クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「遠くから行っとかないとねぇ」<br /><br />と珍しく姉に誘われた。<br /><br />「ペルーねぇ・・マチュピチュって行きたいとこNO1だしね。<br /> チチカカ湖は行ってみたかったのよね!」<br /><br />ともはや行く気満々。。。<br />もちろん 南米だもん 遠いのはしってたけど・・<br /><br />成田→ロサンゼルス <br />ロス→リマ<br /><br />ここまでで、24時間経過<br /><br />さらに翌日早朝<br /><br />リマ→クスコ<br /><br />さあ 頑張るゾ!!!!

とお・・い 遠かった。。ペルー (1) クスコ まで

2010/09/25 - 2010/10/02

yotiyoti

yotiyotiさん

「遠くから行っとかないとねぇ」

と珍しく姉に誘われた。

「ペルーねぇ・・マチュピチュって行きたいとこNO1だしね。
 チチカカ湖は行ってみたかったのよね!」

ともはや行く気満々。。。
もちろん 南米だもん 遠いのはしってたけど・・

成田→ロサンゼルス
ロス→リマ

ここまでで、24時間経過

さらに翌日早朝

リマ→クスコ

さあ 頑張るゾ!!!!

観光バス 飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回は大韓航空 初めてです。

なんか・・イメージが悪くて避けてましたが、
    ツアーは仕方ない。

だって、私世代なら、金賢姫やら、、ロシアに撃ち落とされたり、、
    ・・・・

しかし韓国の躍進はすごい。。
    海外では、LG と サムスン だもんね、どこいっても。

実際サービスはいいし、ご飯も美味しい。

やっぱり、リーダーの違いかなぁ・・

いつものように映画を3本  (10時間)

これはちょっと惜しい。
    日本語訳は少ないので、選択枝がないのです。

KARATE KID は なかなか面白かったですねぇ。

そんなこんなしていると、ロスまでは普通に着きます。

ここで4時間程時間をつぶして・・乗り継ぎです
    (することがないですねぇ お腹もすいてないし、興味あるお店もないし)

この空港は実に30年ぶりですが、全く記憶がない。
    でも、入国のめんどくさいこと!!通過だけなのに。。

ロスからはLAM航空で LIMA へ向かいます (8時間35分)

なんだか1回分のフライトを損した気分で・・
    サービスは悪いし、、映画は全くわからないし、、
    少し?かなり?疲れが。。

最近「羽田からパリへ 日帰り出張」みたいなこと言ってるけど、
    無理!!!!と思う。。

なんとか無事にLIMAへ到着
    もう人気はなく・・意味がわからん飛行機だけがいました。

オラー♪  ペルーはスペイン語

現地深夜0時位だったかな。

で、ホテルが2時位で・・
    でも、シャワーはしたくて・・
    結局、寝たのは3時過ぎで・・・

起きたのは5時
    出発は6時

VIPなみのスケジュールだ。

ここにもTOKYO時刻がありました、なぜかちょっと嬉しい。

ボーっと外を見てると、4トラで見た光景が目の前に。。

「あれ、あれ、、え〜 なんやったけ?」 ←いつもの事ですが。

恋人岬です。あ〜行かないんだ・・・・

ツアコン「帰って来た時に行きますから」←行かなかったけどね。

再び空港へ
    10USドル分だけ両替しました。

ペルーは「ソル」です。
    1ソル=30円 1ドル=3ソル 感覚で、計算はまあ簡単です。
    むしろソル記号とドル記号が似ていて、
    老眼気味の私にはそっちの方が難しかったかも(笑)

ほとんどドルでOKだったので、一度もソル紙幣を触りませんでした。

またまたLANで クスコへ向います。
    飛行機好きの私もさすがにもう・・
    なんでもLIMAは、霧で欠航、遅延が多いらしいですが、
    そこは日頃の行いというか・・・と思いきや、、

乗り込む直前に、連れがPOLICEに呼び止められて
    「;l9@op^%$@:?」
    「300ドル」
    「$#%’@;#$!」
    「No!This is her bert.」
    英語poorですが、どうも彼女のベルトのバックルが大きく見えたみたいで、
    いくら現金を持ってるかとか
    腹巻にお金を隠してないかとか、 (多分)
    いちいち・・現金みせろ!で取られるかと思いました (汗)

やれやれ。。。。

あ〜クスコ 遠いぞ!!

1時間の空旅におやつです

インカコーラ 初体験! いけますね、これ。

お菓子のほうは、ピラピラのが激甘で、、その他はグー。
    このピラピラはペルーの人気?物のようでよく見かけました。

連れは、隣の人(ペルー人)に下さいって言われてました。

やっとクスコ到着です。

空が近い!!
    空気が薄い!!(本当にそう感じます)

あ〜地球の反対側まで来たんだ。。
    テンションが上がってきました。

しかし空気に慣れるまでホテルで休憩です。
    (空気よりも、実際かなり疲れています)

ホテルのテーブルなんですが、豆だけでも絵になるんだ!と、
    ちと感動。

(ホテル エコ・イン)

おーペルーチィックじゃん。

かわいい!

これ買おうかな。。。

ここで酸素缶が1個づつもらえます。(ツアー会社から)

飛行機には持ち込めないので現地調達しかないのですが・・
    ホテルでは、確か1000円で売っていたような気がします。

私はダイアモックスを持参 (高山病予防薬)
    昨夜から服薬中なので

「大丈夫! 大丈夫!」

と自分に言い聞かせる。。←これが重要なんですね

多分大丈夫なので・・・

ホテルの目の前にあった市場に行ってみました。
    待ち切れなかったし・・・
    (午前中はホテルで体慣らしして下さいのお達し)

「るるぶ」から飛び出してきたような光景

あ〜普通にカラフルなんだ!
     普通にあんな帽子かぶってるんだ!

