさん 2010/11/11 12:47:29
- 姉妹のような母と娘・・・!
- 母と娘というよりは、歳の離れたお姉さまですよね?ARICさん(^。^)
素敵なタイトルに惹かれて思わず突っ込み?を入れてしまいました。
ご無沙汰してしまいすみません。
ARICさん、お元気ですか?
きっとARIC姉妹のような母娘も楽しい奈良の旅を満喫されたことでしょう。
作成中にお邪魔して失礼しました。 大阪も京都の旅も充実の時間でしたね。 完成を拝見するのを楽しみにしております。
Michy
- ありママさん からの返信 2010/11/11 17:53:14
- RE: 29歳年上の姉です。
- Michyさん、お久しぶりです。
Michyさんこそ、お元気でしたか?
> 母と娘というよりは、歳の離れたお姉さまですよね?ARICさん(^。^)
年齢はともかく、精神年齢は私が妹です。
今回の旅行でも、あれこれ注意されました。
いちいち反論すると喧嘩になって、楽しい旅行にならないので、言わせておきました。
大人なワタシ。。。当たり前か。
> 実は私もつい最近母と旅行しまして、母との旅は大変だけど(笑)やっぱりいいなぁ〜って実感しました。 今となってはなんでもっと若いうちにあちこち行かなかったのかと後悔もしていますが、一緒に行った海外の国々の想い出話を嬉しそうな顔をしながら話す母を見ていると、なんだか幸せな気持ちになります。
そうでしたかぁ。
親孝行なさったのですね。
私も、やっと一緒に旅行できる状況になったのに、母の方が遠くには出たくないみたいで・・・
なので、野球観戦や食事を一緒に楽しんでいます。
今年80歳で、とっても元気。
現役のOLよ。
会社でそろばんはじいていますし、枯葉マーク付けて運転もしています。
日舞も踊り、歩くスピードも私より早いですよ。
Michy姉妹は、どちらへ行かれたのですか?
旅行記アップして下さいね。
久しぶりにコメント頂いて嬉しかったです。
ありがとうございました。