銀細工もあります。
    でも着いたばっかりなので、押さえて押さえて。。

見るだけです。

こちらも可愛いですね。

もっとも、日本ではちょっと恥ずかしくて使えないかも。
    いやトートならいける?

無駄に自問自答してます。

おじさん 上手にこの笛を吹いてくれました。

私もトライしましたが 「スーー」とつれない音のみでした。

「ウヌ??」
    どこにでもあるパチ物シリーズ。
    売れるのかなぁ・・

さくっと一回りしてホテルに戻りました。

さあ出陣

オラ〜
    ブエナスタルダス ブエナスディアス
    アディオス

すまん これがすべてのスペイン語です。

サクサイワマン

インカ軍の要塞です。スペインには負けたけど・・
    広くて広くて、、
    空がきれいで、、

とても気持ちがいい
    でも、ちょっと息苦しい。。複雑。。

とにかく石です。
    きれいに積み上げられた石です。
    岩と言うサイズなんですが、雰囲気は石です。

ペタッと貼りついてみました。

この後地面にもペタッとしました。

下のほうでは記念撮影中

リャマ?アルパカ?を連れたジモティがいっぱいいて
    撮影に協力?してくれますが、もちろん有料です。1ドル。

リャマ君達もかなりカメラ目線ですから、たいしたもんです。

ペルーのイメージはこの色ですね。

VIVA !

アルパカちゃんと記念撮影しました。

すると彼女がいきなり持ってるベビーアルパカを渡してきました。
    柔らかくて可愛すぎてドキドキしました(笑)
    1ドル払うというより、お礼ですね。

まさに  Priceless!

サント・ドミンゴ教会

お花がいっぱい咲いていて、
    コンデジ背景ぼかしをまだやっている無駄な1枚。

とことこと階段を上がっていると、なんとなく息苦しい。

クスコ 標高3400m

富士山は3770mですから、まあ仕方ないですよね。
    けーしちょーさんのブログを思い出しました
    しかし、この空気の中で、石を運び積み上げ・・すごい!

教会とはいえ、もとは神殿 派手さはなくてとっても広いです。

もちろんレプリカです。
    大量の金はスペインに持ち去られたのは有名ですよね。
    今ではそのスペインも破産の危機とは。。

ペルーの国花 カントゥータ

この神殿の中心というか、インカ文化の象徴?太陽の神殿

とにかく四角い石、石、石。
    それがま〜るくなってる所が太陽の神殿。

ちょっと石に見飽きてきたころ現れたストーブ?ガス灯?
    下の缶の中はプロパンでした。

教会を出てアルマス広場へ。

観光客もジモティものんびり、まったりしています。

向こうに見えるのはカテドラル
    前の階段には、座り込んでる人がいっぱいいて、
    まあどこも一緒だななんて思ったりして・・

時間があったのに入りませんでした。。う〜反省。。。

こちらはヘスス教会

なんていうかシンプルなレンガ作りなんですが、いいです!

インカでは、世界を3つに分けて
     天・・コンドル
     地・・プーマ
     死・・ヘビ
    で表わすそうです。

これがそうなのかはわからないけど・・面白かったので1枚。

有名な12角の石がある通りです。
    かなり精巧に石組みされていて、
    12角の石でなくても十分面白いですよ。

あまりに皆が触るので、すりへってきてるそうです。
    で帽子のお兄さんが触らないそうに見張っているんです。

今夜はOPで、フォルクローレショーに参加。
    (途中でツアーが少し安くなったので、まあいいっかです)

食事はバイキングでまあまあかな。お寿司もありました。
    日本の移民が多いですからね。
    ショーも良かったのに、西欧系の団体がテンション上がりすぎで
    ちょっと迷惑でしたが。。

でもペルー実感ありあり。

ペルーのお酒 ピスコサワー

結構きつい!

高山病も怖いし、明日はマチュだし、今日はこれだけで。

これが本物 コカ茶です。

味は・・ティーです。
    お茶とウーロン茶と紅茶を足して3で割ったような・・・
    ここでしか体験できないので、
    葉っぱもクチュクチュしてみましたが、葉っぱでした。??。

最後にアルマス広場を見てからホテルへ。

帰りに南十字星のみえる丘へ連れて行ってくれましたが
    明るくてダメでした。残念。。。。

でもクスコの街は綺麗でしたね、ほんとに。

• ジロさん 2010/11/15 06:42:44
    げっ、、、!
    おはようでありますなのだ♪

なんと南米ペルーへ行ってきたあるか!?
    うぅぅ、、、うらやましいのだ☆
    クスコは標高高いあるか?、、、富士山なみあるか?
    ジロも富士山登ったけど酸素が少ないのを実感したのだ
    今の老犬ジロじゃクスコに対応できないかもしれないのだ
    でも行ってみたいものよのぅ。。。

老犬ジロ

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2010/11/15 21:59:20
    RE: げっ、、、!
    こんばんワンコなのだ ジロさん

yotiはシイラカンス犬だけどまあOKだったから、
    老犬なら、おちゃのこさいさい。。。。
    てか、ペルーには 超シイラカンスな日本犬がいっぱいいたのだ。
    むしろそっちに目が回ったのだ。

だからビールをインカコーラに代え、
    つまみにダイアモックス(薬)を食べ
    健全な旅だったのだ。。 (←ちょっと嘘かもしれないのだ)

でも間違いなくルンルン♪したのだ。

この後もっと高度が上がる  yotiyoti

yotiyotiさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る